ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Барабулька  хрустящая на подушке из хумуса

Барабулька хрустящая на подушке из хумуса

АВТОР: Irina Leinvand
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
20
История к рецепту

Мягкое – не- по-южному солнце нежно гладило нас по щекам , огромные , прозрачные ,тепло-оранжевые абрикосы сплошным ковром покрывали старенькую выщербленую мостовую... Картина маслом... Так просто  валялись они  , ничего не делали , а мы вынужденно наступали на них - они же, почти не сопротивлялись , переспело брызгая на нас соком...Захотелось взлететь и парить над ними , что бы не нарушать это роскошество...

 ..."Шурик( слегда грассируя) , я пани Пшепиздецкая..." мама Рита ,игриво изогнувшись, поддала  полненькой ножкой папе Шуре прямо  в Мадам Сижю...  

  " Рита , это жe неприлично , здесь дети..."(дети - это мы ,здоровые  лбы -рижане ,далеко за 30 лет отроду) ,укоризненно пробасил худенький лысеватый Шурик

   " Шурик  , ну шо  я могу поделать , это -фамилиe такoe..."  

 Мама Рита , в неизменном халатике чуть выше колен , в кокетливой соломенной шляпке , украшенной зеленой атласной розой, мама Рита ,  шестидесятого размера , кассирша в магазине " Ковбасы" , шо –на- Дерибасовской , такая же большая , добрая , теплая , с нежно-хрипловатым голосом и удивительным  юморком , как сама ОДЕССА ,  Одесса-мама - мама Рита...

   "Шурик , я- балерина -надомница"  

 " Соня ,( кричит на улицу,сидя на диване в гостиной) , ви на Привоз ходили? И шо там?"    " A шо там ?  Tам ничего - как шаром покати. Я купила лошадь , говорят , шо это кура , но я смотрела на цену",громогласно отвечает ей подруга Соня , стоя под завитым  в иссине-синее небо виноградом в  самом-что-ни-на-есть типичном  дворике на улице Иностранной Коллегии 11.

А на столе у мамы Риты ...

Огромное блюдо миниатюрных в пол-пальца пирожков с яблоками , вишнями и абрикосами ,щедро посыпанными сахарной пудрой. Это на затравочку , дети... а потом  и хрустящие оладушки  из одэской тюлечки , и огромные помидоры и темно- пурпурные синие , начиненные  рисом и мясом , и , ледяная икра из  них же , синеньких, - остро –пряно-сладкая ;        хрустящая утка начиненная мелкими кисленькими яблочками  , и курица , а из нее - куча разных блюд : из грудочки котлетки в сливочном масле , , пулочки фаршированные печенкой , а из крылышек и требушки бульон для папы Шуры, который выпивался в час ночной , холодным , прямо из кастрюли , в секрете от нее , Хозяйки , а она , слыша хрюкающие и хлюпающие  звуки , доносящиeся из кухни , хитро улыбалась и делала вид ...Ша  , шо за понт? ничего не произошло!

Доёдывайте дети , доёдывайте ...

 А барабулька причем? Да так , просто навеяло , Одесса ,Фонтанка   и Рита ...

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1226
41
95
52
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Барабулька
500 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Растительное масло
300 мл
Хумус
300 г
Пшеничная мука
100 г
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Рыбу промыть, обсушить на бумажном полотенце и вынуть жабры.
2Барабульку (заменяется салакой/корюшкой — по размеру чем меньше, тем лучше) обвалять в муке, смешанной с солью и перцем.
3Масло хорошо разогреть в течение 15–20 минут.
4Рыбки бросить в разогретый жир и обжарить до золотистой корочки.
5Готовую рыбу положить на бумажные полотенца, чтобы обезжирить.
6На дно тарелки круговыми движениями намазать теплый хумус, желательно с кедровыми орешками и перцем чили.
7Сверху положить рыбу, рядом — кусочек лимона.
8Подать с баклажанами (факультативно) и маслинами.
Совет к рецепту
На фотографии барабулька крупная, желательно, чтобы рыбка была как можно мельче, тогда можно хрустеть целиком. Хумус вполне заменяется хорошо взбитым пюре из белой фасоли с зеленью, лимонным соком и перцем чили. Сейчас дошло — можно еще подать на пюре из вареного корня сельдерея — будет вкуснятина. При жарке во фритюре запаситесь морковкой — когда жир разогреется, бросить туда морковь, менять ее по мере обжаривания оной. Морковь втягивает канцерогены и жир остается чистым и не горит.
спецпроекты
Похожие рецепты
Хумус из маша
Автор: Еда
6 порций
1 час
2
2
0
Хумус с грибами и луком
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
1 час 30 минут
0
1
0
Хумус с соевым соусом
Автор: Еда
6 порций
3 часа
4
2
0
Хумус из брокколи
Автор: Еда
4 порции
15 минут
13
3
0
Хумус из тыквы с гранатом
Автор: Еда
6 порций
1 час
22
3
0