ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Картофельное пюре

Картофельное пюре

АВТОР: Алексей Зимин
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
50 минут
50 минут
11826
Основа основ кулинарной повседневности — картофельное пюре. К чему оно только не идет в качестве гарнира. Главное, что нужно знать про пюре: картошка должна быть с высоким содержанием крахмала — это дает лучшую структуру, масло, молоко и сливки не должны быть обойдены вниманием, яйцо — штука факультативная, но оно дает гладкость и цвет, если использовать только желток, без белка. Собственно, с белком пюре надо готовить только в приступе непереносимой лени. Соблюдение всех технических предписаний способствует неминуемому присвоению таких эпитетов, как нежный, воздушный и вкусный.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
464
4
36
32
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Картофель
1 кг
Крупная соль
1 столовая ложка
Сливочное масло
250 г
Жирное молоко
150 мл
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
50 минут
Распечатать
Фото шага рецепта Картофельное пюре 29188 шаг 1
1Картофель — лучше крахмалистого сорта, Робюшон использует французский сорт ratte — помыть и очистить от остатков земли, не срезая кожицы. Положить его в кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды, добавить столовую ложку крупной соли и довести все это до легкого кипения. Так варить 25 минут, чтобы в конце нож легко входил и выходил чистым из картошки.
Фото шага рецепта Картофельное пюре 29188 шаг 2
2Вытащить картошку, очистить и пропустить через мельницу для овощей или картофельный пресс (более трудоемко, но для легкости текстуры даже лучше протереть через мелкое сито).
Фото шага рецепта Картофельное пюре 29188 шаг 3
3Переложить результат в сковороду, разогреть и с силой перемешивать на огне пять минут, чтобы она подсушилась.
Фото шага рецепта Картофельное пюре 29188 шаг 4
4Тем временем маленькую ско­вородку ополоснуть под водой, слить остатки воды и, не вытирая насухо, влить в нее молоко. Довести почти до кипения и держать горячим.
Фото шага рецепта Картофельное пюре 29188 шаг 5
5Уменьшить огонь под картошкой. Нарезать масло — обязательно холодное — и по кусочку добавлять в картошку, энергично разминая и гомогенизируя смесь.
Фото шага рецепта Картофельное пюре 29188 шаг 6
6Когда масло исчезнет, влить горячее молоко и, так же с силой разминая картошку, добиться однородности получающегося пюре. Попробовать пюре на вкус — и приправить солью и свежемолотым черным перцем.
Совет к рецепту
Визитная карточка Робюшона — его картофельное пюре с легендарной текстурой и легендарным количеством сливочного масла.
Комментарии (16):
0
Что-то по сравнению с хестоновским особо разницы не почувствовал. А запекаю я картошку на пюре уже давным давно. Кстати очистки от картошки (запекавшейся) можно бросить в молоко (и сливки) для пюре
4
Для разницы: 1.Картошку подсаливать нужно после вскипания или перед готовностью т. к. соль увеличивает плотность жидкости и затрудняет готовку (дольше готовить). 2.САМОЕ ВАЖНОЕ! Масло добавлять только после разминания картошки в молоке т. к. при добавлении его ранее оно обволакивает картофельные частицы и не дает картошке напитаться молоком, в следствии чего утром на дне будет образовываться лужа, а картофель потеряет воздушность. 3..... 4. PROFIT!!!
0
Очень хороший рецепт. Второй раз в жизни делаю пюре и получилось очень вкусно.
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Картофельное пюре
Автор: Бессмертный руфер
4 порции
40 минут
2
1
0
Пряное пюре из батата
Автор: Lora
2 порции
50 минут
3
1
0