Бразильский безглютеновый сырный хлеб Пао ди кейжу
Пау-ди-Кейжу (Pão de queijo) - типично-бразильский рецепт сырных булочек, получивший огромную популярность на территории всей Бразилии.
Пао ди кейжу изготавливают из тапиоковой муки (крахмала).
Тапиока (маниоковое саго) — зернистый крахмалистый продукт, получаемый из корней маниок (кассавы). Высококалорийная и легко усваиваемая пища, широко употребляемая в тропических странах.
История умалчивает все детали происхождения этого чудо-пирожка, но известно, что всё началось в традиционном и невероятно гостеприимном штате Минас Жерайс.
Существуют разговоры, что этот рецепт изобрели там еще в 18 столетии и вначале рецепт держали в секрете, пекли и продавали только внутри самого штата, как уникальную гордость региона. И только после середины 20-го века рецепт пошел большими шагами по всей стране, завоевывая популярность и любовь всего бразильского народа.
Наверное, не существует бразильца, который бы не любил "пау-ди-кейжу". Они бывают разных размеров, от совсем маленьких с грецкий орех до внушительных, размером в крупный пончик. Съесть только одну штуку - очень трудная задача, если речь о мелких пау-де-кейжу.
Это лакомство имеет хрустящую корочку снаружи и сырную массу в середине, часто подается к завтраку. Считается, что не существует более удачного дуэта для сырного пирожка, чем сладкий горячий кофе арабики.