Гратен из козлобородника

Автор: Алексей Зимин
порции: 4 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Алексей Зимин

Автор: Алексей Зимин

2248 рецептов

Ингредиенты

Листья капусты 60 г

Козлобородник 850 г

Лимон 1 штука

Толченые сухари 50 г

Пшеничная мука 25 г

Сыр чеддер 75 г

Сливочное масло 50 г

Сливки 48%-ные 150 мл

Овощной бульон 1 л

Белое сухое вино 150 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Разогреть духовку до 200 градусов, форму для гратена (длиной около 26 см) смазать маслом. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Козлобородник нарезать брус­ками длиной 4 см, шириной и толщиной 1 см и сразу опускать в воду с соком лимона. Воду затем слить, а бруски переложить в сотейник, добавить вино и бульон, нагреть на среднем ­огне до слабого кипения и го­товить еще пять минут.
  • 3. Капусту нашинковать, в большую сковороду налить воды, сантиметра на два, припустить в ней капусту — трех минут будет достаточно.
  • 4. Вынуть козлобородник из сотейника, а бульон выпарить наполовину, понемногу добавить в него смесь муки и 35 грамм сливочного масла — все это время перемешивать соус, пока он не дойдет до консистенции жирных сливок. Тогда вмешать в соус 48%-ные сливки, снять его с огня и приправить по вкусу солью и перцем. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 5. Козлобородник и капусту выложить в форму для гратена, залить соусом, посыпать смесью тертого сыра и крупной пшеничной крошки и запекать в духовке двадцать минут.

Похожие рецепты

Сырное суфле с мускатным орехом

Автор: Юлия Вержбицкая
12 ингредиентов
2 порции

Ингредиенты

Яйцо куриное 3 штуки

Молоко 150 мл

Сливочное масло 25 г

Сыр чеддер 74 г

Пшеничная мука 25 г

Кайенский перец щепотка

Сухая горчица ½ чайной ложки

Мускатный орех по вкусу

Лимон ½ штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Тертый сыр пармезан 100 г

перейти на страницу рецепта
107
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Филе морского языка в виски

Автор: Ким Черотов
16 ингредиентов
6 порций

Ингредиенты

Морской язык 3 штуки

Сливочное масло 55 г

Свежие грибы 150 г

Лимон 1 штука

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Кукурузное масло 2 столовые ложки

Виски 3 столовые ложки

Яичный желток 2 штуки

Сливки 48%-ные 200 мл

Карри щепотка

Сыр грюйер 25 г

Соль по вкусу

Лавровый лист 1 штука

Лук репчатый ¼ головки

Белое сухое вино 175 мл

Морковь 1 штука

перейти на страницу рецепта
20
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Камбала под соусом из креветок

Автор: Георгий Федоров
9 ингредиентов
4 порции 35 минут

Ингредиенты

Камбала 1 кг

Белое сухое вино 200 мл

Сливочное масло 4 столовые ложки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Креветки 200 г

Сливки 48%-ные 125 мл

Жареный миндаль 4 столовые ложки

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
38
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тунец под соусом морней

Автор: Ольга Худина
10 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сливочное масло 60 г

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Молоко 500 мл

Сухая горчица ½ чайной ложки

Консервированный тунец в собственном соку 600 г

Сыр чеддер 90 г

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Толченые сухари 4 столовые ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Паприка по вкусу

перейти на страницу рецепта
71
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Куриные эскалопы с лимонным маслом и петрушкой

Автор: Ольга Худина
12 ингредиентов
2 порции 20 минут

Ингредиенты

Тертый сыр пармезан 50 г

Толченые сухари 50 г

Пшеничная мука 20 г

Специи 5 г

Яйцо куриное 2 штуки

Оливковое масло 4 столовые ложки

Куриное филе 2 штуки

Сливочное масло 50 г

Лимон ½ штуки

Рубленая петрушка 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
169
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Биточки из грибного ризотто и моцареллы

Автор: Оля Давыдова
11 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Сливочное масло 30 г

Свежие грибы 200 г

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 1 зубчик

Рис арборио 300 г

Белое сухое вино 75 мл

Свежий тимьян 1 столовая ложка

Овощной бульон 800 мл

Сыр моцарелла буффало 125 г

Пшеничная мука 4 столовые ложки

Растительное масло 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
19
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов