Телятина с брусничным соусом в ржаном каравае

Телятина с брусничным соусом в ржаном каравае

Автор: Еда
порции: 5 готовить: 2 часа 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

1118 рецептов

Рецепт взят из новой книги Елены Маньенан «Живите вкусно! Невероятные рецепты семейного застолья, которые потрясли мир». «Нежное, тающее во рту мясо с изысканным вкусом вина и лесной брусники само по себе замечательное блюдо. А его подача в кастрюльке из ржаного теста и удивит, и сподвигнет на фотосессию. Рецепт просто от сердца отрываю!»

Ингредиенты

Телячья вырезка 1 кг

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Морковь 1 штука

Розмарин 1 веточка

Черный перец горошком 1 штука

Сахар 1 столовая ложка

Гвоздика 2 штуки

Красное сухое вино 400 мл

Мясной бульон 400 мл

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Брусничный морс 200 мл

Мед 1 чайная ложка

Петрушка 20 г

Ржаной хлеб «Каравай» 1 штука

Брусничный джем 1 столовая ложка

Брусника 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Инструкция приготовления

2 часа 30 минут Распечатать
  • 1. Нарезать телятину порционными кусочками, обжарить на сильном огне и сложить в казан или кастрюлю с толстым дном. Добавить крупно нарезанный лук, мелкорубленый чеснок, морковь, крупно нарезанную кружочками, веточку розмарина, черный перец горошком, гвоздику, сахар, соль по вкусу. Залить бульоном и красным вином. Поставить тушиться на 1,5-2 часа на среднем огне.
  • 2. Когда мясо станет мягким, вынуть его из бульона, бульон процедить и снова залить им мясо.
  • 3. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем муку. Постепенно и очень аккуратно, небольшими порциями ввести в эту основу брусничный сок. Полученную смесь добавить в бульон к мясу, довести до кипения. В загустевший соус добавить мед и рубленую петрушку. Дать прокипеть 2-3 минуты и добавить джем.
  • 4. Подавать телятину в ржаном каравае. Для этого срезать у него верх, как крышку, аккуратно вынуть мякоть и слегка уплотнить внутренние стенки. Украсить ягодами брусники.
    Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.

Совет к рецепту

Хлебную кастрюльку можно испечь. Для теста смешиваем 0,3 пакетика (4 г) сухих дрожжей, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 600 г пшеничной муки и 600 г ржаной муки. Добавляем 580 мл воды и вымешиваем тесто, пока не перестанет липнуть к рукам. Убираем под пленку и даем отдохнуть 30 минут. Лепим хлебную кастрюльку любого размера и формы, выпекаем 25 минут при температуре 160 °С. Чтобы украшение на хлебной кастрюльке выделялось и оставалось светлее, чем сама кастрюля, замесите другое тесто на основе пшеничной муки. Кастрюльку смажьте яйцом для блеска, а украшение оставьте матовым. Или можете испечь в хлебопечке любой вкусный хлеб и превратить его в кастрюльку для подачи.

Похожие рецепты

Язык говяжий с изюмом по‑венски

Автор: Сергей
14 ингредиентов
4 порции 35 минут

Ингредиенты

Говяжий язык 1,5 кг

Петрушка 80 г

Морковь 150 г

Зелень сельдерея 50 г

Лук репчатый 50 г

Сливочное масло 40 г

Пшеничная мука 30 г

Красное сухое вино 100 г

Мясной бульон 200 г

Сахар 35 г

Изюм 40 г

Миндаль 30 г

Лимон 1 штука

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
31
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Говядина по‑бургундски

Автор: Алексей Зимин
18 ингредиентов
4 порции 3 часа

Ингредиенты

Говядина 1 кг

Красное сухое вино 1 л

Чеснок 4 зубчика

Лук репчатый 1 головка

Петрушка 20 г

Тимьян 2 стебля

Лавровый лист 1 штука

Черный перец горошком 8 штук

Бекон 100 г

Сливочное масло 50 г

Оливковое масло 50 мл

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Растительное масло 50 мл

Морковь 4 штуки

Лук-шалот 12 штук

Шампиньоны 500 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
3599
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кролик в красном вине

Автор: Алексей Зимин
15 ингредиентов
6 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Ножки кролика 6 штук

Красное сухое вино 1,5 л

Чеснок 1 головка

Петрушка 30 г

Тимьян 12 стеблей

Лук ½ головки

Морковь 1 кг

Лук-шалот 12 головок

Пшеничная мука 50 г

Жасминовый рис 500 г

Растительное масло 50 мл

Сливочное масло 200 г

Сахар 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
706
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ариста из свиной корейки с молодой картошкой и…

Автор: Алексей Зимин
14 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Анис (бадьян) 4 штуки

Свиная корейка 2 кг

Розмарин 12 стеблей

Тимьян 24 стебля

Петрушка 12 стеблей

Чеснок 2 головки

Лук репчатый 1 головка

Мед 3 столовые ложки

Соль 100 г

Черный перец горошком 12 штук

Лавровый лист 4 штуки

Картофель 600 г

Топленое масло 100 г

Гвоздика 4 штуки

перейти на страницу рецепта
311
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курица в вине с грибами

Автор: Anita Ggdf
14 ингредиентов
4 порции 1 час 50 минут

Ингредиенты

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 3 зубчика

Морковь 2 штуки

Курица 1 штука

Сливочное масло 30 г

Растительное масло 3 столовые ложки

Петрушка 1 пучок

Красное сухое вино 1,5 л

Свиная грудинка 250 г

Шампиньоны 250 г

Соль по вкусу

Черный перец горошком 10 штук

Тимьян 3 стебля

Лавровый лист 5 штук

перейти на страницу рецепта
10
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ньокки с бараньей голенью

Автор: Чайхона №1 Тимура Ланского
19 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Бараньи голяшки 1,2 кг

Ньокки 400 г

Лук репчатый 170 г

Морковь 120 г

Чеснок 3 г

Имбирь 3 г

Шалфей 4 г

Петрушка 8 г

Куриный бульон 120 мл

Пиво 50 мл

Мед 100 г

Соевый соус 25 мл

Растительное масло 100 мл

Сливочное масло 50 г

Тимьян 1 г

Соль 30 г

Черный перец горошком 2 г

Сахар 6 г

Перец черный молотый 4 г

перейти на страницу рецепта
33
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов