Греческая мусака с картофелем
порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
121
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
786
38
48
49
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Картофель
5 штукБараний фарш
500 гБаклажаны
4 штукиПомидоры
5 штукЛук
1 штукаЧеснок
4 зубчикаБазилик
1 гМолоко
1 стаканПшеничная мука
1 столовая ложкаСливочное масло
50 гКуриное яйцо
1 штукаГреческий йогурт
150 гСыр пармезан
50 гОливковое масло
по вкусуМускатный орех
по вкусуСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Баклажаны нарезаем тонкими пластами, пересыпаем солью и оставляем примерно на час, чтобы они выпустили горечь.
2Тем временем отвариваем картофель в мундире.
3Когда баклажаны дали сок, хорошенько промываем их, просушиваем полотенцем, выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут. Баклажаны должны стать очень мягкими, после чего вынимаем их из духовки, остужаем и измельчаем.
4На достаточном количестве оливкового масла обжариваем измельченный лук и чеснок до прозрачности. Добавляем фарш и разбиваем его деревянной лопаткой, чтобы не было комочков. Оставляем тушиться на небольшом огне под закрытой крышкой, а в это время готовим томатную основу. Для этого ошпариваем помидоры, очищаем их от кожуры и семян, измельчаем и отправляем на сковородку к фаршу. Туда же добавляем мелко нарезанный базилик, либо сушеный в виде приправы.
5Тщательно перемешиваем фарш с томатным соусом, накрываем крышкой и оставляем тушиться.
6Теперь приготовим соус бешамель — растопим на сковороде сливочное масло, обжарим в нем муку до золотистого цвета. Добавляем в муку молоко. Постоянно помешивая, держим на небольшом огне до тех пор, пока соус не начнет густеть. После этого выключаем огонь, добавляем йогурт и яйцо, и все очень быстро и тщательно перемешиваем до однородного состояния. Солим, перчим и добавляем для аромата немного мускатного ореха.
7Отваренный картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Укладываем картофель нижним слоем в противень.
8Следующий слой — фарш с томатным соусом.
9За фаршем идет слой баклажанов.
10Все это сверху обильно заливаем соусом бешамель и посыпаем тертым сыром. Теперь отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на полчаса. Как только на мусаке появится аппетитная золотистая корочка, можно доставать и наслаждаться!
Совет к рецепту
Мусаку можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Καλη ορεξη! Приятного аппетита!
Комментарии (2):
0
ето лайт рецепь так как в греци все овощи жарят и меаса можеь битй и говяденое
спецпроекты
Похожие рецепты