ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Сладкая хала с кусочками шоколада и солью

Сладкая хала с кусочками шоколада и солью

АВТОР: Анна Сеславинская
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
10
История к рецепту

Одним из главных действующих лиц на еженедельной ашкеназской трапезе на шаббат является хала. На каждый шаббат меда и шоколадной стружки может не хватить. Но на крупные праздники, особенно на Рош-Ха-Шану, халы должны быть особенными: сладкой, как и весь грядущий год, и круглыми, символизирующими цельность, которую мы желаем себе и всему народу Израиля в Новом году. Именно на этот праздник ее посыпают изюмом или маленькими конфетками.

Кроме халы существует множество символических продуктов, подающихся на этот праздник: едят анисовые и кунжутные семечки (для изобилия), сухофрукты (для сладкого года), порезанную кольцами морковь (для достатка), оливки ( для красоты и мира), гранаты (считается что количеством зернышек они равны количеству заповедей)

По слухам и легендам, хала, как символ цельности и круговора, сладости и достатка появилась впервые в Польше. Ее плетеная форма напомиает волосы прекрасной светлоокой девушки, в которую был невзаимно влюблен пекарь. Форма двух толстых и тяжелых змеистных кос стала самой красивой формой, которую несчастный юноша смог придумать для своего хлеба.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
881
22
35
119
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Пшеничная мука высшего сорта
500 г
Сухие дрожжи
11 г
Куриное яйцо
3 штуки
Оливковое масло
80 мл
Вода
160 мл
Мед
85 г
Соль
1½ чайные ложки
Морская соль
по вкусу
Шоколадная стружка
1 стакан
Инструкция приготовления
3 часа
Распечатать
1Если вы пользуйтесь сухими дрожжами, не требующими предварительного замачивания — переходите ко второму пункту. Всем же остальным следует взбить дрожжи, чайную ложку меда с теплой водой миксером, после чего подождать 5 минут, пока эта жидкость не вспенится.
2Смешайте муку, оливковое масло, 2 яйца из трех возможных, мед, соль, воду и дрожжи (либо быстрорастворимые сухие, либо предварительно замоченнные в первом пункте).
3Через минут 5–8 активного колдовства над тестом, вам потребуется еще немного муки, чтобы тесто перестало прилипать к рукам.
4Смажьте оливковым маслом емкость, и положите в нее тесто, накрыв его полиэтиленовой пленкой.
5Спустя полтора часа, когда тесто поднимется, достаньте его из миски и уменьшите вдвое.
6Разделите тесто на две части. Раскатайте каждую в более-менее плоский квадрат, и посыпьте стружкой.
7Обе части закатайте обратно, в длинные канаты.
8Каждый канат разрежьте на три части и сплетите косички.
9После того, как вы сформировали свою халу, положите ее на противень, покрытый пергаментом.
10Посыпьте халу солью и оттправьте ее в духовку (180 градусов) на 35–40 минут, пока ее цвет не станет насыщенно-коричневым.
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Домашний батон
Автор: Олеся Потапова
6 порций
1 час 45 минут
0
1
0
Хрустящая фокачча с розмарином
Автор: Алиса
1 порция
1 час 10 минут
1
2
0
Ржаной хлеб
Автор: ЮЛИЯ ТИМОФЕЕВА
6 порций
50 минут
0
1
0
Домашний хлеб
Автор: Еда
10 порций
1 час 30 минут
1
1
0
Домашний зерновой хлеб
Автор: Еда
10 порций
2 часа 30 минут
0
2
0
Хлеб с изюмом и коричной завитушкой
Автор: Еда
36 порций
4 часа
0
1
0