
Запеченный гусь с яблоками
порций: 8ГОТОВИТЬ:
2 часа 40 минут + 12 часов
2 часа 40 минут + 12 часов
10
Автор рецепта
Красивый гусь, приготовленный по грузинскому рецепту: со сванской солью, уцхо-сунели и ткемали. Рецептом с нами поделился шеф-повар ресторана грузинской кухни «Ткемали» Кахабер Козаев.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
2349
79
214
26
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Гусь
4 кгВода
10 лВинный уксус
200 млКрупная соль
½ кгСванская соль
45 гКаменная соль
50 гМолотый черный перец
15 гУцхо-сунели
15 гМед
50 гОливковое масло
100 млЯблоко
1 кгАпельсины
500 гСушеная мята
10 гТкемали
100 гИнструкция приготовления
2 часа 40 минут + 12 часов
Распечатать
1В 10 литров воды добавить 200 грамм винного уксуса и 0,5 кг крупной соли. Перемешать и опустить гуся на ночь.
2Достать утром гуся, лишнюю влагу убрать полотенцем, убрать внутренний жир (у гузки) и удалить шею.
330 грамм сванской соли смешать с 50 граммами обычной соли, добавить черный перец, уцхо-сунели, соединить с медом и оливковым маслом. Обмазать гуся смесью изнутри и снаружи.
4Апельсины почистить и нарезать кусочками, 500 грамм яблок нарезать кусочками, смешать с сухой горной мятой и 15 граммами сванской соли, добавить красный ткемали. Перемешать и начинить гуся.
5Деревянными шпажками закрыть гуся.
6Положить гуся в рукав для выпекания и выложить на противень. Запечь в духовке при температуре 140–160 градусов 2 часа.
7Достать гуся, раскрыть рукав, смазать соком от гуся. Поставить в духовку на 40 минут при 180 градусах.
8После запекания оставить гуся на 30 минут для отдыха при комнатной температуре.
9Отдельно запечь целые яблоки, предварительно смазав их жиром от гуся: 30 минут при 120 градусах.
10Выложить гуся на красивый поднос, украсить запеченными яблоками. Также можно подавать с картофелем.
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты