ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Тартар из лосося с бородинским хлебом

Тартар из лосося с бородинским хлебом

АВТОР: Ираида Корягина
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
32
История к рецепту

Что у Вас ассоциируется со словом «тартар»? Соус, похожий на майонез? А как же одна из самых элегантных французских закусок?! Между прочим, именно от нее этот соус и получил свое название: им придумали заправлять это блюдо из сырого мяса и морепродуктов французские повара. А до этого блюдо было совсем нефранцузским (как следует из названия, оно имеет татарские корни!). И необязательно с морепродуктами. Скорее, наоборот: исключительно с говядиной.   И вот во Франции придумали делать тот самый татарский «тартар» (простите за тавтологию!) не только из сырой говядины, но и из всего, с чем привыкли работать повара. Получилось, надо сказать, недурно – блюдо приобрело новый вид…я бы даже сказала, имидж. Из простой еды кочевников оно превратилось в настоящий изыск для ценителей высокой кухни. И тут, конечно, дело не обошлось без тех самых замысловатых соусов и заправок (включая и упомянутый ранее «тартар», поставленный ныне на промышленное производство).  Из всего современного разнообразия тартаров я отдаю предпочтение варианту из слабосоленого лосося. Терпкие нотки дижонской горчицы и аромат ржаного хлеба делают его особенно примечательным.  Это элегантная закуска, имеющая утонченный вкус и изысканный вид. Наглядный пример преображения незамысловатого блюда в деликатес!

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
484
18
42
9
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Слабосоленый лосось
300 г
Красный сладкий перец
½ штуки
Сладкий красный лук
½ штуки
Укроп
1 пучок
Каперсы
1 столовая ложка
Лук-резанец
по вкусу
Дижонская горчица
¼ стакана
Сахар
1 столовая ложка
Белый винный уксус
2 чайные ложки
Соль
по вкусу
Рапсовое масло
130 мл
Молотый белый перец
по вкусу
Инструкция приготовления
20 минут
Распечатать
1Отложите несколько каперсов и веточек укропа, а оставшуюся зелень измельчите. Мелко нарежьте филе лосося, сладкий перец и красный лук. Смешайте в миске с каперсами и измельченной зеленью.
2Для соуса горчицу слегка взбейте с уксусом, сахаром, солью и белым перцем. Добавьте измельченный укроп. Продолжая перемешивать, тонкой струйкой влейте рапсовое масло. Добавьте в тартар из лосося 3 столовые ложки соуса и тщательно перемешайте.
3Разложите получившийся тартар по 4 небольшим формочкам, слегка прижмите. Поставить в холодильник на 30 минут. Из черного хлеба вырежьте 4 кружка такого же диаметра, как формочки. Переверните на хлебные кружки формочки с тартаром, аккуратно снимите их. Украсьте тартар отложенной зеленью и каперсами.
Похожие рецепты
Тартар из печеной редиски
Автор: Еда
2 порции
20 минут
1
2
0
Пшенный каравай с изюмом
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
45 минут
1
1
0