Хумус с запеченным баклажаном

Хумус с запеченным баклажаном

Автор: Еда
порции: 4 готовить: 1 час время подготовки: + 9 часов

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

2470 рецептов

Никто так вкусно не умеет готовить баклажаны, как евреи-сефарды. Их жарят, запекают, тушат, фаршируют. Очень часто спутниками баклажанов оказывается лимон, чеснок и хумус. В рецепте от Гии Хучуа, шеф-повара ресторанов «Мама тута», кунжутная паста тхина и гранатовые зернышки придают бархатной, но довольно монотонной текстуре баклажанного хумуса взрывной вкус и искрящуюся внешность.

Ингредиенты

Нут 400 г

Тахини 50 г

Оливковое масло 40 мл

Лимонный сок 10 мл

Морская соль 3 г

Чеснок 3 зубчика

Баклажаны 4 штуки

Зерна граната 2,5 столовые ложки

Красный лук 1 штука

Свежая мята 2 веточки

Зира 5 г

Сумах 3 г

Винный уксус 30 мл

Подсолнечное масло 60 мл

Соль щепотка

Инструкция приготовления

1 час + 9 часов Распечатать
  • 1. Приготовить хумус. Нут замочить на 5–6 часов в холодной воде. Затем воду слить, залить нут свежей водой в пропорции 1:2. Варить после закипания на небольшом огне до мягкости 2–3 часа. Откинуть на дуршлаг, воду от варки сохранить. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 2. Измельчить нут блендером. Добавить немного воды, оставшейся от варки, тхину, оливковое масло (15–20 мл), лимонный сок, зубчик чеснока и посолить. Снова измельчить блендером до однородности. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 3. Баклажан запечь целиком на гриле или углях, можно и на газовой горелке. На это понадобится 30 минут. Кожица должна обуглиться, а мякоть стать мягкой, но еще не распадаться на волокна, иначе баклажан будет неудобно чистить. Чтобы готовить на углях на пикнике или даже на городском балконе, можно обзавестись портативным грилем — например, Fyrkat Bodum. Складной мангал с крышкой под яркой эмалью переносится за силиконовую ручку и вмещает три-четыре порции шашлыка, стейков, рыбы и чего угодно.
  • 4. Выложить баклажан в миску, плотно накрыть и оставить на 15 минут, так кожица снимется легче.
  • 5. Освободить баклажан от кожицы (плодоножку оставить, чтобы мякоть не расползлась) и прогреть на плите или в микроволновке еще 10 минут — мякоть баклажана должна стать очень мягкой, почти паштетной. Посуда для СВЧ-печей не должна содержать металла, то, что идет в гриль, обязано быть термостойким, равномерно окрашенным и т.д. Следить за этим не придется, если использовать специальную посуду для микроволновок и гриля.
  • 6. Приготовить заправку. Смешать винный уксус с подсолнечным маслом, добавить мелкорубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок (2 зубчика). Посолить и хорошенько перемешать. Когда нужно быстро измельчить чеснок, нет ничего лучше чеснокодавилки. Журнал «Афиша–Еда» провел их ревизию, и из восьми достойных соперников лучшей оказалась надежная и эргономичная немецкая Rösle, которая без усилий справляется даже с неочищенным чесноком.
  • 7. Выложить на тарелку хумус, сверху уложить запеченный баклажан. Сбрызнуть получившейся заправкой. Посыпать сумахом, зирой, свежей мятой, зернами граната и рубленым красным луком.

Похожие рецепты

Бабагануш в стиле «Лео»

Автор: Еда
9 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Баклажаны 400 г

Тахини 90 г

Лимонный сок 20 мл

Чеснок ½ головки

Тмин 2 г

Копченая паприка 1 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Оливковое масло 70 мл

перейти на страницу рецепта
23
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хумус захра с цветной капустой

Автор: Еда
12 ингредиентов
1 порция 1 час

Ингредиенты

Вода 15 мл

Тахини 40 г

Нут 35 г

Цветная капуста 90 г

Лимонный сок 5 мл

Оливковое масло 10 мл

Чеснок 2 г

Сумах 1 г

Растительное масло 10 мл

Огурцы 20 г

Помидоры 20 г

Соль 1 г

перейти на страницу рецепта
22
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Бабагануш с тахини

Автор: Lanka Smorodina
6 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Баклажаны 5 штук

Тахини 3 столовые ложки

Лимонный сок 1 чайная ложка

Чеснок 4 зубчика

Оливковое масло 3 столовые ложки

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
312
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Чесночно-овощной хумус со свежей зеленью

Автор: Li
9 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Нут 250 г

Капуста 100 г

Зелень по вкусу

Лимонный сок 2 столовые ложки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Чеснок 6 зубчиков

Кумин (зира) по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Тахини 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
98
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Салат из баклажанов, тахини и мяты

Автор: Ольга Худина
9 ингредиентов
4 порции 35 минут

Ингредиенты

Тахини 3 столовые ложки

Оливковое масло 2,5 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика

Баклажаны 1 штука

Лимонный сок 2 столовые ложки

Листья мяты 6 столовых ложек

Рубленая петрушка 3 столовые ложки

Греческий йогурт 2 столовые ложки

Паприка ¼ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
30
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хацилим с луком

Автор: Александр Антропов
8 ингредиентов
4 порции 25 минут

Ингредиенты

Баклажаны 3 штуки

Тахини 3 столовые ложки

Репчатый лук 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Оливковое масло 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Лимонный сок 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов