ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Откидной рататуй

Откидной рататуй

АВТОР: Алексей Зимин
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
362
Это приготовление рататуя по методу классического тарта татен. Рататуй запекают под песочным тестом и быстро откидывают на тарелку, на глазах превращая панцирь теста в овощной натюрморт. Тесто при этом, запекаясь сверху, не имеет шансов плохо пропечься или раскваситься
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
925
58
57
47
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Баклажаны
½ штуки
Цукини
½ штуки
Помидоры черри
10 штук
Сладкий перец
½ штуки
Лук-шалот
2 головки
Чеснок
2 зубчика
Филе анчоуса
5 штук
Зеленая стручковая фасоль
60 г
Оливковое масло
5 столовых ложек
Тимьян
6 стеблей
Сахар
щепотка
Соль
по вкусу
Белое вино
50 мл
Молотый черный перец
по вкусу
Песочное тесто
300 г
Инструкция приготовления
40 минут
Распечатать
Фото шага рецепта   шаг 1
1Нарезать овощи: помидоры черри — пополам, луковицы шалота — вдоль, стрелками толщиной 2–3 мм, чеснок — тонкими лепестками, перец — полосками шириной около 1 см, цукини и баклажан — нетолстыми дисками. Баклажанные шайбы слегка натереть солью и дать постоять с полчаса, чтобы они дали сок и лучше потом жарились.
Фото шага рецепта   шаг 2
2По очереди пожарить овощи на одной сковороде, подливая масло. Баклажаны должны об­завестись легкой корочкой, цукини и шалот — приобрести золотистый оттенок. Перцы надо держать на шкурке до последнего, чтобы она начала пузыриться и почти обуглилась, а помидоры лишь немного прогреть.
Фото шага рецепта   шаг 3
3Сделать соус: мелко нарубить и раздавить плоской стороной ножа филе анчоусов. Разогреть в сковороде немного масла, бросить зубчик чеснока — когда пойдет сильный запах, размять в масле анчоусы и залить белым вином. Добавить половину листьев тимьяна, по щепотке соли и сахара и варить соус, пока анчоусы не растворятся в нем.
Фото шага рецепта   шаг 4
4Дно круглой формы для запекания смазать маслом, разложить круги цукини, между ними — перец, лук и помидоры, свер­ху — баклажаны и бланшированную фасоль. Добавить тимьян, чуть соли и перца и анчоусный соус. Песочное тесто раскатать в круг толщиной 3 мм, накрыть им овощи и подвернуть края внутрь формы.
Фото шага рецепта   шаг 5
5Поставить форму в разогретую до 175 градусов духовку на двадцать минут. Когда тесто свер­ху станет чуть золотистым, вытащить форму, накрыть большой тарелкой, быстро и аккуратно откинуть на нее рататуй. Пода­вать его можно и теплым, и холодным.
Совет к рецепту
Песочное тесто делается так: миксером смешивается 100 грамм мягкого сливочного масла, 180 грамм муки, щепотка соли и одно яйцо. Чтобы тесто лучше сходилось, можно добавить немного ледяной воды. Потом колобок заворачивается в пленку и ставится в холодильник на час, чтобы застыло масло.
Комментарии (10):
1
Анчоусы — это не рыба, а пряная приправа, которая, растворившись, не дает специфически рыбного привкуса, но добавляет глубины вкуса остальным ингредиентам. Попробуйте сами!
0
с каких пор анчоус не рыба?
0
Анчоус не рыба расмешил))))) сазан это заменитель чеснока тогда))
0
Люди, кто-нибудь пробовал готовить без предварительной пережарки овощей? А то уж слишком жирно и маслянисто получается.....
0
А если на гриле или запечь?
0
«раздавить плоской стороной ножа филе анчоусов» — вряд ли это о приправе
спецпроекты
Похожие рецепты
Салат с пастрами и овощным рататуем
Автор: Артем Миненков
2 порции
45 минут
10
1
0
Рататуй по рецепту Азбуки Вкуса
Автор: Elena Truniak
4 порции
1 час
6
1
0
Прованские овощи (рататуй)
Автор: Анна Лаврентьева
6 порций
30 минут
20
1
0
Рататуй с цукини
Автор: Евгений Смирнов
4 порции
40 минут
4
1
0
Рататуй с розмарином
Автор: Евгений Смирнов
4 порции
30 минут
3
2
0
Рататуй с соусом
Автор: Елена Липей
4 порции
1 час 20 минут
19
2
0
Классический рататуй
Автор: Александр Евгеньевич
2 порции
1 час 20 минут
17
1
0
Рататуй с мясом
Автор: Maria
4 порции
50 минут
6
1
0