Десерт «Рождественское полено»

Автор: меня зовут
порции: 4 готовить: 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

меня зовут

Автор: меня зовут

1 рецепт

Ингредиенты

Коньяк 8 столовых ложек

Черный шоколад 70% 300 г

Кофейный экстракт ½ чайной ложки

Ванильный экстракт ½ чайной ложки

Сливочное масло 150 г

Каштаны 500 г

Сахар 100 г

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. В небольшой кастрюле на водяной бане растопить 150 г шоколада вместе с 6 ст. л. коньяка, экстрактами кофе и ванили. Не перемешивать до тех пор, пока шоколад не размягчится. Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты — она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема — слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.
  • 2. Добавить 100 г сливочного масла, снять кастрюлю с водяной бани, оставить сливочное масло размягчаться и затем перемешать.
  • 3. Положить пюре из каштанов в миксер, взбивать вместе с сахаром, добавить растопленный шоколад и тщательно все перемешать. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 4. Положить приготовленную смесь в форму для выпечки, дно которой застелено алюминиевой фольгой. Оставить на ночь в холодильнике для затвердевания. Силиконовые формы удобнее металлических: их не надо смазывать маслом, еда в них не пригорает и они хорошо моются. Плюс они гнутся, а потому их легче снимать с готового пирога.
  • 5. На следующий день вытащить приготовленную смесь из формы и при помощи рук придать ей форму полена. Подрезать излишки по краям, чтобы получился скос по краям. Из отрезанных остатков смеси сделать ветки и разместить по краям полена. Положить его на блюдо, покрытое алюминиевой фольгой и поставить в холодильник. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 6. Для приготовления глазури нужно растопить 150 г шоколада вместе с 2 ч. л. коньяка и 50 г сливочного масла на водяной бане. Перемешать до консистенции помады (не очень жидкой). Покрыть полено глазурью при помощи мягкой лопатки. Затем нарисовать на 'полене' бороздки при помощи зубцов вилки, чтобы получилась имитация коры дерева.
  • 7. Украсить его цветами или небольшими фигурками, напоминающими нам рождественскую ночь.
  • 8. Перед подачей выложить полено на кружевную салфетку из бумаги и посыпьте сверху сахарной пудрой через сито или дуршлаг.

Совет к рецепту

Это блюдо также известно как Буш дё Ноэль (Buche de Noel). Шоколад нужно использовать горький с содержанием какао не ниже 55%. Предварительно необходимо из каштанов сделать пюре. Для украшения можно использовать цветы или маленькие фигурки из миндального теста.

Похожие рецепты

Молочно-ванильный пудинг с абрикосами и коньяком

Автор: elpukhova
9 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Сахар ⅓ стакана

Кукурузный крахмал 2,5 столовые ложки

Сливки 30%-ные ½ стакана

Сливочное масло 2 столовые ложки

Ванильный экстракт 1,5 чайные ложки

Абрикосы в собственном соку ½ стакана

Коньяк 4 столовые ложки

Молоко 2 стакана

Лимонный сок ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
79
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ирис с арахисом и шоколадом

Автор: Ольга Худина
5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сливочное масло 450 г

Сахар 2 стакана

Соль ¼ чайной ложки

Арахис 800 г

Черный шоколад 70% 230 г

перейти на страницу рецепта
57
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Домашний карамельный соус

Автор: Ольга Худина
5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сахар 1,25 стакана

Вода 0,3 стакана

Сливки 40%-ные ¾ стакана

Сливочное масло 80 г

Ванильный экстракт ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
267
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Новогодний шоколадный пирог

Автор: Ольга Худина
5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сливочное масло 200 г

Черный шоколад 70% 200 г

Сахар 230 г

Яйцо куриное 5 штук

Пшеничная мука 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
852
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рождественское трюфельное полено из каштанов

Автор: ника
7 ингредиентов
10 порций 1 час

Ингредиенты

Каштаны 1 кг

Сахар 100 г

Сливочное масло 100 г

Темный шоколад 200 г

Молоко 5 столовых ложек

Коньяк 2 столовые ложки

Ванильный экстракт по вкусу

перейти на страницу рецепта
18
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печенье с предсказанием

Автор: Еда
5 ингредиентов
20 порций 15 минут

Ингредиенты

Порции

Сливочное масло 135 г

Сахар 180 г

Яичный белок 3 штуки

Ванильный экстракт 1,5 чайные ложки

Пшеничная мука 140 г

перейти на страницу рецепта
267
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов