Классическое крем-брюле с мадагаскарской ванилью
порций: 6ГОТОВИТЬ:
50 минут
50 минут
3111
Автор рецепта
Одна из самых притягательных поверхностей — ломкая карамельная корочка на крем-брюле. А сливочный пудинг, который хранит эта хрупкая броня, — лучшая компания для клубники, малины, смородины и прочих свежих ягод. Раскрыть тайны твердой корочки сверху и черных ванильных точек внутри нам помог соучредитель ресторана Carré Blanc повар Эрик Ле Прово.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
638
14
48
35
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Куриное яйцо
9 штукСливки 33%-ные
700 млВаниль
1 штукаСоль
1½ гСахар
180 гИнструкция приготовления
50 минут
Распечатать
1К девяти яичным желткам (белки не понадобятся) добавить 180 грамм сахара и взбить венчиком. Смесь поменяет цвет с ярко-желтого на песочно-белый. Взбивая, обязательно захватывать края массы — под воздействием сахара желтки начина- ют медленно «поджариваться», если их не снимать, вкус крем-брюле будет неправильный.
2Стручок ванили надрезать вдоль. Ножом соскрести с его половины темную мякоть и тщательно перемешать со взбитыми желтками. Соединить смесь с холодными сливками и посолить. Процедить через мелкое сито — это надо сделать, чтобы в крем-брюле не попали кусочки желтка, затвердевшего под воздействием сахара.
3Расставить формы для крем-брюле в глубоком жаропрочном поддоне и налить воды — так, чтобы порционные чашки утонули в ней на две трети своей высоты. Затем разлить по формам яично-сливочную смесь, заполнив их до самых краев. Поставить поддон в духовку, разогретую до 100 градусов, на сорок минут.
4Сверху готовое крем-брюле должно быть упругим, а внутри масса останется жидковатой. Поставить плошки в холодильник на пару часов — там крем должен загустеть. Для получения карамельной корочки посыпать формы ровным слоем сахара и, растапливая его с помощью горелки, превратить поверхность крема в темно-коричневую карамельную крышку.
5Оставить крем-брюле в покое, ненадолго, уже через минуту-другую карамель застынет —
и десерт будет готов. Останется взять ложку и, как в «Амели», разбивать карамельную корочку и зачерпывать сливочную массу с маленькими черными ванильными крупинками.
Совет к рецепту
У традиционного крем-брюле ванильный вкус, однако можно заменить ваниль цедрой лимона или апельсина, пуститься в эксперименты с ароматами растворимого кофе, фиалок, рома и т.д.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (24):
0
Сливок реально много. Сливки прогревают с ванилью, странно что автор этого не знает. Ну а как разрезается ванильный стручок в кадре...это говорит лишь о том, что делается это впервые.Это сразу заметно)
0
ну почему я не почитала комментарии перед тем, как готовить? Доверилась авторству Зимина, а зря... Все было с точностью вымерено и выбрано, все инструкции соблюдены. На выходе: правильный вкус, ооооочень жидкая текстура - дополнительное время в духовке не спасло и 0.5 литра лишней смеси! То есть еще одно подтверждение того, что сливок указано слишком много (у меня французские формы Emile & Henri - эталон по размеру)
0
Alice, добрый день! Действительно, указано неверное количество сливок, сейчас исправлено! Необходимо 700 мл
0
не знаю в чем проблема у большинства, но у меня все отлично получается именно по рецепту. сливки 22-33% беру и муж с ребенком счасливы
спецпроекты
Похожие рецепты