
Телятина с брусничным соусом в ржаном каравае
Рецепт взят из новой книги Елены Маньенан «Живите вкусно! Невероятные рецепты семейного застолья, которые потрясли мир». «Нежное, тающее во рту мясо с изысканным вкусом вина и лесной брусники само по себе замечательное блюдо. А его подача в кастрюльке из ржаного теста и удивит, и сподвигнет на фотосессию. Рецепт просто от сердца отрываю!»
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
Калорийность
525
ккал
-
Белки
42,6
грамм
-
Жиры
24
грамм
-
Углеводы
21,8
грамм
Ингредиенты
Телячья вырезка 1 кг
Репчатый лук 1 головка
Чеснок 2 зубчика
Морковь 1 штука
Розмарин 1 веточка
Черный перец горошком 1 штука
Сахар 1 столовая ложка
Гвоздика 2 штуки
Красное сухое вино 400 мл
Мясной бульон 400 мл
Сливочное масло 100 г
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Брусничный морс 200 мл
Мед 1 чайная ложка
Петрушка 20 г
Ржаной хлеб «Каравай» 1 штука
Брусничный джем 1 столовая ложка
Брусника 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Инструкция приготовления
-
1. Нарезать телятину порционными кусочками, обжарить на сильном огне и сложить в казан или кастрюлю с толстым дном. Добавить крупно нарезанный лук, мелкорубленый чеснок, морковь, крупно нарезанную кружочками, веточку розмарина, черный перец горошком, гвоздику, сахар, соль по вкусу. Залить бульоном и красным вином. Поставить тушиться на 1,5-2 часа на среднем огне.
Шпаргалка Как нарезать репчатый лук
-
3. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем муку. Постепенно и очень аккуратно, небольшими порциями ввести в эту основу брусничный сок. Полученную смесь добавить в бульон к мясу, довести до кипения. В загустевший соус добавить мед и рубленую петрушку. Дать прокипеть 2-3 минуты и добавить джем.
Шпаргалка Как нарезать зелень
-
4. Подавать телятину в ржаном каравае. Для этого срезать у него верх, как крышку, аккуратно вынуть мякоть и слегка уплотнить внутренние стенки. Украсить ягодами брусники.
Инструмент Нож шефский Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
Совет к рецепту
Хлебную кастрюльку можно испечь. Для теста смешиваем 0,3 пакетика (4 г) сухих дрожжей, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 600 г пшеничной муки и 600 г ржаной муки. Добавляем 580 мл воды и вымешиваем тесто, пока не перестанет липнуть к рукам. Убираем под пленку и даем отдохнуть 30 минут. Лепим хлебную кастрюльку любого размера и формы, выпекаем 25 минут при температуре 160 °С. Чтобы украшение на хлебной кастрюльке выделялось и оставалось светлее, чем сама кастрюля, замесите другое тесто на основе пшеничной муки. Кастрюльку смажьте яйцом для блеска, а украшение оставьте матовым. Или можете испечь в хлебопечке любой вкусный хлеб и превратить его в кастрюльку для подачи.
Похожие рецепты
Комментарии: 0
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.