Баклажановая икра с чесноком

Автор: galina riabinina
порции: 4 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

galina riabinina

Автор: galina riabinina

3 рецепта

Ингредиенты

Баклажаны 2 штуки

Сладкий перец 1 штука

Помидоры 3 штуки

Лук репчатый 1 головка

Петрушка по вкусу

Чеснок 3 зубчика

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Баклажаны проткнуть, чтобы не лопнули, и запечь в духовке при 180 градусах до мягкости (час–полтора в зависимости от размера). Перцы запечь целиком на той же температуре полчаса. Помидоры целиком запечь там же, 10 минут. Снять со всех овощей шкурки. Порубить все вместе на крупные куски.
  • 2. Обжарить лук на растительном масле. Добавить туда остальные овощи и тушить до испарения влаги на небольшом огне. Затем масса будет подгорать, если не помешивать. В это время добавить зелень и выдавить чеснок, соль.
  • 3. Перемолоть все в блендере и вернуть обратно на сковородку еще на несколько минут, постоянно помешивая. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.

Совет к рецепту

Кажется, что это долгий, многоступенчатый процесс. Но все это, на самом деле, требует совсем мало усилий. Соотношение овощей можно менять, иногда я кладу на каждый баклажан по перцу. Больше помидор — тоже ничего не испортит. С чесноком надо аккуратно — он больше для запаха. Я кладу понемногу, перемешиваю, пробую. Не должно быть приторно! Можно запечь в духовке только баклажаны, или сразу почистить от шкурки и потушить с остальными овощами. Но это сделает вкус немного грубее. Мой муж не любит баклажаны, но любит использовать эту икру в качестве соуса к спагетти. Я люблю — на хлебе или просто ложками :). Еще, если готовите картофельно-мясную запеканку, добавьте на фарш слой икры — не пожалеете!

Похожие рецепты

Икра из баклажанов с помидорами

Автор: Юлия Вержбицкая
4 ингредиента
1 порция 15 минут

Ингредиенты

Баклажаны 300 г

Лук репчатый 2 штуки

Помидоры 1 штука

Растительное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
130
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Соффритто

Автор: Алексей Зимин
4 ингредиента
10 порций 2 часа 45 минут

Ингредиенты

Лук репчатый 1 кг

Помидоры 6 штук

Оливковое масло 250 мл

Чеснок 2 зубчика

перейти на страницу рецепта
380
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Икра баклажанная

Автор: Людмила Чехова
6 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Баклажаны 5 штук

Лук репчатый 1 штука

Помидоры 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Соль по вкусу

Подсолнечное нерафинированное масло 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
11
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Холодная закуска из баклажанов

Автор: Юлиана М
7 ингредиентов
10 порций 1 час

Ингредиенты

Баклажаны 4 штуки

Лук репчатый 4 г

Помидоры 5 штук

Кинза 50 г

Красный сладкий перец 4 штуки

Чеснок 3 зубчика

Томатная паста 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
34
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Аджапсандали

Автор: Еда
9 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Баклажаны 1 штука

Помидоры 3 штуки

Сладкий перец 2 штуки

Лук репчатый 1 штука

Кинза 1 пучок

Чеснок 2 зубчика

Растительное масло 100 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
416
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лечо с баклажанами

Автор: Юлия Верина
10 ингредиентов
12 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Помидоры 2 кг

Сладкий перец 1 кг

Лук репчатый ½ кг

Баклажаны 2 кг

Соль 1,5 столовые ложки

Сахар 100 г

Уксус ½ стакана

Растительное масло 1 стакан

Перец черный молотый щепотка

Чеснок 2 зубчика

перейти на страницу рецепта
29
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов