Рецепты вкусных пирогов
- Еда-Джипси-Видео
Вкусные пироги — это как минимум пироги из любимых продуктов. Мы выпускаем этот материал на исходе осени, когда еще полный порядок с овощами, фруктами, грибами и всевозможными заготовками из них. Поэтому в подборку включены рецепты пирогов с картошкой, из капусты, с тыквой и сыром, с грибами, морковного пирога с миндалем и других замечательных образцов. Готовьте их скорее, а заодно оставляйте на сайте свои рецепты.
Пирог с картошкой
Начинка из картошки — это не просто картошка. Это еще и мощные ароматизаторы: лук, укроп и черный молотый перец, взбадривающий рецепторы.
Ингредиенты
- Вода — 300 мл
- Пшеничная мука — 600 г
- Сухие дрожжи — 5 г
- Сахар — 1 чайная ложка
- Картофель — 1 кг
- Репчатый лук — 2 головки
- Укроп — 50 г
- Растительное масло — 175 мл
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
Как готовить
- В теплой воде разведите дрожжи и сахар. Оставьте на несколько минут, пока на поверхности не появится пенка.
- В чашу миксера всыпьте муку, добавьте 125 мл растительного масла, 0,5 чайной ложки соли и разведенные в воде дрожжи. Замесите тесто с помощью насадки крюка.
- Накройте тесто пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.
- Картофель очистите, крупно нарежьте (или не нарезайте вовсе) и сварите до готовности. Чтобы проверить готовность картошки, нужно проткнуть ее ножом: если она легко соскальзывает с ножа, значит, она готова.
- Готовый картофель разомните в неоднородное пюре — лучше, если будут попадаться кусочки.
- Нарежьте лук кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Мелко нарежьте укроп.
- Добавьте укроп и жареный лук к картошке, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
- Расстоявшееся тесто разделите на две равные части и тонко раскатайте его.
- На смазанный маслом противень выложите одну часть теста, положите на него картофельную начинку и накройте вторым пластом теста.
- Фигурно залепите края, при желании можно украсить пирог обрезками теста. Отправьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25–30 минут или до тех пор, пока тесто не подрумянится.
Пирог с тыквой и сыром
Тыкве очень идет близость с чем-нибудь сливочным. Тут его выше крыши: сыры горгонзола, конте, эмменталь и моцарелла!
Ингредиенты
- Пшеничная мука — 200 г
- Сливочное масло — 120 г
- Тыквенные семечки — 50 г
- Соль — 1 щепотка
- Тыква — 300 г
- Сыр горгонзола — 50 г
- Сыр конте — 50 г
- Сыр моцарелла — 50 г
- Сыр эмменталь — 50 г
Как готовить
- Чуть нарубите тыквенные семечки (так, чтобы каждая семечка оказалась разрублена один-два раза). Просейте в миску 200 грамм муки, туда же киньте рубленые семечки и небольшую щепотку соли, добавьте 100 грамм сливочного масла — и замесите рубленое тесто. Поставьте его в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час.
- Тыкву нарежьте крупными ломтиками, очистите от шкурки и семечек.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 2–4 мм, уложите его на противень или в форму и проколите в нескольких местах вилкой. Разложите на тесте в один слой тыкву, кисточкой смажьте ее мягким сливочным маслом или любым растительным и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Тыква должна стать мягкой — в зависимости от сорта и спелости это займет 20–35 минут.
- Весь сыр — в зависимости от сорта — натрите на крупной терке, нарежьте или наломайте небольшими кусочками. Выложите его на тыкву, по сорту на каждую четвертинку, и поставьте обратно в духовку на 5–10 минут, чтобы сыры расплавились.
Пирог с грибами
Тут используются два вида грибов — любые свежие (или замороженные) и сушеные белые, отвечающие за чудесную ароматику пирога. Твердый сыр тоже может быть каким угодно, и это очень хорошо: его вкус также напрямую влияет на вкус пирога.
Ингредиенты
- Пшеничная мука — 250 г
- Сливочное масло — 150 г
- Растительное масло — 30 мл
- Репчатый лук — 2 головки
- Грибы — 500 г
- Петрушка — 20 г
- Сливки 30%-ные — 300 мл
- Твердый сыр — 50 г
- Сушеные белые грибы — 10 г
- Мускатный орех — по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик
- Молотый черный перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Как готовить
- Смешайте 125 грамм сливочного масла и муку до состояния крошки.
- Добавьте ледяную воду и замесите тесто. Оно должно собраться в ком и не липнуть к рукам.
- Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 30–40 минут.
- Очистите и нарежьте тонкой соломкой лук, свежие грибы нарежьте тонкими ломтиками, петрушку измельчите.
- В сковороде разогрейте растительное и сливочное масло.
- Обжарьте лук на небольшом огне до мягкости и золотистого цвета, постоянно помешивая. На это уйдет 10–15 минут.
- Добавьте к луку грибы и тушите, помешивая, еще 5–7 минут.
- В блендере пробейте сушеные грибы до мелкой крошки.
- Посолите и поперчите грибы, добавьте мускатный орех и чеснок, раздавленный через пресс. Добавьте грибную крошку, перемешайте.
- Влейте к грибам сливки, доведите до кипения и потушите еще 5 минут.
- Добавьте петрушку и тертый сыр. Готовую грибную начинку переложите в чистую посуду и дайте ей остыть (так она остынет быстрее).
- Тесто разделите на две части, одна должна быть немного больше другой. Раскатайте большую часть в тонкий пласт и переложите его на дно формы для выпечки так, чтобы тесто покрывало и стенки формы.
- Выложите на тесто начинку. Раскатайте оставшееся тесто и накройте им начинку.
- Залепите края теста, а в центре пирога сделайте отверстие для выхода пара. Отправьте пирог в духовку, разогретую до 190 градусов в режиме конвекции, на 20 минут. Затем понизьте температуру до 170 градусов и пеките еще 20 минут.
Морковный пирог с миндалем
Идеальный осенний пирог, в котором сошлись еще сочная звонкая морковь и свежий миндаль, еще незаветренный и непрогорклый.
Ингредиенты
- Морковь — 2 штуки
- Миндаль — 300 г
- Сахар — 200 г
- Куриные яйца — 4 штуки
- Пшеничная мука — 50 г
- Лимонная цедра — 3 столовые ложки
- Корица — 1 щепотка
- Куантро — 1 столовая ложка
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Как готовить
- Две крупные морковки очистите и натрите на крупной терке. Миндаль смелите в крошку в кухонном комбайне. Смешайте морковь и миндаль в большой глубокой миске.
- Яйца разделите на желтки и белки. Желтки взбейте с половиной сахара (100 г), добавьте муку, разрыхлитель, щепотку корицы, цедру. В конце влейте ликер и перемешайте. Полученную массу соедините с морковью и миндалем.
- В отдельной чистой и сухой миске венчиком взбейте белки с оставшимся сахаром в плотную пену и аккуратно лопаткой или деревянной ложкой вмешайте ее в морковно-ореховое тесто.
- Тесто перелейте в предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла глубокую форму. Выпекайте чуть меньше часа при температуре 180 градусов.
- Готовый пирог выньте из духовки, остудите в течение 20–25 минут и выньте из формы. Нарежьте на порции и сразу подавайте.
Генуэзский пирог с рикоттой и цукини
Один из наших любимых рецептов, по которому мы готовим из года в год. В пироге этом есть зеленый базилик — наиглавнейшая генуэзская трава.
Ингредиенты
- Цукини — 3 штуки
- Дрожжевое слоеное тесто — 500 г
- Сыр пармезан — 50 г
- Сыр рикотта — 500 г
- Куриные яйца — 4 штуки
- Петрушка — 50 г
- Базилик — 50 г
- Оливковое масло — 50 мл
- Сливочное масло — 20 г
- Соль — по вкусу
- Молотый белый перец — по вкусу
- Мускатный орех — 1 щепотка
Как готовить
- Нарежьте два цукини полукольцами и обжарьте до мягкости и легкой золотистости на оливковом масле с добавлением кусочка сливочного. Оставшийся цукини нарежьте тонкими ломтиками (они понадобятся для украшения) и отложите.
- Взбейте яйца и, продолжая взбивать, добавьте рикотту, соль и перец по вкусу, щепотку мускатного ореха. Перемешайте смесь с обжаренными цукини, добавьте тертый пармезан и мелко нарубленную зелень петрушки и базилика.
- Форму смажьте сливочным маслом, поместите в нее раскатанное тонким пластом тесто, разложите на него смесь, заверните края, украсьте поверхность сырной смеси кольцами цукини. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–30 минут.
Американский яблочный пирог
Классическое согревающее сочетание яблок, коричневого сахара, дающего пирогу дополнительную пряность, и корицы. Мы советуем брать для выпечки твердые зеленые яблоки сорта «гренни смит»: в них немало хорошей яблочной кислоты, которая позволяет пирогу не свалиться в приторность.
Ингредиенты
- Яблоки — 1 кг
- Коричневый сахар — 190 г
- Корица — 5 г
- Пшеничная мука — 400 г
- Сливочное масло — 225 г
- Куриные яйца — 2 штуки
Как готовить
- Для теста взбейте масло и 50 грамм сахара в большой миске до однородности. Добавьте 1 яйцо и желток (второй белок пригодится позже). Взбивайте вместе чуть меньше 1 минуты, это будет выглядеть немного как яичница.
- Затем добавьте 350 грамм муки и начните перемешивать деревянной ложкой; когда тесто соберется, продолжите вымешивать руками. Аккуратно скатайте тесто в шар, заверните в пленку и охладите в течение 45 минут.
- Выложите слой бумажных полотенец на противень. Очистите яблоки от кожи, избавьте от сердцевины и нарежьте ломтиками около 5 мм толщиной. Выложите яблоки на полотенца ровным слоем, накройте бумажными полотенцами и выложите сверху еще слой яблок, который тоже накройте. Оставьте так яблоки на время приготовления теста.
- Теперь смешайте 140 грамм сахара, корицу и 50 грамм муки в миске, достаточно большой, чтобы положить туда яблоки.
- Разогрейте духовку до 170 градусов в режиме с конвекцией. Слегка взбейте яичный белок вилкой. Отрежьте треть теста и оставьте его завернутым в пленку, остальное раскатайте и выложите в форму.
- Обсушите еще раз яблоки с помощью бумажного полотенца, высыпьте их в миску, быстро перемешайте руками и выложите на тесто.
- Край теста смочите водой, выложите оставшееся раскатанное тесто наверх и слепите края. Отрежьте лишнее. Сделайте в пироге пять надрезов для выхода пара. Смажьте пирог белком, посыпьте сахарной пудрой и запеките в духовке в течение 40–45 минут. Затем выньте и оставьте на 10 минут.
Пирог с капустой
Простейший рецепт, с которым мы также много лет дружим. Капуста для пирога должна быть хорошей и сочной. И лучше купите для этого дела специально свежий кочан, чем используйте тот, что давно лежит подвядшим в вашем холодильнике.
Ингредиенты
- Белокочанная капуста — 1 штука
- Оливковое масло — 50 мл
- Куриные яйца — 2 штуки
- Сливочное масло — 270 г
- Молоко — 400 мл
- Крупная соль — 1,5 столовой ложки
- Пшеничная мука — 500 г
- Сахар — 2 столовые ложки
- Свежие дрожжи — 22 г
Как готовить
- Просеянную муку смешайте с 0,5 столовой ложки соли, сахаром и дрожжами. Руками смешайте результат с 250 граммами сливочного масла комнатной температуры до состояния, напоминающего хлебную крошку или крупный песок. Добавьте 250 мл молока и замесите тесто. Оставьте его на 40 минут в тепле, чтобы оно поднялось.
- Тем временем тонко нашинкуйте капусту, перемешайте ее с 1 столовой ложкой соли, залейте кипятком, дайте минут 10 постоять, слейте воду, отожмите всю жидкость, которая останется в недрах капусты. И в глубокой сковороде потушите капусту на смеси оливкового и сливочного масла. Сливочного масла нужно немного — грамм 20. Тушите на сильном огне 10 минут, после чего добавьте 0,5 стакана молока, уменьшите огонь до слабого. И тушите еще минут 20, постоянно помешивая и подсаливая по вкусу. После чего снимите с огня и дайте подостыть.
- Параллельно нужно сварить вкрутую 2 куриных яйца.
- Поднявшееся тесто (по рыхлой, воздушной текстуре оно должно напоминать тесто для пышек) раскатайте в тонкие пласты, не забывая употреблять для этого не только скалку, но и достаточное количество муки.
- На противень выложите тонкий пласт теста и поверх него равномерно распределите тушеную капусту и нарубленные крутые яйца. Сверху накройте другим пластом и скрепите края теста. Проделайте в пироге вилкой или ножом дюжину дырок, чтобы пирог мог дышать. И отправьте его в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса до образования румяной корочки. Перед отправкой можно смазать поверхность взбитым сырым яйцом.
Пирог с клюквой, изюмом и апельсиновой цедрой
Клюква с миндалем — нечастое и очень хорошее сочетание: так рождается новый вкус и так миндаль впитывает излишки клюквенного сока. Тут они оба связаны между собой взбитым яичным желтком.
Ингредиенты
- Пшеничная мука — 370 г
- Сливочное масло — 230 г
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Вода — 7 столовых ложек
- Клюква — 440 г
- Изюм — 270 г
- Сахар — 220 г
- Апельсины — 2 штуки
- Яичный желток — 1 штука
- Молоко — 2 чайные ложки
Как готовить
- Подготовьте все ингредиенты. Клюкву (если замороженная) заранее разморозьте, положив в дуршлаг.
- Изюм промойте теплой водой и замочите в соке 1 апельсина на 1 час.
- В чашу кухонного комбайна насыпьте 350 грамм муки, 1 столовую ложку сахара и соль. Добавьте нарезанное небольшими кусочками охлажденное сливочное масло и ледяную воду.
- Замесите тесто до состояния, когда оно только начнет собираться в комок, достаньте и разделите на две части — одна чуть больше другой.
- Заверните тесто в пищевую пленку, придайте ему плоскую форму и уберите в холодильник минимум на 2 часа. Такое тесто может лежать в холодильнике до 2 дней.
- Приготовьте начинку. Клюкву смешайте с изюмом, цедрой и соком апельсина, оставшимися сахаром и мукой.
- За 15 минут до начала приготовления пирога достаньте тесто из холодильника. Раскатайте большую часть между двумя слоями бумаги для выпечки.
- Уложите раскатанное тесто в форму с невысокими бортиками. Выложите начинку.
- Раскатайте вторую часть теста и накройте пирог. Подровняйте края и плотно прижмите.
- Желток смешайте с молоком и кисточкой смажьте поверхность пирога.
- Сделайте 6–8 надрезов или наколите тесто вилкой для выхода пара.
- Выпекайте в разогретой духовке 50–60 минут при 220 градусах. Перед подачей дайте остыть.
Сливовый пирог
Простой, понятный рецепт, в котором бисквитное тесто хорошо складывается с карамелизованной сливой — нежной, кисло-сладкой и сочной.
Ингредиенты
- Сливы — 1,5 кг
- Сахар — 300 г
- Сливочное масло — 75 г
- Куриное яйцо — 1 штука
- Сметана 20%-ная — 95 г
- Растительное масло — 75 мл
- Соль — 1 г
- Пшеничная мука — 175 г
- Разрыхлитель — 7 г
- Молоко — 90 мл
Как готовить
- Приготовьте тесто. Взбейте 1 яйцо с 150 граммами сахара до белесой однородной массы.
- Добавьте сметану и молоко, продолжите взбивать.
- Отправьте туда же растительное и растопленное сливочное масло. Все взбейте до однородности.
- Соедините муку, разрыхлитель и соль, добавьте в тесто.
- Жаропрочную форму диаметром 24 см выложите пергаментом.
- Тесто вылейте в форму, аккуратно распределите по дну формы. Убрерите в морозилку на 30 минут.
- Пока тесто подмораживается, сливы разрежьте пополам и избавьте от косточек.
- В сковороде на среднем огне растопите 150 грамм сахара.
- Выложите сливы на растопленный сахар срезом вниз, карамелизуйте 1,5 минуты, затем переверните сливы и карамелизуйте еще 1,5–2 минуты.
- Через 30 минут на замороженное тесто сверху положите карамелизованные сливы. Часть из них потонет в бисквите, часть останется сверху как глазурь.
- Пирог выпекайте 45 минут при температуре 165 градусов. Готовый сливовый пирог немного остудите перед подачей.