ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Классическое крем-брюле с мадагаскарской ванилью

Классическое крем-брюле с мадагаскарской ванилью

АВТОР: Алексей Зимин
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
50 минут
50 минут
3111
Одна из самых притягательных поверхностей — ломкая карамельная корочка на крем-брюле. А сливочный пудинг, который хранит эта хрупкая броня, — лучшая компания для клубники, малины, смородины и прочих свежих ягод. Раскрыть тайны твердой корочки сверху и черных ванильных точек внутри нам помог соучредитель ресторана Carré Blanc повар Эрик Ле Прово.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
638
14
48
35
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Куриное яйцо
9 штук
Сливки 33%-ные
700 мл
Ваниль
1 штука
Соль
1½ г
Сахар
180 г
Инструкция приготовления
50 минут
Распечатать
Фото шага рецепта Классическое крембрюле с мадагаскарской ванилью 23817 шаг 1
1К девяти яичным желткам (белки не понадобятся) добавить 180 грамм сахара и взбить венчиком. Смесь поменяет цвет с ярко-желтого на песочно-белый. Взбивая, обязательно захватывать края массы — под воздействием сахара желтки начина- ют медленно «поджариваться», если их не снимать, вкус крем-брюле будет неправильный.
Фото шага рецепта Классическое крембрюле с мадагаскарской ванилью 23817 шаг 2
2Стручок ванили надрезать вдоль. Ножом соскрести с его половины темную мякоть и тщательно перемешать со взбитыми желтками. Соединить смесь с холодными сливками и посолить. Процедить через мелкое сито — это надо сделать, чтобы в крем-брюле не попали кусочки желтка, затвердевшего под воздействием сахара.
Фото шага рецепта Классическое крембрюле с мадагаскарской ванилью 23817 шаг 3
3Расставить формы для крем-брюле в глубоком жаропрочном поддоне и налить воды — так, чтобы порционные чашки утонули в ней на две трети своей высоты. Затем разлить по формам яично-сливочную смесь, заполнив их до самых краев. Поставить поддон в духовку, разогретую до 100 градусов, на сорок минут.
Фото шага рецепта Классическое крембрюле с мадагаскарской ванилью 23817 шаг 4
4Сверху готовое крем-брюле должно быть упругим, а внутри масса останется жидковатой. Поставить плошки в холодильник на пару часов — там крем должен загустеть. Для получения карамельной корочки посыпать формы ровным слоем сахара и, растапливая его с помощью горелки, превратить поверхность крема в темно-коричневую карамельную крышку.
Фото шага рецепта Классическое крембрюле с мадагаскарской ванилью 23817 шаг 5
5Оставить крем-брюле в покое, ненадолго, уже через минуту-другую карамель застынет — и десерт будет готов. Останется взять ложку и, как в «Амели», разбивать карамельную корочку и зачерпывать сливочную массу с маленькими черными ванильными крупинками.
Совет к рецепту
У традиционного крем-брюле ванильный вкус, однако можно заменить ваниль цедрой лимона или апельсина, пуститься в эксперименты с ароматами растворимого кофе, фиалок, рома и т.д.
Комментарии (24):
0
Сливок реально много. Сливки прогревают с ванилью, странно что автор этого не знает. Ну а как разрезается ванильный стручок в кадре...это говорит лишь о том, что делается это впервые.Это сразу заметно)
0
ну почему я не почитала комментарии перед тем, как готовить? Доверилась авторству Зимина, а зря... Все было с точностью вымерено и выбрано, все инструкции соблюдены. На выходе: правильный вкус, ооооочень жидкая текстура - дополнительное время в духовке не спасло и 0.5 литра лишней смеси! То есть еще одно подтверждение того, что сливок указано слишком много (у меня французские формы Emile & Henri - эталон по размеру)
0
Alice, добрый день! Действительно, указано неверное количество сливок, сейчас исправлено! Необходимо 700 мл
0
не знаю в чем проблема у большинства, но у меня все отлично получается именно по рецепту. сливки 22-33% беру и муж с ребенком счасливы
спецпроекты
Похожие рецепты
Творожный торт Supelsaksad
Автор: Ника Ганич
8 порций
1 час 30 минут
0
1
0
Пирожное «Хрустящий кокос»
Автор: Сара Швиммер
16 порций
30 минут
7
1
0
Творожный зефир
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
40 минут
8
1
1
Сырки глазированные
Автор: Еда
4 порции
1 час
16
1
0