Аджапсандали с зернами граната
порции: 3ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
192
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
502
7
39
32
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
3
Листья кинзы (кориандра)
100 гБаклажаны
1 кгПомидоры «биф»
120 гБакинские помидоры
150 гРепчатый лук
150 гЧеснок
20 гКрасный базилик
50 гКрасный стручковый перец
10 гЗерна граната
60 гСливочное масло
50 гСоль
по вкусуРастительное масло
75 млМолотый черный перец
по вкусуМолотый кориандр
по вкусуУцхо-сунели
по вкусуИнструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Баклажаны очищаем от кожуры. Затем нарезаем их вдоль на полоски толщиной в 5–7 мм.
2Выложив «слайсы» из баклажанов на перфорированный лоток, или любой другой предмет, который имел бы достаточное количество отверстий для того, чтобы выделяющаяся жидкость могла стекать, обильно посыпаем крупной каменной солью и убираем в холодильник на 1,5–2 часа. Это необходимо проделать для того, чтобы избавиться от «горечи», содержащейся в баклажане.
3По истечению указанного выше времени, необходимо, в прямом смысле слова, отжать баклажаны. Чем суше они будут, тем лучше.
4Обжариваем баклажаны на растительном масле при средней температуре до образования румяной корочки, но при этом с легкой «сырцой» внутри. Для того, чтобы убрать излишки масла после обжарки, нужно минут на 15–20 вновь разложить на перфорированном лотке.
5В это время все помидоры бланшируем. Затем удаляем кожуру и нарезаем кубиком, примерно сантиметр на сантиметр.
6Репчатый лук режем маленькими кубиками и обжариваем на растительном масле при средней температуре. В тот момент, когда лук начинает приобретать «золотистый» цвет, добавляем сливочное масло и доводим по полной готовности. Далее отбрасываем его на сито или дуршлаг, для того чтобы избавиться от излишка отработанного масла, а также остудить.
7Чеснок и острый перчик мелко нарезаем и с крупной каменной солью перетираем в ступке до кашеобразного состояния. Кастрюлю с широким и толстым дном разогреваем при средней температуре. Добавив сливочное масло, обжариваем в течение 2–3 минут нарезанные помидоры. Затем кладем жареные баклажаны и лук, а также перетертый с перцем чеснок. Перемешиваем, равномерно распределяя овощи. Единообразную овощную смесь тушим на медленном огне 10–15 минут периодически помешивая. Затем солим, перчим и, добавив предварительно разведенные в не большом количестве воды уцхо-сунели и молотый кориандр, остужаем.
8Когда овощная смесь остынет, надо добавить нарезанную свежую зелень красного базилика и кинзы, а также семена граната. Теперь с уверенностью можно сказать: «аджапсандали» — готов!
Совет к рецепту
Ни то салат, ни то закуска, но… обжаренные баклажаны, тушеные с луком, свежими томатами и зеленью… в результате — «отрыв башки».
Лаваш, сыр, свежая зелень и бокал белого вина — вот лучшее дополнение к «аджапсандали»!
популярные запросы:
Комментарии (5):
6
Много операций. Живу в Тбилиси- у нас это почти ежедневное блюдо.Оно намного проще и если есть туда добавляем мясо,курицу.Зёрна граната редко. Специи на выбор хозяйки - базилик и красный стручковый- редко. Свежая кинза,петрушка больше. В прикус обязательно - сыр! Без него - это правда , как-то не привычно и блюдо теряет что-то.
1
Баклажаны при тепловой обработке (обжарка, томление в духовом шкафу половинками с дальнейшим приготовлением, например, икры) полностью теряют горечь. Не понимаю - зачем мучить прекрасный овощ, пересыпаю солью, сливая сок......
0
столько текста и ненужных деталей, и при этом не написать самого главного ЧТО БАКЛАЖАНЫ НУЖНО ПРОМЫТЬ ОТ СОЛИ ПЕРЕД ОБЖАРКОЙ!!!!!
просто блеск.
весь вечер и все продукты - в помойку.
просто замечательный рецепт, аж слов нет.
0
вы конечно, правы в том, что прочие детали описаны более чем подробно, но... камон, неужели это не очевидно? :))
спецпроекты
Похожие рецепты