
Аджапсандали с зернами граната
порции: 3ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
192
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
502
7
39
32
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
3
Сливочное масло
50 гРепчатый лук
150 гМолотый черный перец
по вкусуСоль
по вкусуРастительное масло
75 млЧеснок
20 гБаклажаны
1 кгЛистья кинзы (кориандра)
100 гКрасный базилик
50 гМолотый кориандр
по вкусуКрасный стручковый перец
10 гБакинские помидоры
150 гЗерна граната
60 гПомидоры «биф»
120 гУцхо-сунели
по вкусуИнструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Баклажаны очищаем от кожуры. Затем нарезаем их вдоль на полоски толщиной в 5–7 мм.
2Выложив «слайсы» из баклажанов на перфорированный лоток, или любой другой предмет, который имел бы достаточное количество отверстий для того, чтобы выделяющаяся жидкость могла стекать, обильно посыпаем крупной каменной солью и убираем в холодильник на 1,5–2 часа. Это необходимо проделать для того, чтобы избавиться от «горечи», содержащейся в баклажане.
3По истечению указанного выше времени, необходимо, в прямом смысле слова, отжать баклажаны. Чем суше они будут, тем лучше.
4Обжариваем баклажаны на растительном масле при средней температуре до образования румяной корочки, но при этом с легкой «сырцой» внутри. Для того, чтобы убрать излишки масла после обжарки, нужно минут на 15–20 вновь разложить на перфорированном лотке.
5В это время все помидоры бланшируем. Затем удаляем кожуру и нарезаем кубиком, примерно сантиметр на сантиметр.
6Репчатый лук режем маленькими кубиками и обжариваем на растительном масле при средней температуре. В тот момент, когда лук начинает приобретать «золотистый» цвет, добавляем сливочное масло и доводим по полной готовности. Далее отбрасываем его на сито или дуршлаг, для того чтобы избавиться от излишка отработанного масла, а также остудить.
7Чеснок и острый перчик мелко нарезаем и с крупной каменной солью перетираем в ступке до кашеобразного состояния. Кастрюлю с широким и толстым дном разогреваем при средней температуре. Добавив сливочное масло, обжариваем в течение 2–3 минут нарезанные помидоры. Затем кладем жареные баклажаны и лук, а также перетертый с перцем чеснок. Перемешиваем, равномерно распределяя овощи. Единообразную овощную смесь тушим на медленном огне 10–15 минут периодически помешивая. Затем солим, перчим и, добавив предварительно разведенные в не большом количестве воды уцхо-сунели и молотый кориандр, остужаем.
8Когда овощная смесь остынет, надо добавить нарезанную свежую зелень красного базилика и кинзы, а также семена граната. Теперь с уверенностью можно сказать: «аджапсандали» — готов!
Совет к рецепту
Ни то салат, ни то закуска, но… обжаренные баклажаны, тушеные с луком, свежими томатами и зеленью… в результате — «отрыв башки».
Лаваш, сыр, свежая зелень и бокал белого вина — вот лучшее дополнение к «аджапсандали»!
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (5):
6
Много операций. Живу в Тбилиси- у нас это почти ежедневное блюдо.Оно намного проще и если есть туда добавляем мясо,курицу.Зёрна граната редко. Специи на выбор хозяйки - базилик и красный стручковый- редко. Свежая кинза,петрушка больше. В прикус обязательно - сыр! Без него - это правда , как-то не привычно и блюдо теряет что-то.
1
Баклажаны при тепловой обработке (обжарка, томление в духовом шкафу половинками с дальнейшим приготовлением, например, икры) полностью теряют горечь. Не понимаю - зачем мучить прекрасный овощ, пересыпаю солью, сливая сок......
0
столько текста и ненужных деталей, и при этом не написать самого главного ЧТО БАКЛАЖАНЫ НУЖНО ПРОМЫТЬ ОТ СОЛИ ПЕРЕД ОБЖАРКОЙ!!!!!
просто блеск.
весь вечер и все продукты - в помойку.
просто замечательный рецепт, аж слов нет.
0
вы конечно, правы в том, что прочие детали описаны более чем подробно, но... камон, неужели это не очевидно? :))
Похожие рецепты