
Харчо
Когда берешься готовить блюдо любой национальной кухни, не имея никакого к этой национальности отношения важно максимально точно следовать инструкциям. Но каким инструкциям следовать? В интернете сотни рецептов "настоящего" харчо. Да, харчо - это густой грузинский суп (похлебка) - это нам известно точно. Но не стоит говорить "суп-харчо". Как вы не называете "суп-щи", "суп-борщ" и так далее.
Еще из советских времен во многих рецептах часто цитируют Вильяма Похлебкина: "Говядину - грудинку или рульку - нельзя уже ничем заменить, ибо само полное грузинское название харчо «Дзрохис хорци харшот»означает "суп из говядины", или "говяжье мясо для харчо". В советское же время была издана книга "Грузинские блюда" Тамары Сулаквелидзе, в которой присутствовали 11 рецептов харчо: из говядины, баранины. свинины, курицы и т.д. Но мы не будем пробовать играть с рецептами и приготовим традиционный харчо из говядины.
Вообще харчо не мыслим еще без двух составляющих: тклапи и грецкие орехи. Если с последними проблемы возникнуть не должно - их можно купить в любом магазине и на рынке, то вот с первым у многих будут вопросы.
Тклапи - это всего лишь пастила из пюре ткемали (сорта алычи), но достать ее не в столице не так просто. Так что я заменил тклапи на соус ткемали, который широко представлен на нашем рынке.
Что казается специй, то тут нет четкого указания добавлять ли хмели-сунели или уцхо-сунели.
Но одно я знаю точно: холодной поздней осенью или же морозной зимой вас обязательно согреет тарелочка горячего ароматного харчо и рюмочка чачи или сухого Саперави.