Моченый виноград по‑кубански

Автор: Алексей Зимин
порции: 12 готовить: 10 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Алексей Зимин

Автор: Алексей Зимин

2248 рецептов

Ингредиенты

Черный виноград 1,5 кг

Соцветия укропа 1 штука

Лавровый лист 6 штук

Крупная соль 2 столовые ложки

Черный перец горошком 1 чайная ложка

Сухая горчица 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

10 минут Распечатать
  • 1. В двухлитровую банку опустить зонтик укропа, засыпать сверху виноградом (необязательно отделять каждую ягоду от веточек, можно использовать небольшие кисточки, на которых по пять-шесть ягод) и добавить небольшие лавровые листы и перец.
  • 2. Вскипятить литр воды со столовой ложкой соли, заполнить водой банку так, чтобы до краев оставалось примерно 1,5 см. Сверху всыпать ложку горчичного порошка и разровнять его по всей поверхности, сделав тем самым подобие пробки для естественного брожения. Закрыть крышку и выдерживать месяц.

Совет к рецепту

На Кубани к заготовкам подходят основательно и обычно чуть недозрелый виноград укладывают в десятилитровые емкости целыми гроздьями, но для тех, у кого нет желания консервировать в промышленных масштабах, мы немного адаптировали рецепт.

Похожие рецепты

Маринованные корнишоны по‑французски

Автор: Ольга Худина
9 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Корнишоны 450 г

Крупная соль 2 столовые ложки

Эстрагон 1 стебель

Чеснок 1 зубчик

Коктейльный лук 50 г

Черный перец горошком 10 штук

Лавровый лист 1 штука

Гвоздика 3 штуки

Уксус 3 стакана

перейти на страницу рецепта
183
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сало по‑домашнему

Автор: Natasha Yanchenko
4 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Свиное сало 3 кг

Лавровый лист 3 штуки

Черный перец горошком 6 штук

Соль 500 г

перейти на страницу рецепта
27
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Огурцы в горчице

Автор: Оля Давыдова
8 ингредиентов
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Лук репчатый 150 г

Укроп 1 пучок

Огурцы 1 кг

Винный уксус ¼ столовой ложки

Сухая горчица 350 г

Сахар 5 столовых ложек

Лавровый лист 1 штука

Черный перец горошком 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
29
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Маринованные острые перцы

Автор: Ольга Худина
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Чеснок 6 зубчиков

Перец черри 1 кг

Лавровый лист 3 штуки

Вода 1,299 стакана

Белый винный уксус 4 стакана

Сахар ¼ стакана

Крупная соль 1,5 чайные ложки

Черный перец горошком ¾ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
27
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Маринованная черемша с перцем чили

Автор: Евгений Смирнов
8 ингредиентов
5 порций 30 минут

Ингредиенты

Черемша 240 г

Сушеный красный перец 2 штуки

Семена фенхеля 2 чайные ложки

Черный перец горошком 1 чайная ложка

Винный уксус 1 стакан

Сахар ½ стакана

Крупная соль 1 столовая ложка

Лавровый лист 2 штуки

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Маринованные помидоры с перцем

Автор: Дарья Уварова
9 ингредиентов
1 порция 1 час

Ингредиенты

Черный перец горошком 1 чайная ложка

Помидоры 7 штук

Маринованный перец чили 8 штук

Лавровый лист 4 штуки

Укроп 4 штуки

Чеснок 2 зубчика

Винный уксус 1 стакан

Крупная соль 2,5 чайные ложки

Сахар 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов