Шакшука с пряностями
порции: 2ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
13312
Автор рецепта
Шакшука — традиционный израильский завтрак из яиц и жареных овощей. Сначала готовится матбуха — томатно-перцовый соус по классическому марокканскому рецепту. Ее можно приготовить заранее и заморозить или держать в холодильнике до семи дней. Используется несколько перцев: желтый и зеленый для цвета и красный перец чили для остроты. Летом подойдут свежие томаты сочных сортов, слегка переспелые — например, томаты «биф». Зимой лучше брать томаты в собственном соку. Шакшука получится вкусной только на хорошем оливковом масле. Не последнюю роль играют и специи — пряный кумин и сладко-терпкая куркума. Подается шакшука прямо в сковороде, с теплой питой, которую принято макать в слегка схватившийся желток и сочную матбуху.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
467
12
38
22
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Репчатый лук
1 головкаЖелтый сладкий перец
½ штукиПерец чили
1 штукаЗеленый сладкий перец
½ штукиЧеснок
2 зубчикаПомидоры в собственном соку
300 гКумин (зира)
½ чайные ложкиКуркума
½ чайные ложкиОливковое масло
3 столовые ложкиКуриное яйцо
2 штукиСоль
по вкусуЗелень
по вкусуИнструкция приготовления
15 минут
Распечатать
1Нарезать кубиками болгарские перцы. Очистить от кожуры томаты.
2Разогреть в сковороде оливковое масло. Добавить мелко нарезанный лук и обжаривать его до мягкости.
3Добавить болгарские перцы и обжаривать на среднем огне минуты 3, постоянно помешивая, чтобы перец не подгорел.
4Добавить давленный чеснок, кумин, куркуму и мелко нарезанный острый перчик, перемешать и обжаривать ещё примерно минуту.
5После добавить томаты, посолить, помешать и тушить смесь на медленном огне ещё 5 минут.
6Сделать в овощах ложкой 2 небольшие выемки и выбить туда яйца. Белок аккуратно вмешать в смесь. Яйца посолить и поперчить. Держать смесь на среднем огне до момента, пока не схватится белок.
7Подавать посыпав зеленью.
Комментарии (39):
спецпроекты
Похожие рецепты