Картофельный гратэн со сливками

Картофельный гратэн со сливками

Автор: Женя
порции: 4 готовить: 2 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Женя

Автор: Женя

146 рецептов

Ингредиенты

Картофель 450 г

Чеснок 1 зубчик

Сливки 40%-ные 150 мл

Сливочное масло 25 г

Мускатный орех по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Очистить и нашинковать картофель. Избавиться от лишнего крахмала: залить ломтики холодной водой и перемешать. Обсушить. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 2. Уложить картофель слоями в форму, смазанную сливочным маслом, пересыпая измельченным чесноком, перцем и солью. Силиконовые формы удобнее металлических: их не надо смазывать маслом, еда в них не пригорает и они хорошо моются. Плюс они гнутся, а потому их легче снимать с готового пирога.
  • 3. Соединить сливки и молоком, залить картофель, посыпать мускатным орехом, сверху выложить кусочки сливочного масла и запекать в течение 1,5 часа при 150 градусах. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Похожие рецепты

Тефтели паровые мясные с чесноком

Автор: Anton Krotov
4 ингредиента
1 порция

Ингредиенты

Сливочное масло 10 г

Чеснок 2 г

Мясо 100 г

Рис 15 г

перейти на страницу рецепта
200
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Колбаса чесночная

Автор: Лизонька
4 ингредиента
1 порция 1 час

Ингредиенты

Говядина 150 г

Рис 15 г

Сливочное масло 10 г

Чеснок 2 г

перейти на страницу рецепта
64
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Говяжий стейк со сливочно-грибным соусом

Автор: Ольга Худина
10 ингредиентов
2 порции

Ингредиенты

Сливочное масло 15 г

Оливковое масло ½ столовой ложки

Говяжий стейк 2 штуки

Чеснок 2 зубчика

Свежие грибы 250 г

Говяжий бульон 150 мл

Сливки 40%-ные 120 мл

Кудрявая петрушка 10 г

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
444
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Быстрое грибное рагу в сливочном соусе с…

Автор: Ольга Худина
10 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Свежие грибы 500 г

Сливочное масло 1 столовая ложка

Лук-шалот 2 штуки

Чеснок 1 зубчик

Куриный бульон ¾ стакана

Сливки 40%-ные ¼ стакана

Свежий тимьян 2 стебля

Шнитт-лук 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
57
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рагу из лесных грибов

Автор: Ольга Худина
10 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Свежие грибы 500 г

Сливочное масло 1 столовая ложка

Лук-шалот 2 штуки

Чеснок 1 зубчик

Куриный бульон ¾ стакана

Сливки 40%-ные ¼ стакана

Свежий тимьян 2 стебля

Шнитт-лук 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
22
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Огненный картофель с аджикой

Автор: Александра Нарская
4 ингредиента
1 порция 25 минут

Ингредиенты

Картофель 2 штуки

Аджика ⅓ чайной ложки

Чеснок 2 зубчика

Сливочное масло 10 г

перейти на страницу рецепта
9
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов