Гратен из брюссельской капусты в сливочном соусе под сырной корочкой

Гратен из брюссельской капусты в сливочном соусе под сырной корочкой

Автор: Ольга Худина
порции: 4 готовить: 45 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ольга Худина

Автор: Ольга Худина

5317 рецептов

Ингредиенты

Порции

Брюссельская капуста 1 кг

Соль по вкусу

Растительное масло 1 столовая ложка

Свежемолотый черный перец по вкусу

Сливки 40%-ные 1 стакан

Сливочное масло 2 столовые ложки

Панировочные сухари панко 1 стакан

Сыр грюйер 1 стакан

Инструкция приготовления

45 минут Распечатать
  • 1. Очистите капусту и разрежьте каждый кочанчик пополам. Переложите в миску и добавьте растительное масло, соль и перец. Хорошо перемешайте. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 2. Разогрейте духовку до 220 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 3. Выложите капусту в огнеупорную форму в 1 слой и запекайте до мягкости 20-30 минут. Силиконовые формы удобнее металлических: их не надо смазывать маслом, еда в них не пригорает и они хорошо моются. Плюс они гнутся, а потому их легче снимать с готового пирога.
  • 4. Залейте капусту сливками и отправьте в духовку еще на 10 минут.
  • 5. В небольшой миске смешайте размягченное сливочное масло, сухари и натертый сыр. Посыпьте сверху капусту и запекайте 3-5 минут до румяной корочки. Терка с наружностью напильника — такие бывают с лезвием разной длины для цедры, сыра, шоколада — имеет и такое применение: ею удобно снимать землю, приставшую к соцветиям цветной капусты.

Совет к рецепту

Можно использовать обычные панировочные сухари.

Похожие рецепты

Жареный сыр с беконом

Автор: Елена П.
3 ингредиента
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Сыр грюйер 200 г

Бекон 10 штук

Растительное масло 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
49
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Брюссельская капуста под корочкой

Автор: Полина
7 ингредиентов
6 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Соль по вкусу

Сыр грюйер 80 г

Молоко 500 мл

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Сливочное масло 25 г

Брюссельская капуста 1,5 кг

перейти на страницу рецепта
49
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Карамелизованная брюссельская капуста

Автор: Елена Гнедовская
4 ингредиента
10 порций 1 час

Ингредиенты

Сахар ½ стакана

Брюссельская капуста 1 кг

Сливочное масло 120 г

Вода ⅓ стакана

перейти на страницу рецепта
382
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Гратен из цукини, ячменя и сыра

Автор: Ольга Худина
13 ингредиентов
6 порций 45 минут

Ингредиенты

Лук 1 головка

Растительное масло 1 столовая ложка

Чеснок 2 зубчика

Сливочное масло 2 столовые ложки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Молоко 1 стакан

Цукини 2 штуки

Ячмень 1,5 стакана

Сыр грюйер 75 г

Тертый сыр пармезан 100 г

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Панировочные сухари панко 200 г

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Брюссельская капуста с карамелизованным луком и…

Автор: Ольга Худина
7 ингредиентов
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 200 г

Испанский лук 3 штуки

Брюссельская капуста 1 кг

Бланшированный миндаль 200 г

Сельдерейная соль по вкусу

Растительное масло 150 мл

Свежемолотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Куриные крылышки барбекю

Автор: Анна Дмитриенкова
9 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Куриные крылья 1 кг

Пшеничная мука 50 г

Панировочные сухари панко 50 г

Смесь тандури-масала 10 г

Соль 10 г

Шрирача 50 мл

Сливочное масло 50 г

Перец черный молотый 5 г

Растительное масло 500 мл

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов