Гречневая лапша с томатами, тофу и базиликом

Гречневая лапша с томатами, тофу и базиликом

Автор: dariarodi Родионова
порции: 4 готовить: 26 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

dariarodi Родионова

Автор: dariarodi Родионова

2 рецепта

Ингредиенты

Гречневая лапша 230 г

Тофу 450 г

Оливковое масло 1,5 столовые ложки

Помидоры 680 г

Темное кунжутное масло 2 чайные ложки

Измельченные листья базилика по вкусу

Карри порошок 1 чайная ложка

Сахар 1 столовая ложка

Зеленый лук 2 штуки

Соевый соус 2 столовые ложки

Инструкция приготовления

26 минут Распечатать
  • 1. Приготовьте лапшу в большом количестве кипящей воды до аль денте. Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты — она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема — слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.
  • 2. Тем временем, порежьте тофу кубиками 1х1 см. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 3. Нагрейте масло в широкой неглубокой сковороде. Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично. От советских чугунных сковородок современные (например, французские Le Creuset) — отличаются тем, что их внутренняя поверхность покрыта эмалью, значит, их не надо прокаливать.
  • 4. Добавьте тофу и жарьте на средней высокой температуре, пока большинство сторон не окажутся золотыми.
  • 5. Добавьте помидоры и готовьте, пока они не начнут смягчаться.
  • 6. Объедините приготовленную лапшу и смесь помидора с тофу.
  • 7. Добавьте остающиеся компоненты, перемешайте хорошо и подавайте. Для перемешивания хлипких текстур вроде соевого творога и гречневой лапши можно использовать силиконовые лопатки. Они имеют необходимую для этого тонкого дела степень упругости и мягкости. Марио Батали, заслуженный повар и телезвезда, придумал кухонные инструменты, превращающие готовку в зрелище. Ручки его лопаток деревянные и потому приятны на ощупь, а силиконовые части — эдакие цветные пятна среди скучной металлической серости посуды.

Совет к рецепту

Для более пряной версии этого блюда добавьте высушенные горячие красные перечные хлопья, или любой вид азиатского острого соуса, какой вам нравится. Также можно добавить отваренную спаржу (2–3 шт), украсить сырой, нарезанной размером в спичку, морковью и цукини, кунжутными семечками.

Похожие рецепты

Телячьи отбивные с лимонным соусом и красной…

Автор: Алексей Зимин
11 ингредиентов
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Эскалоп из телятины 800 г

Помидоры 200 г

Зеленый лук 50 г

Вареная красная фасоль 600 г

Сливочное масло 50 г

Оливковое масло 50 мл

Перец черный молотый по вкусу

Растительное масло 20 мл

Соль по вкусу

Лимон 1 штука

Соевый соус 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
33
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Жареный тофу

Автор: Yulia Cyanide
10 ингредиентов
2 порции 25 минут

Ингредиенты

Тофу 450 г

Соевый соус 3 столовые ложки

Зеленый лук 1 г

Чеснок 3 г

Сахар 1 г

Молотый красный корейский перец ½ чайной ложки

Белые кунжутные семечки 1 чайная ложка

Кунжутное масло 1 чайная ложка

Растительное масло по вкусу

Пшеничная мука 0,3 стакана

перейти на страницу рецепта
42
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курица гунбао (kung pao)

Автор: Юлия Кощеева
9 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Куриное филе 500 г

Соевый соус 1 столовая ложка

Кунжутное масло 1 столовая ложка

Сахар 1 столовая ложка

Красный длинный перец чили 6 штук

Зеленый лук 1 пучок

Молотый перец чили 1 чайная ложка

Чеснок 3 зубчика

Оливковое масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
63
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Овощная паэлья с тофу

Автор: Евгений Смирнов
11 ингредиентов
6 порций 50 минут

Ингредиенты

Оливковое масло 2 столовые ложки

Тофу 210 г

Шампиньоны 240 г

Морковь 2 штуки

Свежая кукуруза 1 стакан

Помидоры 420 г

Чеснок 4 зубчика

Коричневый бурый рис 1 стакан

Шафран 0,125 чайной ложки

Зеленый горошек 1 стакан

Зеленый лук 3 стебля

перейти на страницу рецепта
7
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Жареный тофу на соевом соусе

Автор: Мария Ларионова
6 ингредиентов
2 порции 20 минут

Ингредиенты

Тофу 350 г

Соус тамари 2 столовые ложки

Соевый соус 2 столовые ложки

Сухие дрожжи 3 столовые ложки

Приправы 1 чайная ложка

Оливковое масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Запеченные томаты

Автор: Мария Ларионова
5 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Оливковое масло 3 столовые ложки

Помидоры 1,399 кг

Мелко рубленный чеснок 2 зубчика

Сушеный орегано ½ чайной ложки

Сахар ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов