11 хороших рецептов со щавелем
- Денис Ляшкевич (иллюстрация)
- Сергей Леонтьев
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Щавель — важнейшая для каждого русского человека трава, с обнадеживающей живительной кислотой, поднимающей на ноги больных и ослабших. Есть версия, что его название связано со словом «щи». Звучит убедительно, щавелевые щи —первое, что приходит в голову с наступлением июня.
Мы собрали десяток рецептов со щавелем, которые можно готовить круглый год, но все же лучше сосредоточиться на них летом, когда щавель сезонный, тем более что к некоторым рецептам прилагается сезонная же крапива или молодая картошка.
В основном щавель выступает тут как основа для супов и соусов — там, где его сок особенно заметен.
Суп из крапивы и щавеля и овощей
Классический летний суп, в котором густой бульон из говяжьей лопатки нейтрализуется свежим вкусом крапивы, щавеля и шпината.
Салат из шпината, щавеля, фризе и водорослей
Полупрозрачный вегетарианский салат, в котором за калории отвечают мед и подсолнечное масло.
Лосось с соусом из сметаны и щавеля
Щавель тут — одна из составляющих замечательного соуса, сваренного на сидре с красным луком и сметаной.
Суп из щавеля и авокадо
Нарядный суп-пюре, в котором щавель дополнен петрушкой, базиликом, кинзой, чесноком и луком — пореем и репчатым.
Бутерброд со щавелем, творожным сыром и морковным муссом
Щавель режется длинными полосками и припускается пару минут в кастрюльке вместе с чесноком. Рецепт из книги Алены Долецкой «Утро».
Рецепт
Бутерброд с щавелем, творожным сыром и морковным муссом
Суп из щавеля с желе из краснокочанной капусты
В супе, помимо щавеля, должен быть шпинат, чтобы было не слишком кисло. Рецепт Владимира Мухина — шефа ресторана White Rabbit.
Картофельно-чесночный суп со щавелевым песто
Сезонный суп, для которого помимо щавеля, из которого тут готовится соус песто, еще нужна молодая картошка. Суп этот можно есть и холодным, если лето окажется жарким.
Свекольник с рыбой
Щавеля тут совсем немного, куда меньше, чем раковых шеек, но зато он не подвергнут термической обработке. Рецепт из ресторана «Турандот».
Яйцо пашот со щавелевым песто и льняным бисквитом
Летний завтрак, а может быть, и обед. Из щавеля, вместе с лимоном, оливковым и льняным маслом, делается песто.
Рецепт
Рахмановские щи
Рецепт из второго тома книги Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет».
Коктейль «Зяблик»
Щавель с грушей превращаются в труху, а после заливаются ромом. Коктейль придумал московский бармен Арчил Нергадзе.