Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Форшмак из говядины и сельди

Форшмак из говядины и сельди

АВТОР: Еда
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
10
Форшмак — блюдо по происхождению немецкое, и первоначально это была горячая закуска. В таком же качестве он попал в петровские времена и в русскую кухню. Его делали из сырого и отварного мяса, из овощей и грибов — но всегда с добавлением селедки. И только гораздо позднее — в еврейской кухне — форшмак стал таким, каким мы его знаем сейчас: холодной закуской из рубленой сельди, с яйцом или без яйца, с яблоком или без яблока. Готовить его из одной соленой рыбы, без мяса, было гораздо дешевле, что в небогатых местечках ценилось. Но для нашего проекта «Время московской кухни» шеф ресторана «Пролив» Николай Федотов сделал горячий форшмак, таким, каким он был триста лет назад.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
775
38
57
26
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Говяжий фарш
500 г
Филе соленой сельди
100 г
Сметана 35%-ная
100 г
Сливки 40%-ные
50 мл
Топленое масло
30 г
Репчатый лук
100 г
Отварной картофель
250 г
Томатная паста
20 г
Твердый сыр
50 г
Панировочные сухари
50 г
Куриное яйцо
3 штуки
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
Изображение материала
1Селедку предварительно вымочить в молоке в течение пары часов.
Изображение материала
2Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на топленом масле до мягкости.
Изображение материала
3Отделить белки от желтков. Белки взбить венчиком или блендером до пышности.
Изображение материала
4Пропустить через мясорубку мясо (если оно уже в виде фарша, можно пропустить еще раз), рыбу, обжаренный лук и очищенный от кожуры картофель. Добавить к этому сметану, сливки (вместо них можно использовать 50 мл мясного бульона), томатную пасту, яичные желтки, а также немного тертого сыра и панировочных сухарей. Тщательно вымесить, после чего ввести взбитые белки, поперчить и посолить по вкусу (не забывая о том, что соль уже содержится в сельди) и продолжать вымешивание до образования однородной массы.
Изображение материала
5Смазать форму для выпечки сливочным маслом. Выложить полученную массу, разровнять, посыпать оставшимся тертым сыром и панировочными сухарями.
Изображение материала
6Отправить форшмак в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Можно готовить форшмак и в небольших порционных формочках для удобства подачи. Готовый форшмак разрезать на порции и подавать со сметаной или маринованными огурцами. Есть, пока не остыл.
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Цветная капуста в кетокляре
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
20 минут
0
1
0
Запеченный камамбер с жимолостью
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
15 минут
1
1
0
Сырные чипсы с томатом и базиликом
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
12 минут
2
1
0
Тосты с сыром, яйцом и базиликом
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
10 минут
2
1
0
Спринг-роллы с креветками, персиками и листьями настурции
Автор: Еда
1 порция
30 минут
3
2
0
Закусочные фрикадельки «Ужас Рона»
Автор: Еда
25 порций
1 час
0
1
0
Пхали из маслин
Автор: Еда
10 порций
35 минут
2
2
0
Пхали из базилика
Автор: Еда
7 порций
35 минут
8
1
0
Пхали из вяленых томатов
Автор: Еда
10 порций
35 минут
2
1
0
Пхали из шпината с сельдереем
Автор: Еда
10 порций
35 минут
3
2
0
Пхали из фасоли
Автор: Еда
10 порций
35 минут
4
1
0
Пхали из свеклы с кинзой
Автор: Еда
10 порций
45 минут
3
1
0