Гратен из цветной капусты и брокколи под соусом из сыра с плесенью
порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час 10 минут
1 час 10 минут
42
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
665
23
29
80
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Цветная капуста
275 гКапуста брокколи
275 гОливковое масло
1 столовая ложкаРепчатый лук
2 головкиШелушенный рис басмати
275 гОвощной бульон
570 млМолоко
570 млСливочное масло
40 гСыр рокфор
110 гПшеничная мука
40 гПанировочные сухари
10 гТертый сыр пармезан
25 гРубленая петрушка
1 столовая ложкаСоль
по вкусуКайенский перец
щепоткаМускатный орех
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
1 час 10 минут
Распечатать
1Очистить и нарезать лук вдоль на 8 ломтиков. Обжарить лук на оливковом масле (3–4 минуты). Добавить немытый рис, перемешать, чтобы зерна покрылись маслом.
2Влить горячий бульон, положить 1 чайную ложку соли, перемешать. Накрыть крышкой, поставить на слабый огонь и варить 40–45 минут. Во время варки крышку не открывать и рис не мешать, чтобы зерна не стали клейкими.
3Пока рис варится, приготовить соус. В кастрюлю влить молоко, добавить сливочное масло, муку и кайенский перец. Поставить на средний огонь и готовить, постоянно взбивая венчиком, пока масса не станет густой и однородной. Уменьшить огонь и варить еще 5 минут. Всыпать пармезан, подождать, пока он разойдется. Добавить мускатный орех, соль, черный перец.
4Сварить на пару цветную капусту и брокколи.
5Готовый рис выложить в форму, сверху положить соцветия цветной капусты и брокколи, залить соусом. Посыпать смесью из пармезана, панировочных сухарей и петрушки.
6Поставить блюдо под максимально разогретый гриль и запекать до тех пор, пока соус не закипит и не приобретет золотисто-коричневый цвет, примерно 2–3 минуты.
Комментарии (2):
0
в соус (п. 3) нужно добавлять сыр рокфор, а не пармезан. Пармезаном только обсыпать перед выпеканием.
0
готовила мужу в точности по рецепту. съел одну треть. сказал, что консистенция просто ужасная. и вкус ему не очень понравился (а он у меня всеядный). видимо, на любителя.
спецпроекты
Похожие рецепты