Десять постных блюд на Новый год
![Десять постных блюд на Новый год фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/desyat-postnyh-blyud-na-novyy-god.jpg)
- Еда-Джипси-Видео
За 40 дней до православного Рождества начинается Филипповский пост, и как раз на встречу Нового года приходится самая строгая его часть: согласно церковному календарю в новогоднюю ночь нельзя есть даже рыбу, а о сдобе, яйцах, мясе и молочных продуктах верующим придется забыть и во все остальные дни.
Выдержать предписания нелегко — так уж повелось, что на праздничном столе как раз скоромная еда в изобилии.
Чтобы никто не остался голодным, предлагаем постное меню из закусок, салатов, горячего и даже десертов, в меру праздничных и нескучных.
Дикие огурцы
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/dc/3dcbe0833ed14d18ad8a0b62b9af70d0.jpg)
Закуска мгновенного приготовления, в меру острая, свежая, терпкая и необычная из-за использования арахисовой пасты. Важно резать и смешивать все прямо перед подачей на стол, иначе огурцы отдадут лишнюю воду и станут уже не дикими, а мокрыми.
Баклажаны жареные с гранатом и зеленью
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/20/3205833b338a48d397c901f150fbb2f0.jpg)
Сочетание на одной тарелке баклажанов и зерен граната всегда выглядит празднично. Кинзу при желании можно заменить на петрушку, но лучше оставить как есть, специфическая терпкость кинзы — важная нота в этом грузинском многоголосье вкусов. Стоит учесть, что баклажаны при жарке слишком жадно впитывают масло и в результате могут приобретать жирный привкус. Но если хорошенько раскалить сковороду, расход масла значительно уменьшится.
Салат из капусты с креветками
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/b/2c/b2ccca7af7dc45e69834563057b93d51.jpg)
Вместо набившего оскомину сочетания креветки плюс рукола, приготовьте вот такой зимний салат. Сочетание капусты и креветок только на первый взгляд кажется спорным, на самом деле их легко «поженить» при помощи кисло-сладкой заправки. А приправа для морковки по-корейски и черная соль автоматически переводят несложный рецепт в разряд праздничных блюд.
Салат из апельсинов
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/d7/2d7ce134fa62456fbdefe0c1e6958dc7.jpg)
Главное достоинство этого салата — запах нарезанных апельсинов наполняет дом ощущением праздника. Рецептом с нами поделился итальянский повар Марко Черветти, на его родине апельсины часто выступают в закусках в роли овощей или как часть гарнира. Если найдете красные апельсины, получится еще вкуснее.
Табуле
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/b1/3b10050485364bf093dabb67396210f7.jpg)
Классика ближневосточной кухни, смесь нарезанных микроскопическими кусочками овощей и зелени, которые ни в коем случае не стоит измельчать при помощи кухонного комбайна, чтобы салат не превратился в невнятную кашу. Булгур добавляет салату не только упругость и текстуру, но и сытность, давая возможность пережить новогоднюю ночь в отсутствие рыбы и мяса.
Веганское мясо по-французски
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/f/b4/fb4126343d8e4849aff1db18182182e1.jpg)
Рецепт взят из «Книги о вкусной веганской еде» и под постный новогодний стол подходит идеально. Запеченные с кокосовым маслом шампиньоны и соевые шницели с легкостью обманут рецепторы сходством со свининой. Кстати, один из ингредиентов — домашний веганский майонез — можно приготовить отдельно и использовать как заправку для постной версии оливье.
Цветная капуста в апельсиновой панировке
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/7b/c7b4f385992b4c7a89705d171919ed7d.jpg)
Отличный шанс полюбить, наконец, цветную капусту — в сложносочиненной панировке она аппетитно хрустит чесночными сухариками и приобретает тихий, но явный вкус апельсиновой сладости. Автор рецепта, шеф-повар Елена Савчук, советует регулировать уровень остроты в блюде по собственному вкусу, пропорции специй в рецепте даны довольно смелые. В крайнем случае, если не рассчитаете жгучесть перца, его можно приглушить отдельно поданной соевой сметаной.
Веганская шарлотка
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/a/d0/ad06cc48eb43472d96d264ac2e444588.jpg)
Пышная, обманчиво сдобная и при этом абсолютно постная — в тесте для веганской шарлотки нет ни масла, ни молока. Быстрое решение новогоднего десерта и минимум калорий для тех, кто после горы салатов боится позволить себе еще и кусок пирога.
Веганский «Наполеон»
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/40/34054d18ed3a420bb1903d1e156fb95a.jpg)
Если Новый год отмечать по традиционному сценарию, то без «Наполеона», как и без оливье, не обойтись. Коржи для него можно печь самостоятельно, но, чтобы упростить себе жизнь, используйте готовое бездрожжевое слоеное тесто. Только берите упаковку с пометкой «Постный продукт».
Веганский брауни
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/cc/ccc1debbc32740658c8e3bcce58da4ad.png)
Черный шоколад без добавления коровьего молока считается растительной пищей, поэтому его можно позволить себе, не отходя от предписаний поста. В этом рецепте брауни коровье молоко заменено овсяным, а сочность повышают добавленные в тесто тертое яблоко и свежие ягоды.