Тартар из лосося с бородинским хлебом
Что у Вас ассоциируется со словом «тартар»? Соус, похожий на майонез? А как же одна из самых элегантных французских закусок?! Между прочим, именно от нее этот соус и получил свое название: им придумали заправлять это блюдо из сырого мяса и морепродуктов французские повара. А до этого блюдо было совсем нефранцузским (как следует из названия, оно имеет татарские корни!). И необязательно с морепродуктами. Скорее, наоборот: исключительно с говядиной. И вот во Франции придумали делать тот самый татарский «тартар» (простите за тавтологию!) не только из сырой говядины, но и из всего, с чем привыкли работать повара. Получилось, надо сказать, недурно – блюдо приобрело новый вид…я бы даже сказала, имидж. Из простой еды кочевников оно превратилось в настоящий изыск для ценителей высокой кухни. И тут, конечно, дело не обошлось без тех самых замысловатых соусов и заправок (включая и упомянутый ранее «тартар», поставленный ныне на промышленное производство). Из всего современного разнообразия тартаров я отдаю предпочтение варианту из слабосоленого лосося. Терпкие нотки дижонской горчицы и аромат ржаного хлеба делают его особенно примечательным. Это элегантная закуска, имеющая утонченный вкус и изысканный вид. Наглядный пример преображения незамысловатого блюда в деликатес!