Паштет из куриной печени с карамелизованным луком
порций: 10ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
310
Автор рецепта
Паштет из куриной печени с карамелизированным луком, хересом и апельсинами сочетает вкус нежной печени и ядреную сладость карамелизированного лука. Блюдо можно готовить не только на хересе, но и на портвейне, вине или мадере. Для вкуса и цвета в паштет добавляют сыр, яйца или овощи, например, морковь. Паштет из гусиной печени впервые был приготовлен во Франции в конце 18 века. Французскому повару было поручено создать блюдо высокой французской кухни. Закуска получилась отменной и был направлена в подарок королю Людовику XVI. А вот откуда пошел куриный паштет точно неизвестно: за всеми многолетними экспериментами с этим блюдом сложно найти его истоки, но он обладает не менее насыщенным вкусом и давно завоевал любовь разных поваров мира. Его хорошо подавать на поджаренном ломтике хлеба в качестве закуски, а еще добавлять ягодный соус, который только подчеркивает тонкий мясной аромат.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
434
11
36
10
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Куриная печень
500 гРепчатый лук
500 гАпельсины
1 штукаХерес
300 млРастительное масло
100 млСливочное масло
250 гСливки 35%-ные
50 млСахар
1 столовая ложкаСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Зачистить куриную печень.
2Нарезать лук полукольцами и высыпать на сковороду с разогретым растительным маслом. Посолить, поперчить и томить на среднем огне, помешивая, пока лук не пустит сок.
3Добавить сахар, немного хереса, часть апельсинового сока и цедры и продолжать томить лук, иногда помешивая и дожидаясь пока жидкость испарится, а лук приобретет карамельный оттенок. На это уйдет 15-20 минут, но можно продолжать и дольше. Время от времени можно подливать херес.
4Выложить готовый лук. В ту же сковороду долить масло и слегка обжарить печенку, добавив соли и перца. Она должна стать румяной снаружи и нежно-розовой внутри. Добавить к печени цедру, сок и херес. Снять с огня.
5В блендер положить лук, печень, залить сливками и взбить. Понемногу добавлять в паштет подмороженное сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками, и продолжать взбивать. Понемногу добавлять в паштет подмороженное сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками, и продолжать взбивать.
6Готовый паштет перелить в форму, накрыть пленкой так, чтобы она плотно прилегала к паштету, и отправить в холодильник застывать.
Совет к рецепту
Вместо хереса можно использовать другое крепленое вино, например мадеру.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (9):
0
Сделал почти точно по рецепту (масла меньше добавил) - очень вкусно! Спасибо за рецепт.
0
Шеф-повар всерьёз советует нам приготовить деликатесный паштет из печени «Петелинка»? Шутка? Господа, идите на рынок, купите свежую куриную печень - она недорогая. И в крайнем случае, если нет совсем никакой возможности, возьмите лоточек в соседнем магазине. Нет, вы почитайте - херес, портвейн, мадера, 35% сливки и печень из лоточка!
спецпроекты
Похожие рецепты