ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Плов с зирваком по-узбекски

Плов с зирваком по-узбекски

АВТОР: Михаил Петров
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 20 минут
1 час 20 минут
86
История к рецепту

Однажды, меня пригласил один мой знакомый к себе на дачу, показать и похвастаться стройкой на своём участке. Прорабом на данной стройке был не говорящий по русски узбек, который со слов приятеля, прибыл из южного узбекистана всего несколько дней назад. В ходе моего присутствия у приятеля, данный узбек по просьбе моего товарища, начал готовить плов. Собственно, рецепт того плова я и опубликовал сегодня. Плов получился изумительным, а узбек заверил меня, что именно так готовили его деды, проживавшие в какой-то южной провинции Узбекистана. Естественно, рецепт немного доработан под реалии современной жизни, и адаптирован под приготовление на плите в домашних условиях.  

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
833
49
42
68
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Баранина
1,5 кг
Рис басмати
1,5 стаканов
Дикий рис
1,5 стаканов
Морковь
3 штуки
Лук
3 штуки
Куркума
1 чайная ложка
Барбарис
3 столовые ложки
Семена зиры
3 столовые ложки
Перец чили
2 штуки
Чеснок
2 головки
Красный лук
1 штука
Помидоры
2 штуки
Петрушка
1 стебель
Армянский лаваш
1 штука
Молотый красный перец
1 чайная ложка
Шафран
1 столовая ложка
Инструкция приготовления
1 час 20 минут
Распечатать
1Подготавливаем баранину. Вырезаем максимально из мяса все жилки. От этого будет зависеть, будет ли Ваш плов иметь специфический запах баранины или нет.
2Рис 3-4 раза промываем, пока вода не будет практически прозрачная. После чего, заливаем холодной водой и оставляем в покое.
3Ставим казан на плиту, наливаем около 2 сантиметров масла (зависит от площади казана, если площадь днища казана большая, то количество масла уменьшаем до 1 сантиметра).
4В раскалённое масло бросаем 1 очищенную от верхней кожуры луковицу и обжариваем до почернения луковицы. После чего, вылавливаем луковицу шумовкой и выбрасываем.
5Режем 2 луковицы кубиками (примерно 0,5 на 0,5 сантиметра) и забрасываем в казан. Обжариваем до момента, когда лук начинает приобретать золотистый оттенок.
6Забрасываем мясо и обжариваем до золотистой корочки (как минимум должна уйти вода). Крайне рекомендую, обжаривать мясо подольше, потому что в настоящем плове, мясо должно быть поджаристее.
7Режем морковь брусочками (1 сантиметр шириной, 1 сантиметр высотой, 3-4 сантиметров в длину) и засыпаем в казан. 2-3 минуты не перемешиваем, после чего помешивая жарим ещё 2-3 минуты.
8Заливаем в казан 5 стаканов кипятка. Высыпаем наши приправы (барбарис, зира, красный молотый перец, шафран, куркума), опускаем 2 целых перчика чили (не повреждённых, иначе плов будет невозможно есть), 2 очищенные от верхней шелухи головки чеснока. Это всё называется Зирвак, и самое главное в плове.
9Варим наш зирвак на огне (чуть выше среднего), периодически пробуя мясо. Варим соответственно до приготовления мяса примерно на 90%.
10После того, как наше мясо готово на 90%, вытаскиваем перчик чили, чеснок, сливаем с риса воду, и аккуратно выкладываем рис в казан. После того, как вы выложили рис, ни в коем случае ничего не перемешиваем. Смотрим, что бы вода покрывала рис, примерно на 1 см. Если воды мало (а её и должно быть мало), аккуратно доливаем кипятка, пока не будет нашего золотого сантиметра. Ставим средний огонь, и закрываем крышкой.
11Через минут 20, открываем крышку, и деревянной палочкой делаем дырочки до дна. Закрываем крышку. Минут через 10, пробуем рис, и если он готов на 80-90%, перемешиваем наш плов, и оставляем на слабом огне, пока плов впитает остатки воды. Периодически, перемешивая и делая дырочки деревянной палочкой.
12Как только рис готов, выключаем плиту, выкладываем на рис две головки чеснока (который мы варили в зирваке) и закрываем крышкой на 5-10 минут.
13Нарезаем соломкой красный лук, дольками помидорки. Выкладываем наш плов на большое блюдо, рядышком выкладываем помидоры, лук, пропаренный чеснок, зелень, лаваш.
Комментарии (6):
0
Лук выделяет сок. А при жарке мяса это ни к чему, мясо не должно тушиться! Поэтому я бы советовал сначала обжаривать мясо., а не лук!
0
сначала жарить лук, а потом мясо?! перемешиваем рис еще до готовности? тю, ешьте свою кашу, приятного аппетита)
0
Мне и моим домашним плов понравился. Но сомнений было много: чеснок вынимать, плов перемешивать… Но результат отличный. Только одно не понимаю — как вам узбек, не разговаривающий по-русски, рассказал о том, как его деды готовили плов?
Читайте также:
Похожие рецепты
Свиная корейка с острыми специями
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
15 минут
0
1
0
Мидии в чесночно-сливочном соусе с лимонным соком
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
15 минут
0
2
0
Телячье рагу с лимонным соусом
Автор: Еда
6 порций
45 минут
1
2
0
Горчичный цыпленок
Автор: Еда
1 порция
30 минут
5
1
0
Курица на соли с хрустящей чесночной корочкой
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
45 минут
2
1
0
Свиной стейк из шейки со специями
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
15 минут
3
1
0
Стейк из свиной шейки с шафраном
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
20 минут
1
1
0
Редис, жаренный с чесноком
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
20 минут
2
1
0
Баклажан пармиджано, запеченный целиком
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
1 час
3
1
0
Вкуснейший пастуший кетопирог
Автор: Лоскутова Марианна
4 порции
1 час
1
1
0
Фаршированные баклажаны с пикантной начинкой
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
50 минут
2
2
0
Пикантный стейк из свиной корейки
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
15 минут
3
1
0