Картофельный гратэн со сливками

Автор: Женя
порции: 4 готовить: 2 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Женя

Автор: Женя

146 рецептов

Ингредиенты

Картофель 450 г

Чеснок 1 зубчик

Сливки 40%-ные 150 мл

Сливочное масло 25 г

Мускатный орех по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Очистить и нашинковать картофель. Избавиться от лишнего крахмала: залить ломтики холодной водой и перемешать. Обсушить. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 2. Уложить картофель слоями в форму, смазанную сливочным маслом, пересыпая измельченным чесноком, перцем и солью. Силиконовые формы удобнее металлических: их не надо смазывать маслом, еда в них не пригорает и они хорошо моются. Плюс они гнутся, а потому их легче снимать с готового пирога.
  • 3. Соединить сливки и молоком, залить картофель, посыпать мускатным орехом, сверху выложить кусочки сливочного масла и запекать в течение 1,5 часа при 150 градусах. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Похожие рецепты

Запеченный картофель в сливках и чесноке…

Автор: Елена Гнедовская
6 ингредиентов
4 порции 1 час 25 минут

Ингредиенты

Картофель 500 г

Чеснок 3 зубчика

Сливки 35%-ные 200 мл

Сливочное масло 50 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
6119
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печеный картофель с чесноком и сухарями

Автор: Екатерина ***
6 ингредиентов
3 порции 35 минут

Ингредиенты

Картофель 400 г

Сливочное масло 50 г

Чеснок 30 г

Сухарики 20 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Запеченный картофель с чесночным маслом

Автор: Ольга Ткаченко
6 ингредиентов
5 порций 1 час 40 минут

Ингредиенты

Картофель 5 штук

Сливочное масло 100 г

Тертый сыр пармезан 5 столовых ложек

Сметана 1 столовая ложка

Чеснок 3 зубчика

Петрушка 60 г

перейти на страницу рецепта
894
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Огненный картофель с аджикой

Автор: Александра Нарская
4 ингредиента
1 порция 25 минут

Ингредиенты

Картофель 2 штуки

Аджика ⅓ чайной ложки

Чеснок 2 зубчика

Сливочное масло 10 г

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Запеченный картофель с петрушкой и чесноком

Автор: Дарья Уварова
5 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Картофель 1 кг

Оливковое масло по вкусу

Чеснок 1,5 зубчика

Сливки 40%-ные 560 мл

Рубленая петрушка 15 г

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Запеканка из тертого картофеля по‑французски

Автор: (= Лапуля
5 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Картофель 500 г

Чеснок 2 зубчика

Твердый сыр 85 г

Сливки 284 мл

Сливочное масло 25 г

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов