Хачапури по-гурийски
порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
60
Автор рецепта
Свежеиспеченный, сытный, ароматный и необыкновенно вкусный — вот он, идеальный завтрак выходного дня. Хачапури по-гурийски от ресторана «Хочу Харчо», с начинкой из сыра сулугуни и вареного яйца как раз подходит под это определение.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
2562
70
85
388
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Соль
1 столовая ложкаПшеничная мука
2 кгМаргарин
180 гСухие дрожжи
2 чайные ложкиПодсолнечное масло
50 млЯичный желток
1 гВода
по вкусуКуриное яйцо
1 штукаСливочное масло
1 столовая ложкаМолоко
1 лСметана
2 столовые ложкиСыр сулугуни
200 гИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Первым делом стоит приготовить дрожжевое тесто. Скажем сразу — это совсем не страшно. Главное — купить качественные дрожжи, запастись терпением и настроиться на хороший результат. Есть несколько видов дрожжей (свежие и сухие), в нашем случае используются сухие активные дрожжи, которые можно добавлять прямо в тесто, но если таких в магазине не найдется, покупайте любые, только перед использованием внимательно прочитайте инструкцию и пересчитайте пропорции. В немного подогретые молоко и воду (температура не должна быть выше 30 градусов, иначе дрожжи не подействуют) добавляем соль, яйца, высыпаем дрожжи и хорошо размешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и размягченный маргарин. Вымешиваем тесто около 20 минут, поэтому счастливым обладателям хлебопечек или комбайнов с крюками для теста можно искренне позавидовать. Когда тесто будет замешено, выливаем сверху растительное масло и пару раз перемешаем, только для того, чтобы при дальнейшем использовании тесто было приятнее и податливее. Теперь тесту даем подойти полных три раза — это самый длительный и волнующий процесс. Убираем его (можно в ту же емкость, в которой замешивалось) в теплое место и накрываем. Первый подход самый долгий — 1,5–2 часа. Когда тесто заметно увеличилось в объеме, опускаем его уверенными движениями и повторяем все сначала еще 2 раза. Общее время приготовления такого теста займет около 4 часов! Поэтому предлагаем тесто замесить с вечера, дать ему подойти два раза, а на ночь убрать в холодильник (из-за холода третий подход займет как раз ночь). А если ваша морозилка свободна, смело увеличивайте количество всех ингредиентов и делайте тесто «про запас». Разделите его на порции по 200 грамм, заверните каждую в пищевую пленку и заморозьте. Достаньте за 2 часа до употребления.
2Неотъемлемая составляющая настоящего хачапури — умопомрачительная золотисто-хрустящая корочка. Чтобы получить такую, нужно смазать еще «сырой» хачапури сметанно-яичным соусом. Для этого смешиваем сметану и желток. Если смесь густовата, добавляем совсем немного воды, до получения более тягучей консистенции.
3Разогреваем духовку до 230–235 градусов.
4Растапливаем сливочное масло.
5Теперь, когда абсолютно все подготовительные этапы завершены, и духовка разогрета, можно приступать к сборке хачапури.
6Раскатываем тесто в пласт круглой формы примерным диаметром 35–40 см.
7Разделив мысленно круг пополам, на одну половину выкладываем тертый сыр сулугуни.
8На сыр нарезаем кружками яйцо.
9Свободной половиной теста накрываем «сырную», чтобы получить полукруг.
10Защипываем края и фиксируем их, чтобы хачапури не раскрылся, и из него не вытек сок.
11Распределяем равномерно начинку, совсем немного растягивая хачапури в стороны, и придаем ему форму месяца.
12Щедро смазываем сверху сметанно-яичным соусом.
13Отправляем в духовку на 6–7 минут.
14Вытащив готовый хачапури из духовки, сразу же смазываем его растопленным сливочным маслом и разрезаем на 6 кусочков.
Совет к рецепту
Наслаждаясь ароматом свежей выпечки, подайте хачапури по-гурийски с горячим чаем или кофе.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (1):
0
Получилось очень вкусно. Семье понравилось. По рецепту получилось очень много лишнего теста. Правда заморозил, посмотрим можно ли потом будет использовать.
спецпроекты
Похожие рецепты