ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Гедза с креветками

Гедза с креветками

АВТОР: Еда
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
30
Гедза — японские жареные пельмени. По сравнению с русскими пельменями они легкие, не оставляют чувства тяжести, сильного насыщения. В них сравнительно мало теста (и оно очень тонкое, невесомое) и много начинки.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
139
9
1
26
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Пшеничная мука
30 г
Рисовая мука
10 г
Кукурузный крахмал
10 г
Картофельный крахмал
50 г
Разрыхлитель
2 г
Яичный белок
1 штука
Китайская капуста
250 г
Фунчоза
15 г
Лук-порей
6 г
Тигровые креветки
120 г
Чеснок
1 зубчик
Зеленый лук
8 г
Порошок даши
4 г
Соевый соус
по вкусу
Растительное масло
по вкусу
Кунжутное масло
по вкусу
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
Фото шага рецепта   шаг 1
1Пшеничную и рисовую муку, кукурузный и 35 грамм картофельного крахмала соединить в миске с разрыхлителем и щепоткой соли, затем добавить туда белок 1 яйца. Перемешать тесто руками, пока все ингредиенты не соединятся.
Фото шага рецепта   шаг 2
2Добавить 2 столовые ложки воды и несколько капель растительного масла, замесить тесто. Оно должно получиться похожим на пластилин: не тугим, не жидким, а очень эластичным и податливым. Похожим на тесто для пельменей, но более сухим. Тесто нужно как следует вымесить, пока оно не станет гладким и блестящим, и оставить под пленкой при комнатной температуре на 30 минут.
Фото шага рецепта   шаг 3
3Китайскую капусту порубить ножом в труху. Затем капусту надо отжать через марлю, чтобы из нее вышла лишняя влага. Так же мелко надо нарубить 15 грамм отваренной крахмальной лапши, белую часть лука-порея, чеснок и зеленый лук.
Фото шага рецепта   шаг 4
4Креветки порубить, но не так мелко, как капусту и лапшу.
Фото шага рецепта   шаг 5
5Соединить все нарезанные ингредиенты для фарша, добавить чайную ложку растительного масла, 6 мл соевого соуса, порошок даши и по щепотке соли и черного перца. Перемешать фарш руками, разделить его на порции по 15 грамм и слепить из них колобки.
Фото шага рецепта   шаг 6
6С тестом поступить точно так же: руками оторвать кусочки весом примерно по 5–6 грамм. Можно и по 8 грамм, но тогда гедза будут потяжелее, хотя раскатывать и лепить их будет проще. Разделенное на порции тесто сразу же убрать под пленку, чтобы оно не высыхало и трескалось. Посыпать доску и скалку картофельным крахмалом. Затем взять кусочек теста, смочить пальцы в воде, капнуть немного в центр кружка и завернуть влагу внутрь теста (без влаги оно может потрескаться при раскатывании). Немного, минуту, тесто помесить. Затем раскатать порцию теста скалкой, пока диаметр кружка не достигнет примерно 11 см. Ни в коем случае не останавливаться в процессе, иначе тесто мгновенно высохнет и, вместо того чтобы эластично растягиваться, начнет рваться. Постоянно подсыпать крахмал на доску и на скалку. Если края получились неровные, обрезать их кольцом для выпечки. Тесто диаметра 11 см будет очень тоненьким. Раскатанный кружок теста сразу же убрать под пленку, чтобы оно не засохло. Таким образом раскатать все тесто.
Фото шага рецепта   шаг 7
7В центр кружка выложить фарш. Затем смочить водой палец и провести по половине окружности теста — и тут же начинать лепить. Секунды промедления — и вода высохнет, а тесто перестанет лепиться. Смоченную часть кружка начать складывать внахлест и приклеивать к противоположной, сухой части. Получится 5–6 нахлестов-складок.
Фото шага рецепта   шаг 8
8Слепленные гезда нужно сразу же начинать готовить. Сначала обжарить их на разогретой сковороде с растительным маслом и щепоткой крахмала на нижней стороне до золотистого цвета. На это потребуется минуты 3–4.
Фото шага рецепта   шаг 9
9Слить масло. После этого нужно налить в сковороду воду — так, чтобы она покрыла все донышко тонким слоем, закрыть крышкой, вернуть на огонь и подождать, пока вода выпарится. Затем повторить процедуру. Если гедза не станут прозрачными, повторить еще раз. Скорость приготовления зависит от того, насколько тонко раскатано тесто: чем оно тоньше, тем быстрее они приготовятся. Подавать гедза с соевым соусом с каплей кунжутного масла.
спецпроекты
Похожие рецепты
Проклятые пельмени
Автор: Еда
4 порции
30 минут
0
1
0
Пельмени из утки
Автор: Алиса
10 порций
1 час 30 минут
1
2
0
Пельмени с курицей
Автор: Еда
6 порций
1 час
2
1
0
Пельмени с мясом
Автор: Еда
6 порций
1 час
3
2
1
Тесто для пельменей
Автор: Еда
1 порция
15 минут
2
1
0
Автор: Еда
4 порции
1 час 30 минут
0
1
0
Пельменное тесто
Автор: Olesya Runkova
10 порций
20 минут
4
1
0
Пельмени в духовке
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
1 час 15 минут
0
1
0