
Греческая мусака с картофелем




Добавить фото/видео
История к рецепту
«Название блюда мусака происходит от арабского слова musaqqa, что переводится как «охлажденный», а это…»
Читать полностьюЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
Калорийность
786
ккал
-
Белки
37,8
грамм
-
Жиры
48,2
грамм
-
Углеводы
49,3
грамм
Ингредиенты
Картофель 5 штук
Бараний фарш 500 г
Баклажаны 4 штуки
Помидоры 5 штук
Лук 1 штука
Чеснок 4 зубчика
Базилик 1 г
Молоко 1 стакан
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Сливочное масло 50 г
Куриное яйцо 1 штука
Греческий йогурт 150 г
Сыр пармезан 50 г
Оливковое масло по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Инструкция приготовления
-
3. Когда баклажаны дали сок, хорошенько промываем их, просушиваем полотенцем, выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут. Баклажаны должны стать очень мягкими, после чего вынимаем их из духовки, остужаем и измельчаем.
Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
-
4. На достаточном количестве оливкового масла обжариваем измельченный лук и чеснок до прозрачности. Добавляем фарш и разбиваем его деревянной лопаткой, чтобы не было комочков. Оставляем тушиться на небольшом огне под закрытой крышкой, а в это время готовим томатную основу. Для этого ошпариваем помидоры, очищаем их от кожуры и семян, измельчаем и отправляем на сковородку к фаршу. Туда же добавляем мелко нарезанный базилик, либо сушеный в виде приправы.
Шпаргалка Как нарезать репчатый лук
-
6. Теперь приготовим соус бешамель — растопим на сковороде сливочное масло, обжарим в нем муку до золотистого цвета. Добавляем в муку молоко. Постоянно помешивая, держим на небольшом огне до тех пор, пока соус не начнет густеть. После этого выключаем огонь, добавляем йогурт и яйцо, и все очень быстро и тщательно перемешиваем до однородного состояния. Солим, перчим и добавляем для аромата немного мускатного ореха.
Шпаргалка Как приготовить соус бешамель
-
10. Все это сверху обильно заливаем соусом бешамель и посыпаем тертым сыром. Теперь отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на полчаса. Как только на мусаке появится аппетитная золотистая корочка, можно доставать и наслаждаться!
Шпаргалка Как приготовить соус бешамель
Совет к рецепту
Мусаку можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Καλη ορεξη! Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Комментарии: 2
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.