
Айлазан (Овощное рагу)
порции: 4ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
541
Автор рецепта
История к рецепту
Айлазан - армянское национальное блюдо. В современном виде сформировалось в XIX веке, когда в Армении появились овощи американского происхождения - картофель, помидоры, перец. Первоначально айлазан делали в очаге-тонире, в наше время его готовят в духовке или на плите, а сейчас и в мультиварке.

Готовить его лучше всего в разгар лета и до самой осени, когда на рынках полно свежих овощей. Айлазан удобен тем, что пока он готовится, над ним, как говорится, не надо стоять. Блюдо готовится само. Вам остается только его съесть. Так же оно отлично подходит как гарнир к мясным блюдам.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
185
7
1
39
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Картофель
3 штукиБаклажаны
3 штукиРепчатый лук
2 штукиСладкий перец
2 штукиСтручковая фасоль
150 гПомидоры
7 штукМолотый красный перец
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуБазилик
по вкусуПетрушка
по вкусуКинза
по вкусуСоль
по вкусуИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Баклажаны помыть, нарезать на кружки толщиной 0,5–1 см, посолить.
2Залить водой и оставить на 10 минут. Затем слить воду и отжать от лишней жидкости. На дно казана налить немного растительного масла и выложить баклажаны.
3Картошку почистить и нарезать кубиком, выложить на баклажаны.
4Перец болгарский очистить от семян, нарезать полукольцами и отправить в казан.
5Затем положить лук, нарезанный кубиком.
6Стручковую фасоль (у меня замороженная).
7Помидоры толстыми кружками.
8Зелень петрушки, базилика, кинзы.
9Каждый слой овощей немного присолить и поперчить. Добавить полстакана воды. Овощи прикрыть опрокинутой тарелкой, кастрюлю накрываем крышкой и на тихом огне тушим 1 час.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (11):
0
Давно так готовлю,но ещё добавляю морковь и кабачок,и стручковую фасоль режу на кусочки и не кладу картофель, остальное всё так же,мне так больше нравится
0
Очередное армянское вранье. Это блюдо хорошо известно на Кавказе. Истинное его название это - «Аджаб Сандали», а не какой та там «айлазан». Его готовят на всем Кавказе, но по своему происхождению и названию это турецкое блюдо. Происходит от двух турецких слов: слово «Аджаб» - замечательный, необыкновенный. Это слово есть и в азербайджанском языке. И слово «сандали» - стул, или слово «сандал»- лодка.
Читайте также:
Похожие рецепты




















