ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

10 завтраков из яиц

Традиционные рецепты народов мира из «Золотой тысячи».
10 завтраков из яиц фото
Фотограф
  • Камиль Гулиев

«Золотая тысяча» — это проект «Еды», посвященный лучшим блюдам на свете и тому. Специально для «Тысячи» мы отбираем лучшие из традиционных для разных стран мира рецепты, готовим их на нашей кухне и снимаем видеоролики. Чтобы у вас было наглядное пособие и вы могли совершить гастрономическое путешествие по миру, не выходя за пределы своей кухни.

Обычно блюда других народов носят непривычные нашему слуху названия, по которым сложно судить о том, что это за еда и из чего она сделана. Например, кюкю, менемен, уэвос-ранчерос — все это яйца в различных ипостасях.

В этой подборке мы собрали завтраки народов мира — все из яиц. Некоторые носят понятные названия, некоторые успели стать очень популярными и в переводе не нуждаются (например, шакшука), а те же кюкю, менемен и уэвос-ранчерос широкой аудитории пока не знакомы и нуждаются в представлении. 10 рецептов народов мира, 10 гастрономических путешествий и 10 вариантов рассмотреть знакомый всем продукт — яйца — с новой стороны.

Пышный омлет

Пышный омлет на молоке — тот самый, что подавали в детских садах. Непонятная воздушная субстанция из яиц, которая приготовлена по всем заветам правильного питания. Осторожно: может вызывать приятную ностальгию или суровые детские воспоминания. Представляет русскую кухню.

Бенедиктинские яйца

Новая классика яичных завтраков — бенедиктинские яйца, пришедшие в мировую кухню из американской. Завтрак включает не только яйца пашот, но и какое-нибудь хлебобулочное изделие, бекон и обязательно голландский соус.

Фриттата алла наполитана

Вариант итальянского омлета фриттаты со спагетти и пармезаном.

Фриттата

Базовый вариант итальянского омлета фриттаты — с луком-пореем. Сначала обжарить, потом перевернуть — пара пустяков, в общем.

Бульбяная яичница

Бульбяная яичница, белорусское блюдо, объединяющее яйца и картофель. Рецепт мы взяли у Вильяма Васильевича Похлебкина.

Кюкю

Знаменитая азербайджанская яичница кюкю! Один из лучших вариантов яичницы: содержательно похоже на итальянскую фриттату, но из-за гораздо большего удельного веса трав в рецепте имеет куда как более интригующий вкусовой фронт.

Яичница с помидорами

Яичница с помидорами — гражданин мира, рецепт, который встречается в каждой кухне мира, самое удачное утреннее сочетание и основа всех знаменитых яичных завтраков вроде шакшуки и менемена.

Шакшука

Шакшука — богатая яичница, любимая на всем Ближнем Востоке и в Северной Африке. И в Тунисе, и в Палестине, и в Израиле, и в Ливии, и в Египте, и в Ливане с Сирией. В переводе с арабского название этого блюда означает «мешанина» — и так оно есть. Кроме яиц тут и помидоры, и сладкий перец, и сыр, и много чего еще. Это очень плотный завтрак, но шакшуку можно и на обед сделать, и на ужин — почему нет.

Рецепт

Шакшука

Уэвос-ранчерос

В дословном переводе — «яйца фермера». Острое и сытное блюдо — глазунья с томатной сальсой с чили, подается на кукурузной лепешке тортилье.

Менемен

Турецкая яичница с помидорами. От израильской шакшуки ее отличает минимальный набор ингредиентов: всего-то и нужно, что пожарить помидоры с луком и залить овощи яйцом.

Рецепт

Менемен
17.09.2019
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты