
Рахат-лукум с орехами
порций: 6ГОТОВИТЬ:
2 часа 50 минут
2 часа 50 минут
80
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
834
3
7
188
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Сахар
4 стаканаВанильный экстракт
2 столовые ложкиЛимонный сок
1 столовая ложкаВанильная эссенция
1 чайная ложкаОрехи
½ стаканаВинный камень
1 чайная ложкаСахарная пудра
½ стаканаВода
4½ стаканаКрахмал
2½ стаканаПищевой краситель
2 гИнструкция приготовления
2 часа 50 минут
Распечатать
1Смешать сахар и 1,5 стакана воды с лимонным соком. Помешивая, дать закипеть. Прокипятить 5–10 мин и снять с огня (готовый сироп при охлаждении должен легко скатываться в шарики).
2При помощи миксера или блендера, постепенно добавляя воду (3 стакана), смешать винный камень и крахмал. Смесь поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование комочков. Если комочки все-таки образовались, их следует удалить. Когда эта смесь закипит, тонкой струйкой влить в нее горячий сироп, постоянно помешивая массу.
3После этого уменьшить огонь и варить лукум 1–2 часа, снова помешивая, пока масса не приобретет золотистый оттенок. После этого снять блюдо с огня, добавить душистые компоненты, красители и орехи (по желанию). Квадратный противень, смазанный растительным маслом без запаха, застелить пергаментом , тоже смазанным маслом.
4Вылить на противень лукумную массу, потом слегка встряхнуть, чтобы она равномерно распределилась по поверхности. Дать лукуму застыть. Следует накрыть противень полиэтиленовой пленкой, но при этом следить, чтобы она не касалась поверхности лукума.
5Перед тем, как резать лукум следует смазать нож растительным маслом. Лукум сперва разрезают на полосы шириной в несколько сантиметров (если вы обнаружите, что лукум еще слишком тягучий, стоит дать ему постоять еще некоторое время). После каждого надреза нужно смазывать нож маслом заново. Полоски выкладывают на смазанный маслом поддон и оставляют на ночь. Утром следующего дня его разрезают на кубики.
6Смешать в контейнере по полстакана крахмала и сахарной пудры. Положить в контейнер 2–3 кусочка лукума, закрыть и потрясти.
7Готовый лукум хранят в контейнере или обернутым в бумагу, чтобы избежать контакта с воздухом.
Совет к рецепту
Приготовление блюда занимает два дня. Секрет хорошего лукума в том, чтобы сперва хорошо перемешать массу, из которой готовиться лукум, а потом дать ему основательно застыть.
популярные запросы:
Комментарии (4):
0
его можно заменить лимонной кислотой, и он нужен для взбивания белков....
странно его присутствие в рецепте...
1
не подскажите в чем причина - рахат-лукум сильно закарамелизировался... в чем может быть проблема? спасибо! сахара не добавляла больше чем надо..
Похожие рецепты