ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Харчо

Харчо

АВТОР: Anatoly Eliseev
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
216
История к рецепту

Когда берешься готовить блюдо любой национальной кухни, не имея никакого к этой национальности отношения важно максимально точно следовать инструкциям. Но каким инструкциям следовать? В интернете сотни рецептов "настоящего" харчо. Да, харчо - это густой грузинский суп (похлебка) - это нам известно точно. Но не стоит говорить "суп-харчо". Как вы не называете "суп-щи", "суп-борщ" и так далее. 

Еще из советских времен во многих рецептах часто цитируют Вильяма  Похлебкина: "Говядину - грудинку или рульку - нельзя уже ничем заменить, ибо само полное грузинское название харчо «Дзрохис хорци харшот»означает "суп из говядины", или "говяжье мясо для харчо". В советское же время была издана книга "Грузинские блюда" Тамары Сулаквелидзе, в которой присутствовали 11 рецептов харчо: из говядины, баранины. свинины, курицы и т.д. Но мы не будем пробовать играть с рецептами и приготовим традиционный харчо из говядины. 

Вообще харчо не мыслим еще без двух составляющих: тклапи и грецкие орехи. Если с последними проблемы возникнуть не должно - их можно купить в любом магазине и на рынке, то вот с первым у многих будут вопросы.

Тклапи - это всего лишь пастила из пюре ткемали (сорта алычи), но достать ее не в столице не так просто. Так что я заменил тклапи на соус ткемали, который широко представлен на нашем рынке.

Что казается специй, то тут нет четкого указания добавлять ли хмели-сунели или уцхо-сунели. 

Но одно я знаю точно: холодной поздней осенью или же морозной зимой вас обязательно согреет тарелочка горячего ароматного харчо и рюмочка чачи или сухого Саперави.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
423
23
27
23
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Говядина с костями
700 г
Ткемали
100 г
Длиннозерный рис
½ стакана
Корень кинзы (кориандра)
1 штука
Корень петрушки
1 штука
Лук
3 штуки
Чеснок
5 зубчиков
Толченые грецкие орехи
½ стакана
Черный перец горошком
10 штук
Уцхо-сунели
1 столовая ложка
Соль
по вкусу
Кинза
1 пучок
Петрушка
1 пучок
Зеленый лук перья
1 пучок
Красный стручковый перец
1 штука
Растительное масло
2 мл
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Мясо промыть и отчистить от жилок. Мякоть отделить от кости. Переложить мякоть и кость в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды. Туда же положить корни петрушки и кинзы, целую очищенную луковицу и перец горошком. Варить мясо два часа на слабом огне, достав через час корни зелени и луковицу.
2Пока варится мясо, приготовить заправку: толченые грецкие орехи смешать с раздавленными зубчиками чеснока, ткемали, уцхо-сунели, тертым красным перцем.
3Рис промыть и залить водой на полчаса.
4Оставшиеся 2 луковицы разрезать на половинки и порубить вдоль волокон — так лук не разварится. Обжарить его на небольшом количестве растительного масла до прозрачности.
5Через 2 часа достать мясо, разрезать его на порционные куски (тут уж каждый, как желает, пусть так и режет).
6В бульон выложить рис и варить его 5 минут.
7Затем выложить жаренный лук, заправку, нарезанное мясо и варить еще 10 минут.
8Подавать харчо со свежей нарубленной зеленью.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (6):
3
лук нужно растомить, чтобы большая часть консистенции разошлась и смешалась с рисовым крахмалом и бульоном... лук -краеугольный камень подобных, близких к народу и земле (где-то пастушьих, где-то крестьянских) кухонь. А недоготовленый попросту и дает ложное представление о "не той" консистенции блюда и о "не том" или не о "том самом" вкусе.
0
Да, та же история, что с французскими супами и рагу.
1
На рынках в лавках со специями надо искать родной зелёный ткемали без маркировки.
0
Приготовила с тклапи - пастилой из сливы ткемали. На 2 литра брала размером с ладонь. В остальном придерживалась рецепта. Вышло отлично!
Читайте также:
Похожие рецепты
Харчо со свининой
Автор: Изабелла Грачева
12 порций
1 час 30 минут
0
1
0
Классическое харчо
Автор: Еда
8 порций
3 часа
32
4
0
Суп харчо
Автор: Юлия Юткина
6 порций
2 часа 30 минут
7
1
0
Харчо — острый куриный суп с мятой и крупой
Автор: Ника Ганич
6 порций
45 минут
0
1
0
Суп харчо с лосятиной
Автор: Ника Ганич
6 порций
2 часа 40 минут
13
1
0
Харчо по-грузински
Автор: Штинов Антон
6 порций
1 час 30 минут
17
2
0
Харчо с ягненком
Автор: Еда
4 порции
40 минут
20
2
0
Харчо по-мегрельски
Автор: Еда
4 порции
1 час
55
2
0
Харчо с говяжьей лопаткой и грудинкой
Автор: Еда
4 порции
2 часа
40
2
1