ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Барабулька  хрустящая на подушке из хумуса

Барабулька хрустящая на подушке из хумуса

АВТОР: Irina Leinvand
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
20
История к рецепту

Мягкое — не- по-южному солнце нежно гладило нас по щекам, огромные, прозрачные, тепло-оранжевые абрикосы сплошным ковром покрывали старенькую выщербленую мостовую… Картина маслом… Так просто  валялись они , ничего не делали, а мы вынужденно наступали на них — они же, почти не сопротивлялись, переспело брызгая на нас соком… Захотелось взлететь и парить над ними, что бы не нарушать это роскошество…  …"Шурик (слегда грассируя), я пани Пшепиздецкая…» мама Рита, игриво изогнувшись, поддала  полненькой ножкой папе Шуре прямо  в Мадам Сижю…     " Рита, это жe неприлично, здесь дети…"(дети — это мы, здоровые  лбы -рижане, далеко за 30 лет отроду), укоризненно пробасил худенький лысеватый Шурик    " Шурик , ну шо  я могу поделать, это -фамилиe такoe…»    Мама Рита, в неизменном халатике чуть выше колен, в кокетливой соломенной шляпке, украшенной зеленой атласной розой, мама Рита,  шестидесятого размера, кассирша в магазине " Ковбасы», шо –на- Дерибасовской, такая же большая, добрая, теплая, с нежно-хрипловатым голосом и удивительным  юморком, как сама ОДЕССА,  Одесса-мама — мама Рита…    «Шурик, я- балерина -надомница»    " Соня, (кричит на улицу, сидя на диване в гостиной), ви на Привоз ходили? И шо там?»    " A шо там?  Там ничего — как шаром покати. Я купила лошадь, говорят, шо это кура, но я смотрела на цену», громогласно отвечает ей подруга Соня, стоя под завитым  в иссине-синее небо виноградом в  самом-что-ни-на-есть типичном  дворике на улице Иностранной Коллегии 11. А на столе у мамы Риты… Огромное блюдо миниатюрных в пол-пальца пирожков с яблоками, вишнями и абрикосами, щедро посыпанными сахарной пудрой. Это на затравочку, дети… а потом  и хрустящие оладушки  из одэской тюлечки, и огромные помидоры и темно- пурпурные синие, начиненные  рисом и мясом, и, ледяная икра из  них же, синеньких, — остро –пряно-сладкая;        хрустящая утка начиненная мелкими кисленькими яблочками , и курица, а из нее — куча разных блюд: из грудочки котлетки в сливочном масле, , пулочки фаршированные печенкой, а из крылышек и требушки бульон для папы Шуры, который выпивался в час ночной, холодным, прямо из кастрюли, в секрете от нее, Хозяйки, а она, слыша хрюкающие и хлюпающие  звуки, доносящиеся из кухни, хитро улыбалась и делала вид… Ша , шо за понт? ничего не произошло! Доёдывайте дети, доёдывайте…  А барабулька причем? Да так, просто навеяло, Одесса, Фонтанка   и Рита…

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1226
41
95
52
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Барабулька
500 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Растительное масло
300 мл
Хумус
300 г
Пшеничная мука
100 г
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Рыбу промыть, обсушить на бумажном полотенце и вынуть жабры.
2Барабульку (заменяется салакой/корюшкой — по размеру чем меньше, тем лучше) обвалять в муке, смешанной с солью и перцем.
3Масло хорошо разогреть в течение 15–20 минут.
4Рыбки бросить в разогретый жир и обжарить до золотистой корочки.
5Готовую рыбу положить на бумажные полотенца, чтобы обезжирить.
6На дно тарелки круговыми движениями намазать теплый хумус, желательно с кедровыми орешками и перцем чили.
7Сверху положить рыбу, рядом — кусочек лимона.
8Подать с баклажанами (факультативно) и маслинами.
Совет к рецепту
На фотографии барабулька крупная, желательно, чтобы рыбка была как можно мельче, тогда можно хрустеть целиком. Хумус вполне заменяется хорошо взбитым пюре из белой фасоли с зеленью, лимонным соком и перцем чили. Сейчас дошло — можно еще подать на пюре из вареного корня сельдерея — будет вкуснятина. При жарке во фритюре запаситесь морковкой — когда жир разогреется, бросить туда морковь, менять ее по мере обжаривания оной. Морковь втягивает канцерогены и жир остается чистым и не горит.
спецпроекты
Похожие рецепты
Хумус из маша
Автор: Еда
6 порций
1 час
1
2
0
Хумус с грибами и луком
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
1 час 30 минут
0
1
0
Хумус с соевым соусом
Автор: Еда
6 порций
3 часа
4
1
0
Хумус из брокколи
Автор: Еда
4 порции
15 минут
13
3
0
Хумус из тыквы с гранатом
Автор: Еда
6 порций
1 час
22
3
0
Домашний хумус
Автор: Дмитрий Терехов
2 порции
10 минут
4
2
1
Автор: Еда
4 порции
1 час
22
2
0