10 рецептов гаспачо
- Денис Ляшкевич (иллюстрация)
- Сергей Леонтьев
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Исторически до самого XIX века гаспачо готовился без помидоров. Это был просто хлеб, размоченный в овощном бульоне или в каше из перемолотых свежих овощей с добавлением чеснока и уксуса, — таким его ели чуть ли с древнеримских времен.
Сейчас же гаспачо может быть многоликим, и даже помидоры, без которых вроде бы этот суп уже непредставим, — совсем не главный его ингредиент.
Вот десяток интересных рецептов из нашей коллекции, от вполне традиционных до авторских супов Кейта Флойда и Адриана Кетгласа.
Гаспачо с эстрагоном
Густой, концентрированный вкус. Наравне с помидорами тут работают огурцы и красный сладкий перец. Водянистый томатный сок рекомендовано укрепить консервированной томатной пастой.
Гаспачо с чоризо
Чоризо, прописанные в рецепте, не отправят этот гаспачо в категорию тяжелых супов: за легкость отвечают яблоки, огурцы, редис и стебли сельдерея.
Гаспачо со снежным крабом
Традиционный набор овощей для гаспачо плюс разобранный на волокна снежный краб (который, разумеется, не краб, а сурими). К рецепту прилагается видеошпаргалка, обучающая, как правильно резать зелень.
Гаспачо с клубникой
Для этого рецепта лучше брать розовые помидоры: они нежнее и тоньше сочетаются с клубникой. По мнению автора рецепта — Адриана Кетгласа, бренд-шефа AQ Kitchen и Grand Cru, — вместо клубники сюда можно добавлять другие сезонные фрукты.
Гаспачо из кабачков с базиликом
Нежный тихий вкус кабачков оттенятся базиликом и песто. Рецепт из книги «Simplissime» Жан-Франсуа Малле.
Гаспачо по рецепту Кейта Флойда
Помидоры, красный и зеленый перцы, взятые в равных частях: рецепт британского телешефа Кейта Флойда.
Гаспачо с медом
Плотный вариант гаспачо — с жирным авокадо и сладким медом, такой рецепт пригодится и для прохладного лета.
Белый гаспачо
Редкий рецепт, который пробитым блендером белым хлебом и отсутствием помидоров больше всего напоминает исторический, первобытный вариант гаспачо.
Гаспачо с черешней и крабом
Рецепт из московского ресторана Uilliam's. Тут овощи и фрукты не взбиваются вместе с помидорами, а подаются отдельно — как гарнир.
Гаспачо от «Фани Кабани»
Помимо привычного набора овощей и зелени тут есть, например, свекольный сок, вустерширский соус, табаско и сорбет из щавеля. Рецепт из московского ресторана «Фани Кабани».