
Сладкая хала с кусочками шоколада и солью
Одним из главных действующих лиц на еженедельной ашкеназской трапезе на шаббат является хала. На каждый шаббат меда и шоколадной стружки может не хватить. Но на крупные праздники, особенно на Рош-Ха-Шану, халы должны быть особенными: сладкой, как и весь грядущий год, и круглыми, символизирующими цельность, которую мы желаем себе и всему народу Израиля в Новом году. Именно на этот праздник ее посыпают изюмом или маленькими конфетками.
Кроме халы существует множество символических продуктов, подающихся на этот праздник: едят анисовые и кунжутные семечки (для изобилия), сухофрукты (для сладкого года), порезанную кольцами морковь (для достатка), оливки ( для красоты и мира), гранаты (считается что количеством зернышек они равны количеству заповедей)
По слухам и легендам, хала, как символ цельности и круговора, сладости и достатка появилась впервые в Польше. Ее плетеная форма напомиает волосы прекрасной светлоокой девушки, в которую был невзаимно влюблен пекарь. Форма двух толстых и тяжелых змеистных кос стала самой красивой формой, которую несчастный юноша смог придумать для своего хлеба.