Суп-пюре из шампиньонов со сметаной

Автор: Альвина Сарян
порции: 4 готовить: 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Альвина Сарян

Автор: Альвина Сарян

2 рецепта

Ингредиенты

Картофель 2 штуки

Свежие шампиньоны 500 г

Лук репчатый 1 штука

Сметана 20%-ная 3 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Сливочное масло 40 г

Лавровый лист 1 штука

Вода 500 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Грибы тщательно вымыть, картофель очистить. Из общего количества взять примерно 10 штук шампиньонов, разрезать пополам (если шляпки не очень большие, можно использовать целиком), сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания добавить соль, перец, лавровый лист, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности картофеля.
  • 2. Оставшиеся шампиньоны нарезать в произвольной форме (сильно мельчить не стоит, т.к. в процессе тушения сильно увариваются), выложить в сковороду (без масла), накрыть крышкой и поставить на средний огонь. После того, как грибы выделят воду, убавить огонь, открыть крышку и тушить, изредка помешивая, пока вся вода не испарится. Затем добавить растительное масло, соль, перец, мелко нарезанный лук, хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности лука.
  • 3. Возвращаемся к нашему бульону (Шаг 1) Из бульона удаляем лавровый лист, шумовкой вылавливаем все содержимое и помещаем в глубокую миску, в которой будет удобно пюрировать массу блендером. Бульон не сливаем! Туда же, в миску, пока содержимое не остыло добавляем 40 граммов сливочного масла, тушенные с луком грибы (не все, 2 столовые ложки отложим, мы их добавим в самом конце) и начинаем все измельчать блендером. Когда масса станет однородной, пастообразной, добавить сметану и еще раз все пюрировать. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 4. Далее небольшими порциями начинаем вливать бульон, каждый раз тщательно перемешивая до однородности. Бульон может понадобиться не весь, регулируйте густоту на ваше усмотрение. В готовую массу добавляем 2 столовые ложки отложенных тушеных грибов, перемешиваем выливаем суп в кастрюлю и ставим на очень медленный огонь. Как только суп начнет закипать (на поверхности появятся характерные лунки), сразу же выключить.
  • 5. Готовый суп хорошо подавать с пшеничными тостами натертыми чесноком, либо чесночным крутонами

Похожие рецепты

Суп грибной с картофелем

Автор: Ирина Юрченко
11 ингредиентов
5 порций 1 час 15 минут

Ингредиенты

Свежие грибы 500 г

Сливочное масло 2 столовые ложки

Вода 2 л

Картофель 5 штук

Морковь 2 штуки

Корень петрушки 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Подсолнечное масло 30 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Лавровый лист 1 штука

перейти на страницу рецепта
3365
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Куриный суп с грибами шампиньонами и зеленью

Автор: Juli Cullen
10 ингредиентов
4 порции 1 час 20 минут

Ингредиенты

Картофель 3 штуки

Куриная грудка 1 штука

Свежие шампиньоны 400 г

Сливочное масло 3 столовые ложки

Лук репчатый ½ головки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Петрушка ½ г

Морковь 1 штука

Лавровый лист ½ штуки

перейти на страницу рецепта
679
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Суп из консервированного лосося

Автор: Eugenia Mo
9 ингредиентов
10 порций 35 минут

Ингредиенты

Картофель 5 штук

Вода 2,5 л

Лук репчатый 1 головка

Морковь 1 штука

Консервированный лосось 1 банка

Лавровый лист 1 штука

Зелень 1 пучок

Морская соль по вкусу

Растительное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
47
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сырный суп с шампиньонами и сухариками

Автор: Верочка Максимова
9 ингредиентов
4 порции 25 минут

Ингредиенты

Порции

Лук репчатый 1 головка

Свежие шампиньоны 500 г

Петрушка по вкусу

Сливочное масло 30 г

Соль по вкусу

Растительное масло 50 мл

Вода 1,5 л

Батон по вкусу

Плавленый сыр 200 г

перейти на страницу рецепта
5050
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Суп из сушеных грибов

Автор: Еда
13 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Сушеные грибы 100 г

Картофель 3 штуки

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Вода 1,5 л

Растительное масло 20 мл

Сливочное масло 20 г

Лавровый лист 2 штуки

Душистый перец горошком по вкусу

Черный перец горошком по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Сметана по вкусу

перейти на страницу рецепта
21
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Суп из свежих лисичек

Автор: Екатерина Весёлина
13 ингредиентов
4 порции 1 час 15 минут

Ингредиенты

Вода 1 л

Лисички 300 г

Картофель 2 штуки

Лук репчатый 1 головка

Сливочное масло 30 г

Растительное масло 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Черный перец горошком по вкусу

Лавровый лист 2 штуки

Зеленый лук по вкусу

Укроп по вкусу

Сметана по вкусу

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов