Хумус с запеченным баклажаном
порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час + 9 часов
1 час + 9 часов
20
Автор рецепта
Никто так вкусно не умеет готовить баклажаны, как евреи-сефарды. Их жарят, запекают, тушат, фаршируют. Очень часто спутниками баклажанов оказывается лимон, чеснок и хумус. В рецепте от Гии Хучуа, шеф-повара ресторанов «Мама тута», кунжутная паста тхина и гранатовые зернышки придают бархатной, но довольно монотонной текстуре баклажанного хумуса взрывной вкус и искрящуюся внешность.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
747
25
39
77
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Нут
400 гТахини
50 гОливковое масло
40 млЛимонный сок
10 млМорская соль
3 гЧеснок
3 зубчикаБаклажаны
4 штукиЗерна граната
2½ столовые ложкиКрасный лук
1 штукаСвежая мята
2 веточкиЗира
5 гСумах
3 гВинный уксус
30 млПодсолнечное масло
60 млСоль
щепоткаИнструкция приготовления
1 час + 9 часов
Распечатать
1Приготовить хумус. Нут замочить на 5–6 часов в холодной воде. Затем воду слить, залить нут свежей водой в пропорции 1:2. Варить после закипания на небольшом огне до мягкости 2–3 часа. Откинуть на дуршлаг, воду от варки сохранить.
2Измельчить нут блендером. Добавить немного воды, оставшейся от варки, тхину, оливковое масло (15–20 мл), лимонный сок, зубчик чеснока и посолить. Снова измельчить блендером до однородности.
3Баклажан запечь целиком на гриле или углях, можно и на газовой горелке. На это понадобится 30 минут. Кожица должна обуглиться, а мякоть стать мягкой, но еще не распадаться на волокна, иначе баклажан будет неудобно чистить.
4Выложить баклажан в миску, плотно накрыть и оставить на 15 минут, так кожица снимется легче.
5Освободить баклажан от кожицы (плодоножку оставить, чтобы мякоть не расползлась) и прогреть на плите или в микроволновке еще 10 минут — мякоть баклажана должна стать очень мягкой, почти паштетной.
6Приготовить заправку. Смешать винный уксус с подсолнечным маслом, добавить мелкорубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок (2 зубчика). Посолить и хорошенько перемешать.
7Выложить на тарелку хумус, сверху уложить запеченный баклажан. Сбрызнуть получившейся заправкой. Посыпать сумахом, зирой, свежей мятой, зернами граната и рубленым красным луком.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты