10 незаменимых постных рецептов
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
В пост полагается отказываться от всяческих удовольствий, в том числе гастрономических. Чтобы провести это время скромно, но не безвкусно, предлагаем вам подборку из хитов, проверенных временем и поколениями. В ней щи, винегрет, паста алио-олио, овощные котлеты и так далее. Будничная, привычная еда, которая практически не надоедает и которую вы едите в любое время года и при любых религиозных раскладах.
Половину этой подборки с рецептами составляют хорошо знакомые канонические блюда — те, что можно готовить каждый день. А половину — вариации таких же хитов: манка, но на кокосовом молоке, вареники, но с айвой, маффины, но без молока и сливочного масла.
Советуем изучить эти рецепты внимательно и понять, какие ингредиенты там легко меняются или чем эти блюда можно дополнить, тогда меню станет куда разнообразнее.
Кокосовая манная каша с клубникой
Кокосовое молоко, кокосовые сливки, жареная кокосовая стружка, ваниль и клубника создают иллюзию серьезного десерта. Хотя сахара тут всего одна столовая ложка.
Дип из печеных перцев с наршарабом
Печеные перцы, наршараб, орехи и специи соединяются в одно целое, и получается идеальная замазка, которую стоить есть круглый год, вне зависимости от ограничений.
Винегрет
Главный русский салат — сытный, сочный и витаминный. В этом рецепте есть квашеная капуста, и с ней винегрет становится куда интереснее.
Щи кислые грибные
Лаконичный рецепт нашего читателя, где щи варятся на грибном бульоне с использованием овощной и мучной зажарки. Вот тут, например, можно подробнее почитать, как варить грибной бульон.
Постные капустные котлетки
Чтобы котлеты крепче держали форму, капуста должна быть не молодой и мелко порубленной. Рецепт этот хорош тем, что туда можно добавлять абсолютно любую пряную зелень.
Спагетти с чесноком и маслом
Итальянская классика, давно ставшая интернациональной. Минимум ингредиентов, которые должны быть безупречными, — что паста, что оливковое масло, что специи.
Постные вареники с айвой
Ароматные вареники с пряной начинкой из айвы и изюма. Рецепт взят из книги «Мисс Вареничная» Алены Солодовиченко.
Печеная тыква с кашей из маша
Маш — чуть пыльный и вязкий, тыква — сладкая и мясистая. Все вместе — сложносочиненный союз вкусов, ароматов и текстур, которому не нужны никакие животные белки и жиры.
Постные банановые маффины
Чтобы тесто получилось нужной консистенции, с ингредиентами шутить не стоит. Льняная мука, соевый йогурт и маргарин — все они отвечают за свойства теста. А вот если у вас нет коричневого сахара — не беда, спокойно меняйте его на белый.
Постный хлеб с чесноком и петрушкой
Чесночно-петрушечная смесь вмешивается в тесто, и ароматная зелень распределяется по хлебу равномерно.