Классический рыбный бульон с белым вином

Классический рыбный бульон с белым вином

Автор: Александр Антропов
порции: 6 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Александр Антропов

Ингредиенты

Головизна красных рыб 1 кг

Белое сухое вино 150 мл

Репчатый лук 1 головка

Морковь 2 штуки

Корень петрушки 1 штука

Лавровый лист 2 штуки

Кинза 1 пучок

Черный душистый перец 5 штук

Черный перец горошком 5 штук

Соль по вкусу

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Положить в кастрюлю рыбные остатки, залить 2,5 л холодной воды и поставить на средний огонь. Довести до кипения, убавить огонь до слабого и собрать пену. Лук, корень петрушки и морковь разрезать на 4–6 частей и подрумянить на сухой сковороде.
  • 2. Добавить в бульон овощи, зелень, горошины обоих перцев, влить вино и варить 40 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Бульон не должен сильно кипеть, чтобы не стать мутным. Правильная подача вина предполагает, что бутылка должна быть откупорена часа за три до распития, чтобы вино «подышало» и раскрылось. На практике приходится прибегать к помощи декантера. Этот прозрачный графин с широким дном нужен для двух операций. Старые вина декантируют не столько для того, чтобы они дышали (их хрупкая структура может пострадать от дополнительных манипуляций), сколько для того, чтобы осадок остался в бутылке; молодые вина благодаря аэрации готовы к употреблению сразу.
  • 3. За 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист, посолить. Готовый бульон процедить. Чтобы в соусах не оставалось косточек, мякоти, кожицы и прочих лишних с точки зрения консистенции частей, его процеживают через мелкое сито. В конусообразном — за сходство с китайским колпаком его еще называют шинуа, китайским, — удобно до последней капли отжать жмых, а отфильтрованный соус стекает из него тонкой струйкой.
  • 4. Если бульон не нужен в ближайшее время, остудить его полностью, разлить по порционным формам и заморозить.

Похожие рецепты

Рассольник с почками

Автор: Еда
16 ингредиентов
12 порций 3 часа

Ингредиенты

Говяжьи почки 600 г

Соленые огурцы 3 штуки

Огуречный рассол 150 мл

Картофель 5 штук

Морковь 2 штуки

Репчатый лук 2 штуки

Перловая крупа 4 столовые ложки

Укроп 4 веточки

Петрушка 4 веточки

Зелень сельдерея 2 веточки

Корень петрушки 1 штука

Корень сельдерея 200 г

Лавровый лист 6 штук

Черный перец горошком 12 штук

Черный душистый перец 4 штуки

Сметана по вкусу

перейти на страницу рецепта
148
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Уха из форели по‑фински

Автор: Н. Ш.
9 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Форель 700 г

Картофель 5 штук

Морковь 1 штука

Репчатый лук 1 головка

Сливки 20%-ные 500 мл

Соль по вкусу

Лавровый лист 2 штуки

Черный перец горошком 3 штуки

Укроп 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
1775
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Щи с фасолью

Автор: Иван Гуглов
13 ингредиентов
4 порции 1 час 10 минут

Ингредиенты

Фасоль ½ стакана

Сливочное масло 6 столовых ложек

Квашеная капуста 100 г

Томатное пюре 2 столовые ложки

Сахар ½ чайной ложки

Корень петрушки 1 штука

Морковь 1 штука

Репчатый лук 1 головка

Сметана 5 столовых ложек

Черный перец горошком 5 штук

Лавровый лист 4 штуки

Зелень по вкусу

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
103
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Суп-пюре из чечевицы с куриными потрошками и…

Автор: stella
8 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Репчатый лук 1 головка

Говяжий фарш 100 г

Морковь 1 штука

Чечевица 100 г

Лавровый лист 1 штука

Черный перец горошком 2 штуки

Картофель 3 штуки

Куриные сердца 150 г

перейти на страницу рецепта
44
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шулпа с индейкой

Автор: Александр Антропов
8 ингредиентов
6 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Филе индейки 1 кг

Вода 2 л

Репчатый лук 1 головка

Морковь 1 штука

Корень петрушки 1 штука

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Лавровый лист 2 штуки

перейти на страницу рецепта
11
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Уха из осетрины

Автор: Rei Murasaki
9 ингредиентов
6 порций 45 минут

Ингредиенты

Осетрина 500 г

Картофель 3 штуки

Репчатый лук 1 штука

Морковь 1 штука

Корень петрушки 1 штука

Зелень по вкусу

Лавровый лист 2 штуки

Черный перец горошком 3 штуки

Соль 1,5 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов