Запеченный гусь с яблоками
порций: 8ГОТОВИТЬ:
2 часа 40 минут + 12 часов
2 часа 40 минут + 12 часов
10
Автор рецепта
Рецептом с нами поделился шеф-повар ресторана грузинской кухни «Ткемали» Козаев Кахабер.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
2349
79
214
26
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Гусь
4 кгВода
10 лВинный уксус
200 млКрупная соль
½ кгСванская соль
45 гКаменная соль
50 гМолотый черный перец
15 гУцхо-сунели
15 гМед
50 гОливковое масло
100 млЯблоко
1 кгАпельсины
500 гСушеная мята
10 гТкемали
100 гИнструкция приготовления
2 часа 40 минут + 12 часов
Распечатать
1В 10 литров воды добавить 200 грамм винного уксуса и 0,5 кг крупной соли. Перемешать и опустить гуся на ночь.
2Достать утром гуся, лишнюю влагу убрать полотенцем, убрать внутренний жир (у гузки) и удалить шею.
330 грамм сванской соли смешать с 50 граммами обычной соли, добавить черный перец, уцхо-сунели, соединить с медом и оливковым маслом. Обмазать гуся смесью изнутри и снаружи.
4Апельсины почистить и нарезать кусочками, 500 грамм яблок нарезать кусочками, смешать с сухой горной мятой и 15 граммами сванской соли, добавить красный ткемали. Перемешать и начинить гуся.
5Деревянными шпажками закрыть гуся.
6Положить гуся в рукав для выпекания и выложить на противень. Запечь в духовке при температуре 140–160 градусов 2 часа.
7Достать гуся, раскрыть рукав, смазать соком от гуся. Поставить в духовку на 40 минут при 180 градусах.
8После запекания оставить гуся на 30 минут для «отдыха» при комнатной температуре.
9Отдельно запечь целые яблоки, предварительно смазав их жиром от гуся. 30 минут при 120 градусах.
10Выложить гуся на красивый поднос, украсить запеченными яблоками. Также можно подавать с картофелем.
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты