Пшенично-ржаной хлеб с изюмом и тмином

Автор: Гастрогимнастика
порции: 2 готовить: 2 часа 40 минут

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Ржаная обдирная мука 200 г

Сухие дрожжи 8 г

Темный изюм 250 г

Соль 10 г

Семена тмина 1 чайная ложка

Инструкция приготовления

2 часа 40 минут Распечатать
  • 1. Включить духовку на 250 градусов.
  • 2. Смешать изюм и семена тмина в миске.
  • 3. Взвесить пшеничную и ржаную муку и смешать в глубокой миске с дрожжами и солью. Влить 350 мл воды и замесить тесто.
  • 4. Когда густая масса сформируется в ком, добавить изюм с тмином и равномерно распределить в тесте.
  • 5. Выложить тесто на рабочую поверхность и насытить воздухом. Для этого нужно немного растянуть получившийся комок, периодически подтыкая снизу пальцами (чтобы тесто не прилипало к столу). Взять за дальний конец теста и поднять всю массу в воздух. Нижний край легонько плюхнуть об стол, а верхний загнуть сверху. Полностью перевернуть и сложить вдвое получившийся комок. Не мять и не бить тесто. Проделывать процедуру 5–7 минут.
  • 6. Сформировать из получившегося комка шар. Для этого сложите края к центру по кругу.
  • 7. Положить в миску, присыпанную мукой, накрыть полотенцем и оставить подниматься на 60 минут в теплое место без сквозняков.
  • 8. Поднявшееся тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и разделить тупой стороной длинного ножа на две части. Сформировать два шара. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
  • 9. Каждый кусок теста расправить руками в прямоугольник. Длинные края прямоугольника поочередно загнуть к центру и припечатать легонько большим пальцем. Затем сложить пополам по длинной стороне и запечатайте получившийся шов.
  • 10. Получившиеся батоны выложить на, присыпанное мукой, полотенце швом вверх, сделав между ними складку из ткани. Накрыть другим полотенцем и оставить расстаиваться на 60 мин.
  • 11. Расстоявшиеся батоны переложить на доску или перевернутый противень посыпанный мукой швом вниз и сделать бритвенным лезвием надрез вдоль всего батона, а затем расходящиеся диагональные разрезы (как у листа).
  • 12. Перед постановкой увлажнить духовку из пульверизатора – для получения хрустящей корочки.
  • 13. Уменьшить температуру до 220 градусов.
  • 14. Выпекать 30 минут. Готовые батоны должны издавать глухой звук при постукивании пальцем по основанию.

Похожие рецепты

4 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Вода 300 мл

Пшеничная мука 450 г

Соль 2 чайные ложки

Сухие дрожжи 3 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
418

5 ингредиентов
12 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Зеленый перец горошком 1 столовая ложка

Пшеничная мука 450 г

Соль 2 чайные ложки

Оливковое масло 3 столовые ложки

Сухие дрожжи 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
35

4 ингредиента
6 порций 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 575 г

Соль 12 г

Оливковое масло 100 мл

Сухие дрожжи 3 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
615

4 ингредиента
4 порции 3 часа 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Вода 220 мл

Соль 3 г

Сухие дрожжи 6 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
239

5 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Вода 2 стакана

Сахар 2 чайные ложки

Соль 2 чайные ложки

Пшеничная мука 4 стакана

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
270

5 ингредиентов
10 порций 1 час 15 минут

Ингредиенты

Вода 200 мл

Соль 8 г

Пшеничная мука 250 г

Ржаная мука 50 г

Сухие дрожжи 4 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
48