ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

10 завтраков из яиц

Традиционные рецепты народов мира из «Золотой тысячи».
10 завтраков из яиц фото
Фотограф
Камиль Гулиев

«Золотая тысяча» — это проект «Еды», посвященный лучшим блюдам на свете и тому. Специально для «Тысячи» мы отбираем лучшие из традиционных для разных стран мира рецепты, готовим их на нашей кухне и снимаем видеоролики. Чтобы у вас было наглядное пособие и вы могли совершить гастрономическое путешествие по миру, не выходя за пределы своей кухни.

Обычно блюда других народов носят непривычные нашему слуху названия, по которым сложно судить о том, что это за еда и из чего она сделана. Например, кюкю, менемен, уэвос-ранчерос — все это яйца в различных ипостасях.

В этой подборке мы собрали завтраки народов мира — все из яиц. Некоторые носят понятные названия, некоторые успели стать очень популярными и в переводе не нуждаются (например, шакшука), а те же кюкю, менемен и уэвос-ранчерос широкой аудитории пока не знакомы и нуждаются в представлении. 10 рецептов народов мира, 10 гастрономических путешествий и 10 вариантов рассмотреть знакомый всем продукт — яйца — с новой стороны.

Пышный омлет

Пышный омлет на молоке — тот самый, что подавали в детских садах. Непонятная воздушная субстанция из яиц, которая приготовлена по всем заветам правильного питания. Осторожно: может вызывать приятную ностальгию или суровые детские воспоминания. Представляет русскую кухню.

Бенедиктинские яйца

Новая классика яичных завтраков — бенедиктинские яйца, пришедшие в мировую кухню из американской. Завтрак включает не только яйца пашот, но и какое-нибудь хлебобулочное изделие, бекон и обязательно голландский соус.

Фриттата алла наполитана

Вариант итальянского омлета фриттаты со спагетти и пармезаном.

Фриттата

Базовый вариант итальянского омлета фриттаты — с луком-пореем. Сначала обжарить, потом перевернуть — пара пустяков, в общем.

Бульбяная яичница

Бульбяная яичница, белорусское блюдо, объединяющее яйца и картофель. Рецепт мы взяли у Вильяма Васильевича Похлебкина.

Кюкю

Знаменитая азербайджанская яичница кюкю! Один из лучших вариантов яичницы: содержательно похоже на итальянскую фриттату, но из-за гораздо большего удельного веса трав в рецепте имеет куда как более интригующий вкусовой фронт.

Яичница с помидорами

Яичница с помидорами — гражданин мира, рецепт, который встречается в каждой кухне мира, самое удачное утреннее сочетание и основа всех знаменитых яичных завтраков вроде шакшуки и менемена.

Шакшука

Шакшука — богатая яичница, любимая на всем Ближнем Востоке и в Северной Африке. И в Тунисе, и в Палестине, и в Израиле, и в Ливии, и в Египте, и в Ливане с Сирией. В переводе с арабского название этого блюда означает «мешанина» — и так оно есть. Кроме яиц тут и помидоры, и сладкий перец, и сыр, и много чего еще. Это очень плотный завтрак, но шакшуку можно и на обед сделать, и на ужин — почему нет.

Рецепт

Изображение материала

Уэвос-ранчерос

В дословном переводе — «яйца фермера». Острое и сытное блюдо — глазунья с томатной сальсой с чили, подается на кукурузной лепешке тортилье.

Менемен

Турецкая яичница с помидорами. От израильской шакшуки ее отличает минимальный набор ингредиентов: всего-то и нужно, что пожарить помидоры с луком и залить овощи яйцом.

Рецепт

Изображение материала
17.09.2019