Откидной рататуй
порции: 4ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
362
Автор рецепта
Это приготовление рататуя по методу классического тарта татен. Рататуй запекают под песочным тестом и быстро откидывают на тарелку, на глазах превращая панцирь теста в овощной натюрморт. Тесто при этом, запекаясь сверху, не имеет шансов плохо пропечься или раскваситьсяЭнергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
925
58
57
47
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Баклажаны
½ штукиЦукини
½ штукиПомидоры черри
10 штукСладкий перец
½ штукиЛук-шалот
2 головкиЧеснок
2 зубчикаФиле анчоуса
5 штукЗеленая стручковая фасоль
60 гОливковое масло
5 столовых ложекТимьян
6 стеблейСахар
щепоткаСоль
по вкусуБелое вино
50 млМолотый черный перец
по вкусуПесочное тесто
300 гИнструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Нарезать овощи: помидоры черри — пополам, луковицы шалота — вдоль, стрелками толщиной 2–3 мм, чеснок — тонкими лепестками, перец — полосками шириной около 1 см, цукини и баклажан — нетолстыми дисками. Баклажанные шайбы слегка натереть солью и дать постоять с полчаса, чтобы они дали сок и лучше потом жарились.
2По очереди пожарить овощи на одной сковороде, подливая масло. Баклажаны должны обзавестись легкой корочкой, цукини и шалот — приобрести золотистый оттенок. Перцы надо держать на шкурке до последнего, чтобы она начала пузыриться и почти обуглилась, а помидоры лишь немного прогреть.
3Сделать соус: мелко нарубить и раздавить плоской стороной ножа филе анчоусов. Разогреть в сковороде немного масла, бросить зубчик чеснока — когда пойдет сильный запах, размять в масле анчоусы и залить белым вином. Добавить половину листьев тимьяна, по щепотке соли и сахара и варить соус, пока анчоусы не растворятся в нем.
4Дно круглой формы для запекания смазать маслом, разложить круги цукини, между ними — перец, лук и помидоры, сверху — баклажаны и бланшированную фасоль. Добавить тимьян, чуть соли и перца и анчоусный соус. Песочное тесто раскатать в круг толщиной 3 мм, накрыть им овощи и подвернуть края внутрь формы.
5Поставить форму в разогретую до 175 градусов духовку на двадцать минут. Когда тесто сверху станет чуть золотистым, вытащить форму, накрыть большой тарелкой, быстро и аккуратно откинуть на нее рататуй. Подавать его можно и теплым, и холодным.
Совет к рецепту
Песочное тесто делается так: миксером смешивается 100 грамм мягкого сливочного масла, 180 грамм муки, щепотка соли и одно яйцо. Чтобы тесто лучше сходилось, можно добавить немного ледяной воды. Потом колобок заворачивается в пленку и ставится в холодильник на час, чтобы застыло масло.
популярные запросы:
Комментарии (10):
1
Анчоусы - это не рыба, а пряная приправа, которая, растворившись, не дает специфически рыбного привкуса, но добавляет глубины вкуса остальным ингредиентам. Попробуйте сами!
0
Люди, кто-нибудь пробовал готовить без предварительной пережарки овощей? А то уж слишком жирно и маслянисто получается.....
0
«раздавить плоской стороной ножа филе анчоусов» - вряд ли это о приправе
спецпроекты
Похожие рецепты