Масленица
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Плов а-ля ферганский

Плов а-ля ферганский

АВТОР: Я Г
порции:  3ГОТОВИТЬ:  
1 час 45 минут + 1 сутки
1 час 45 минут + 1 сутки
10
История к рецепту

Сегодня у меня праздник…я смогла приготовить плов. Неадекватная женщина, нашла чему радоваться, скажете вы) в свое оправдание скажу, что я вступала в бесчисленное количество схваток с этим блюдом и терпела полное, просто тотальнейшое фиаско! Сколько девичьих слез было пролито, сколько «окей, Google, я не могу приготовить Ферганский плов потому что я русская, да?!» слышала моя кухня, а число потеряных рисин в этом бою начинало исчисляться в миллиардах (наверное), про баранину вообще молчу-я поставила крест на своей ещё не начавшейся (но возможно успешной, хотя маловероятно) карьере в Greenpeas. Одним словом блюдо, имя которому плов, являлось для меня воплощением ада перфекционсита…ну хватит о моей драме) собственно говоря, я хотела поделиться не только своей радостью, но и рецептом) рассказать как облегчить приготовление этого великолепного блюда) да, плов приготовлен не в строгом соответствии с национальным рецептом, но итогом я крайне довольна) надеюсь и вам этот рецепт принесёт пользу и вкусный обед (ну или ужин) приятного аппетита, друзья)

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
973
38
40
116
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
3
Соль
по вкусу
Длиннозерный пропаренный рис
400 г
Бараньи ребра
450 г
Морковь
1 штука
Лук
2 штуки
Чеснок
1 головка
Перец чили
1 штука
Сушеный барбарис
щепотка
Растительное масло
50 мл
Инструкция приготовления
1 час 45 минут + 1 сутки
Распечатать
1Рис тщательно промыть и замочить на сутки в теплой воде.
2Бараньи ребра тщательно промыть и разделить на сегменты.
3В сковороде с толстыми стенками (если нет казана) разогреть масло до бурления и добавить ребрышки, обжаривать на большом огне минут 5-7, пока не растопится жир и мясо не приобретет красивый золотистый оттенок.
4Пока жарится мясо, почистить морковь и нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать полукольцами.
5Не убавляя огонь, добавляем лук, обжариваем его до золотистого оттенка, и следим за тем, чтобы он не подгорел.
6Добавляем соломку моркови, жарим минут 5–7, затем убавляем огонь и сливаем излишки жира. Оставляем совсем немного, чтобы в дальнейшем плов не был сухим (если переживаете, можете слить жир в посуду и потом при необходимости добавить во время приготовления еще), добавляем зиру.
7После всех вышеперечисленных манипуляций, вливаем в сковороду воду, примерно 200 мл. (ориентируйтесь на то, чтобы вода прикрывала мясо и овощи), добавляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи, перец чили, солим и тушим 30–35 минут, на умеренном огне.
8Затем извлекаем перец чили и шумовкой выкладываем рис, поверх мяса, доливаем воду так, чтобы вода немного покрывала рис, увеличиваем огонь и готовим плов до готовности риса, не перемешивая, а лишь шумовкой разравнивая рис по поверхности и добавляю воду при необходимости. У меня этот процесс занял примерно 20–25 минут. Вода выкипает, плов перемешиваем, убираем с огня, накрываем крышкой и даем немного настояться.
спецпроекты
Похожие рецепты
Хапама
Автор: Еда
12 порций
2 часа
0
2
0
Ачаров плав
Автор: Еда
4 порции
45 минут
2
1
0
Плов со свиными ребрышками
Автор: Валентина
8 порций
1 час 30 минут
1
2
0
Плов из утки в мультиварке
Автор: Easy Cooking
8 порций
1 час 30 минут
3
1
0
Плов по-узбекски
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час 30 минут
5
1
0
Японский плов тяхан
Автор: Марина П
4 порции
40 минут
22
1
0