Телятина с брусничным соусом в ржаном каравае
порций: 5ГОТОВИТЬ:
2 часа 30 минут
2 часа 30 минут
20
Автор рецепта
Рецепт взят из новой книги Елены Маньенан «Живите вкусно! Невероятные рецепты семейного застолья, которые потрясли мир».
«Нежное, тающее во рту мясо с изысканным вкусом вина и лесной брусники само по себе замечательное блюдо. А его подача в кастрюльке из ржаного теста и удивит, и сподвигнет на фотосессию. Рецепт просто от сердца отрываю!»Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
526
43
24
22
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Телячья вырезка
1 кгРепчатый лук
1 головкаЧеснок
2 зубчикаМорковь
1 штукаРозмарин
1 веточкаЧерный перец горошком
1 штукаСахар
1 столовая ложкаГвоздика
2 штукиКрасное сухое вино
400 млМясной бульон
400 млСливочное масло
100 гПшеничная мука
1 столовая ложкаБрусничный морс
200 млМед
1 чайная ложкаПетрушка
20 гРжаной хлеб «Каравай»
1 штукаБрусничный джем
1 столовая ложкаБрусника
1 столовая ложкаСоль
по вкусуИнструкция приготовления
2 часа 30 минут
Распечатать
1Нарезать телятину порционными кусочками, обжарить на сильном огне и сложить в казан или кастрюлю с толстым дном. Добавить крупно нарезанный лук, мелкорубленый чеснок, морковь, крупно нарезанную кружочками, веточку розмарина, черный перец горошком, гвоздику, сахар, соль по вкусу. Залить бульоном и красным вином. Поставить тушиться на 1,5-2 часа на среднем огне.
2Когда мясо станет мягким, вынуть его из бульона, бульон процедить и снова залить им мясо.
3На сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем муку. Постепенно и очень аккуратно, небольшими порциями ввести в эту основу брусничный сок. Полученную смесь добавить в бульон к мясу, довести до кипения. В загустевший соус добавить мед и рубленую петрушку. Дать прокипеть 2-3 минуты и добавить джем.
4Подавать телятину в ржаном каравае. Для этого срезать у него верх, как крышку, аккуратно вынуть мякоть и слегка уплотнить внутренние стенки. Украсить ягодами брусники.
Совет к рецепту
Хлебную кастрюльку можно испечь. Для теста смешиваем 0,3 пакетика (4 г) сухих дрожжей, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 600 г пшеничной муки и 600 г ржаной муки. Добавляем 580 мл воды и вымешиваем тесто, пока не перестанет липнуть к рукам. Убираем под пленку и даем отдохнуть 30 минут. Лепим хлебную кастрюльку любого размера и формы, выпекаем 25 минут при температуре 160 °С.
Чтобы украшение на хлебной кастрюльке выделялось и оставалось светлее, чем сама кастрюля, замесите другое тесто на основе пшеничной муки. Кастрюльку смажьте яйцом для блеска, а украшение оставьте матовым.
Или можете испечь в хлебопечке любой вкусный хлеб и превратить его в кастрюльку для подачи.
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты