Цельнозерновые сконы с черникой и лесным орехом

Автор: Надежда Кис
порции: 4 готовить: 45 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Надежда Кис

Автор: Надежда Кис

72 рецепта

История к рецепту

«Сконы - это маленькое кулинарное чудо Англии, так называемый "быстрый" хлеб. Основное отличие скон от традиционных…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная цельномолотая мука 130 г

Овсяная мука 70 г

Кукурузный крахмал 40 г

Пекарский порошок 2 г

Сода 1 г

Соль щепотка

Коричневый мягкий сахар 25 г

Гречишный мед 30 г

Сливочное масло 50 г

Сушеная черника 40 г

Лесные орехи 30 г

Молоко 150 мл

Яйцо куриное 1 штука

Инструкция приготовления

45 минут Распечатать
  • 1. Разогрейте духовку до 200* (режим — конвекция); Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Оба вида муки, крахмал, разрыхлитель и соду просейте в глубокую миску, добавьте соль и сахар. Затем введите порезанное кубиком охлаждённое масло и мёд. Полученную смесь перетрите до состояния влажной крошки; Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 3. Орехи порубите и вместе с черникой добавьте в смесь. Влейте молоко, после чего быстро замесите мягкое тесто;
  • 4. На присыпанном мукой столе раскатайте тесто в небольшой толстый квадрат (высотой 2,5-3 см), острым ножом разрежьте его на 4 квадрата, каждый из которых поделите ещё на 2 треугольника (всего получится 8 булочек); Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 5. Аккуратно переложите будущие сконы на подготовленный противень (на расстоянии 3-4 см друг от друга), верх каждого смажьте взбитым яйцом; Обмазывать горячей глазурью удобно с помощью силиконовой кисти — например, Mario Batali. Силиконовые щетинки не слипаются, и к тому же силикон в отличие от обычной щетины не вылезает из кисточки вместе с глазурью.
  • 6. Выпекайте сконы 18-20 минут, пока те не покроются аппетитной золотистой корочкой.

Совет к рецепту

Сконы также можно сделать круглой или квадратной формы. Главное, если при их вырезании останется лишнее тесто, не замешивать его заново, а наслоить обрезки между собой, придавая необходимую форму (повторный и длительный замес теста делает мякиш выпечки жестким, лишает рассыпчатости).

Похожие рецепты

Ржано-овсяные панкейки

Автор: Mari Mari
10 ингредиентов
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 100 г

Ржаная мука 60 г

Овсяная мука 100 г

Молоко 400 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 80 г

Сахар 50 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Соль щепотка

Сода 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
52
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Блинный торт с заварным кремом

Автор: Анна Добренкова
10 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Кефир 3 стакана

Пшеничная мука 2 стакана

Соль щепотка

Молоко 500 мл

Сода 1 чайная ложка

Сахар 160 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 50 г

Кукурузный крахмал 27 г

Ванильный стручок 1 штука

перейти на страницу рецепта
81
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Имбирно-шоколадные бисквитные снеговики

Автор: Jane Justice
9 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Сливочное масло 75 г

Сахар 60 г

Молоко 50 мл

Какао-порошок 2 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная цельномолотая мука 100 г

Сода ½ чайной ложки

Сахарные карандаши для рисования Dr.Oetker по вкусу

Молотый имбирь 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Медовик с заварным кремом

Автор: Екатерина Плетнева
9 ингредиентов
6 порций 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Мед 100 г

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука 400 г

Сода 1,5 чайные ложки

Вареное сгущенное молоко 300 г

Сливки 35%-ные 400 мл

Молоко 300 мл

Кукурузный крахмал 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
481
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Медовик с трюфельным кремом

Автор: Еда
12 ингредиентов
8 порций 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 750 г

Яйцо куриное 5 штук

Сливочное масло 150 г

Гречишный мед 120 г

Сахар 410 г

Сода 20 г

Молоко 1 л

Кукурузный крахмал 60 г

Ваниль 2 г

Яичный желток 10 штук

Сливки 33%-ные 700 мл

Трюфельная паста 10 г

перейти на страницу рецепта
14
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Цельнозерновой медовик (со сметанным кремом)

Автор: Надежда Кис
10 ингредиентов
10 порций 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Морская соль 3 г

Нерафинированный сахар 120 г

Сливочное масло 225 г

Гречишный мед 80 г

Сода 3 г

Пшеничная цельномолотая мука 400 г

Сахарная пудра с корицей 100 г

Сметана 25%-ная 450 г

Толченые грецкие орехи по вкусу

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов