Гратен из брюквы с чесноком и тимьяном под сырной корочкой

Автор: Ольга Худина
порции: 4

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ольга Худина

Автор: Ольга Худина

5317 рецептов

Ингредиенты

Брюква 1 кг

Сливки 40%-ные 1 стакан

Чеснок 2 зубчика

Соль по вкусу

Измельченный свежий тимьян 1 чайная ложка

Свежемолотый черный перец по вкусу

Сыр грюйер 2 стакана

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Очистите брюкву и порежьте тонкими ломтиками. Затем опустите в кастрюлю с кипящей водой и отварите 3 минуты. Слейте. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 2. В сотейнике доведите до кипения сливки, мелко нарезанный чеснок, тимьян, соль и перец. Уменьшите огонь и варите 3 минуты. Снимите с огня. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. В форму налейте немного соуса и разровняйте. Затем выложите слой брюквы, слой соуса и посыпьте сыром. Повторите слои сколько получится раз, чтобы последний был слой соуса с сыром. Силиконовые формы удобнее металлических: их не надо смазывать маслом, еда в них не пригорает и они хорошо моются. Плюс они гнутся, а потому их легче снимать с готового пирога.
  • 5. Запекайте 30-40 минут до румяной корочки.

Похожие рецепты

Гратен из баклажанов

Автор: Ольга Худина
5 ингредиентов
6 порций

Ингредиенты

Баклажаны 2 штуки

Чеснок 2 зубчика

Сыр грюйер 110 г

Сыр чеддер 110 г

Сливочное масло 4 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
12
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Грибы, запеченные с сыром (Mushroom Bouyiourdi)

Автор: Ольга Худина
10 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Оливковое масло 2 столовые ложки

Свежие грибы 230 г

Лук репчатый ½ головки

Чеснок 1 зубчик

Сыр грюйер 120 г

Сыр горгонзола 30 г

Красный стручковый перец 1 штука

Красный перец хлопьями по вкусу

Измельченный свежий тимьян ½ чайной ложки

Французский багет по вкусу

перейти на страницу рецепта
83
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофельный гратен с тимьяном в сливочном соусе

Автор: Ольга Худина
11 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сливки 40%-ные 1 стакан

Молоко 1 стакан

Чеснок 1 зубчик

Молотый мускатный орех ¼ чайной ложки

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Картофель 500 г

Сыр грюйер ½ стакана

Тертый сыр пармезан 60 г

Панировочные сухари ¼ стакана

Измельченный свежий тимьян 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
682
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Луковый гратен с тимьяном в сливочно-винном…

Автор: Ольга Худина
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Лук репчатый 2 головки

Оливковое масло 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Сливки 40%-ные 1 стакан

Измельченный свежий тимьян 1 столовая ложка

Белое сухое вино ¼ стакана

Сыр грюйер ¼ стакана

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тыквенный гратен с грюйером и петрушкой

Автор: Ольга Худина
11 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Мякоть тыквы 800 г

Чеснок 4 зубчика

Петрушка 1 пучок

Пшеничная мука 50 г

Измельченный свежий тимьян 1 столовая ложка

Сыр грюйер 50 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Молотый мускатный орех по вкусу

Толченые сухари 4 столовые ложки

Оливковое масло extra virgin ½ стакана

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тыквенный гратен с тимьяном

Автор: Ольга Худина
11 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Чеснок 1 зубчик

Сливочное масло 1 столовая ложка

Толченые сухари ½ стакана

Крупная соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Рубленая петрушка 2 чайные ложки

Тыква 2,3 кг

Шнитт-лук 3 столовые ложки

Измельченный свежий тимьян 2 столовые ложки

Сливки 40%-ные 1,5 стакана

Молотый мускатный орех 0,125 чайной ложки

перейти на страницу рецепта
23
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов