Картофельное пюре
порций: 6ГОТОВИТЬ:
50 минут
50 минут
11826
Автор рецепта
Основа основ кулинарной повседневности — картофельное пюре. К чему оно только не идет в качестве гарнира. Главное, что нужно знать про пюре: картошка должна быть с высоким содержанием крахмала — это дает лучшую структуру, масло, молоко и сливки не должны быть обойдены вниманием, яйцо — штука факультативная, но оно дает гладкость и цвет, если использовать только желток, без белка. Собственно, с белком пюре надо готовить только в приступе непереносимой лени. Соблюдение всех технических предписаний способствует неминуемому присвоению таких эпитетов, как нежный, воздушный и вкусный.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
464
4
36
32
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Картофель
1 кгКрупная соль
1 столовая ложкаСливочное масло
250 гЖирное молоко
150 млСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
50 минут
Распечатать
1Картофель — лучше крахмалистого сорта, Робюшон использует французский сорт ratte — помыть и очистить от остатков земли, не срезая кожицы. Положить его в кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды, добавить столовую ложку крупной соли и довести все это до легкого кипения. Так варить 25 минут, чтобы в конце нож легко входил и выходил чистым из картошки.
2Вытащить картошку, очистить и пропустить через мельницу для овощей или картофельный пресс (более трудоемко, но для легкости текстуры даже лучше протереть через мелкое сито).
3Переложить результат в сковороду, разогреть и с силой перемешивать на огне пять минут, чтобы она подсушилась.
4Тем временем маленькую сковородку ополоснуть под водой, слить остатки воды и, не вытирая насухо, влить в нее молоко. Довести почти до кипения и держать горячим.
5Уменьшить огонь под картошкой. Нарезать масло — обязательно холодное — и по кусочку добавлять в картошку, энергично разминая и гомогенизируя смесь.
6Когда масло исчезнет, влить горячее молоко и, так же с силой разминая картошку, добиться однородности получающегося пюре. Попробовать пюре на вкус — и приправить солью и свежемолотым черным перцем.
Совет к рецепту
Визитная карточка Робюшона — его картофельное пюре с легендарной текстурой и легендарным количеством сливочного масла.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (16):
0
Что то по сравнению с хестоновским особо разницы не почувствовал. А запекаю я картошку на пюре уже давным давно. Кстати очистки от картошки (запекавшейся) можно бросить в молоко(и сливки) для пюре
4
Для разницы:
1.Картошку подсаливать нужно после вскипания или перед готовностью т.к. соль увеличивает плотность жидкости и затрудняет готовку(дольше готовить).
2.САМОЕ ВАЖНОЕ! Масло добавлять только после разминания картошки в молоке т.к. при добавлении его ранее оно обволакивает картофельные частицы и не дает картошке напитаться молоком, в следствии чего утром на дне будет образовываться лужа, а картофель потеряет воздушность.
3.....
4. PROFIT!!!
0
Очень хороший рецепт. Второй раз в жизни делаю пюре и получилось очень вкусно.
спецпроекты
Похожие рецепты