Рыбный плов

Автор: Петр Голавский
порции: 2 готовить: 50 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Петр Голавский

Автор: Петр Голавский

13 рецептов

История к рецепту

«Плов не обязательно должен быть узбекским. По сути это пряное блюдо из риса, которое может заключать в себе тысячи…»

Читать полностью

Ингредиенты

Длиннозерный рис 600 г

Филе красной рыбы 300 г

Чеснок 3 зубчика

Лук репчатый 2 штуки

Помидоры 2 штуки

Кинза 1 г

Сливочное масло 20 г

Оливковое масло по вкусу

Лимонный сок по вкусу

Куркума по вкусу

Молотый кориандр по вкусу

Молотый перец чили по вкусу

Лавровый лист по вкусу

Соль по вкусу

Рыбный бульон 900 мл

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. Возьмите жаропрочную глубокую посуду с крышкой, толстыми стенками и дном. В целом, можно использовать и кастрюлю, но не ставить ее в духовку в таком случае. Поставьте посуду на плиту и растопите на среднем огне сливочное масло, добавив немного оливкового. Добавьте молотые специи. Готовьте, помешивая, пока не почувствуете, как кухня наполняется мощным ароматом.
  • 2. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок. Готовьте еще минут 10, до мягкости и прозрачности. Следите за тем, чтобы лук не потемнел.
  • 3. Теперь отправляйте в посуду рис. Готовьте 5–7 минут, следя за тем, чтобы каждое зернышко взяло на себя долю масла и специй.
  • 4. Мелко нарежьте помидоры, добавьте к рису, затем залейте все кипящей жидкостью. Ее должно быть в полтора раза больше, чем риса. Каждый раз рождается навязчивый вопрос, «хватит воды или нет?». Должно хватить.
  • 5. Положите филе рыбы сверху риса. Посолите, добавьте лавровый лист, накройте крышкой и доведите рыбный плов до готовности в разогретой до 170 градусов, 15–20 минут.
  • 6. Затем, ключевой момент. Рыбный плов должен постоять еще 5–7 минут под крышкой. Потом его нужно перемешать, добавить свежей зелени и немного лимонного сока.
  • 7. При перемешивании, рыба распадается на хлопья и становится одним целым со всем блюдом. Зелень и лимон внесут свежесть и доведут вкус до полной гармонии. Половинка сваренного всмятку яйца будет нарядным финальным штрихом.

Совет к рецепту

Применив в этом рецепте бульон, вы сделаете вкус блюда ощутимо ярче. Однако, если же рыбного бульона под рукой не оказалось, не отчаивайтесь. Его можно быстро приготовить с помощью рыбных костей, лука и моркови, или обойтись водой. Выбор риса также важен. На мой взгляд, лучше всего подходит басмати. Длиннозерный рис содержит меньше крахмала, что позволяет ему сохранять при варке форму и быть рассыпчатым. Помимо формы, рис делится на коричневый, дикий, белый, пропаренный. Каждый по-своему прекрасен. Как узнать, какой нужен для того или иного блюда? Пробовать!

Похожие рецепты

Рататуй из кабачка с рисом

Автор: Алина
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Соль по вкусу

Кабачки 1,5 кг

Помидоры 14 штук

Чеснок 1 зубчик

Лук репчатый 1 штука

Оливковое масло 4 столовые ложки

Длиннозерный рис 4 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
539
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Паэлья с морепродуктами и горошком

Автор: Юлия Коноплева
12 ингредиентов
3 порции 30 минут

Ингредиенты

Длиннозерный рис 1 стакан

Лук репчатый 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Куриный бульон ½ мл

Сливочное масло 80 г

Кинза 1 пучок

Укроп 1 пучок

Лимон по вкусу

Сладкий перец ½ штуки

Консервированный зеленый горошек по вкусу

Мидии по вкусу

Кальмары по вкусу

перейти на страницу рецепта
34
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Макароны с фаршем и помидорами

Автор: Полина Петрова
6 ингредиентов
4 порции 3 часа

Ингредиенты

Помидоры 2 штуки

Сливочное масло 70 г

Мясной фарш 400 г

Чеснок 6 зубчиков

Лук репчатый 1 штука

Макароны по вкусу

перейти на страницу рецепта
72
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Острый рис по‑мексикански

Автор: Анастасия Пуританова
12 ингредиентов
6 порций 1 час 5 минут

Ингредиенты

Помидоры 2 штуки

Лук репчатый 1 головка

Растительное масло ⅓ стакана

Длиннозерный рис 2 стакана

Чеснок 4 зубчика

Перец халапеньо 3 штуки

Куриный бульон 2 стакана

Томатная паста 1 столовая ложка

Кинза 15 г

Соль 1,5 чайные ложки

Перец черный молотый по вкусу

Лайм 2 штуки

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кальмары с рисом на гриле

Автор: Татьяна Петрухина
12 ингредиентов
7 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Кальмары 14 штук

Длиннозерный рис 2 стакана

Куриный бульон 4 стакана

Оливковое масло 3 столовые ложки

Чеснок 8 зубчиков

Имбирь 30 г

Лук репчатый 1 штука

Сладкий перец 1 штука

Помидоры 1 штука

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Кинза ½ пучка

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Чашушли из телятины

Автор: Мамия Джоджуа
12 ингредиентов
4 порции 1 час 10 минут

Ингредиенты

Порции

Сливочное масло 100 г

Растительное масло 50 мл

Лук репчатый 250 г

Чеснок 10 г

Телятина 500 г

Сладкий перец 50 г

Белое сухое вино 50 мл

Томатная паста 50 г

Помидоры 500 г

Кинза 50 г

Соль на кончике ножа

Красный стручковый перец на кончике ножа

перейти на страницу рецепта
20
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов