Хумус по‑израильски

Автор: Евгений Смирнов
порции: 6 готовить: 1 час время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Евгений Смирнов

Автор: Евгений Смирнов

1046 рецептов

Ингредиенты

Нут 1 стакан

Сода 2 чайные ложки

Чеснок 4 зубчика

Свежевыжатый лимонный сок 0,3 стакана

Крупная соль 1 чайная ложка

Тахини 0,6 стакана

Молотый тмин ¼ чайной ложки

Оливковое масло по вкусу

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Высыпьте нут и 1 ч. л. пищевой соды в большую миску, залейте холодной водой так, чтобы она покрывала нут на 5 см. Накройте крышкой и дайте постоять при комнатной температуре до тех пор, пока нут не увеличится вдвое (8-12 часов). Слейте воду, нут промойте.
  • 2. Соедините вымоченный нут и оставшуюся 1 ч. л. пищевой соды в большой кастрюле, залейте холодной водой так, чтобы она покрывала нут на 5 см. Доведите до кипения, по необходимости снимайте пенку. Убавьте огонь, частично прикройте крышкой и дайте покипеть 45—60 минут, пока нут не станет мягким и не начнет распадаться на части. Слейте воду, отставьте в сторону. Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты — она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема — слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.
  • 3. Тем временем смешайте в блендере чеснок, сок лимона и 1 ч. л. соли до консистенции, близкой к пюре; дайте постоять 10 минут, чтобы чеснок стал менее острым. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 4. Процедите смесь через мелкое сито в небольшую миску, хорошо отожмите массу в сите. Перелейте процеженную жидкость обратно в блендер, отжимки выбросьте. Добавьте тахини и смешайте до однородности. Продолжая перемешивать, влейте ¼ ледяной воды порциями по 1 столовой ложке. Смесь должна стать однородной, густой и приобрести светлый цвет. Это сито используют для протирания вареной и печеной картошки для пюре, а также чтобы приготовить мясной или рыбный фарш для муссов. Приготовленные овощи или мясо вываливают на его мелкую сетку и протирают скребком.
  • 5. Добавьте нут и тмин и смешивайте, изредка собирая массу со стенок, до однородности около 4 минут. Разбавьте массу водой, если предпочитаете более жидкую консистенцию. Попробуйте, добавьте по вкусу соль, сок лимона или тмин.
  • 6. Переложите хумус в неглубокую тарелку, ложкой сформируйте завитушку в середине и сбрызните маслом. Сервируйте хумус ингредиентами на выбор.

Похожие рецепты

Фалафель с рукколой и йогуртовой заправкой с…

Автор: Ольга Худина
14 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Нут 250 г

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Рубленая петрушка 1 стакан

Листья кинзы (кориандра) 1 стакан

Молотый кориандр 2 чайные ложки

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Молотый тмин 1 чайная ложка

Греческий йогурт 3 столовые ложки

Тахини 1 столовая ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Оливковое масло 3 столовые ложки

Руккола 125 г

Растительное масло по вкусу

перейти на страницу рецепта
417
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хумус с петрушкой

Автор: Ольга Худина
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Нут 1,5 стакана

Крупная соль 1 чайная ложка

Чеснок 3 зубчика

Кунжутная паста ¾ стакана

Кайенский перец по вкусу

Лимонный сок ½ стакана

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Оливковое масло 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
1611
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хумус со специями

Автор: Anna Kelberg
6 ингредиентов
12 порций 20 минут

Ингредиенты

Нут 500 г

Тахини 3 столовые ложки

Жареный кумин (зира) 2 столовые ложки

Оливковое масло по вкусу

Лимонный сок 200 мл

Чеснок 2 головки

перейти на страницу рецепта
116
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Чермула с лимоном и травами (маринад)

Автор: Евгений Смирнов
8 ингредиентов
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Рубленная кинза (кориандр) 1 стакан

Рубленая петрушка 1 стакан

Тертая лимонная цедра 2 столовые ложки

Свежевыжатый лимонный сок 3 столовые ложки

Растительное масло 1 стакан

Чеснок 1 зубчик

Молотый тмин 1 чайная ложка

Крупная соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хумус из рыжей чечевицы

Автор: Виктор Апасьев
7 ингредиентов
1 порция 15 минут

Ингредиенты

Оливковое масло 100 мл

Свежевыжатый лимонный сок 60 г

Чеснок 70 г

Соль 40 г

Черный перец горошком 20 г

Кунжут 20 г

Тахини 130 г

перейти на страницу рецепта
11
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хумус домашний

Автор: Маргарита
7 ингредиентов
4 порции 1 час 15 минут

Ингредиенты

Нут 100 г

Тахини 1 столовая ложка

Оливковое масло 4 столовые ложки

Лимон 1 штука

Соль щепотка

Сода 1 чайная ложка

Чеснок 1 зубчик

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов