9 быстрых рецептов на Новый год

Как накрыть праздничный стол за пару часов

9 быстрых рецептов на Новый год

Новый год совсем скоро, а времени на то, чтобы продумать стол до мелочей, катастрофически мало. Тем, кто замешкался на старте, мы подскажем идеи несложных, быстрых, но по-настоящему праздничных рецептов, ведь создают атмосферу и будят аппетит не те блюда, над которыми корпели часами, а те, что красиво поданы и умело составлены. Карпаччо из лосося, рыжий салат из апельсина, брускетта с румяными баклажанами и козьим сыром, итальянская тальятта и индейка с пряным чатни из хурмы готовятся если не молниеносно, то точно не займут собой целый день и выручат тех, кто встречает праздник в спешке. В Новый год возьмут всех, но хочется войти в него в искрящимся беззаботном настроении, а не падая с ног от усталости.

Карпаччо из лосося

Аппетитный натюрморт в духе малых голландцев: благородная красная рыба говорит сама за себя, переливаясь на тарелке всеми мраморными лососевыми прожилками. Все, что требуется, — выложить тонкие лепестки рыбы в один слой, сбрызнуть лимонным соком и дать немного времени промариноваться в холодильнике. Лучше, если лосось предварительно будет слегка подморожен, тогда и тонко нарезать его проще, и сырым можно есть без опасений.

Паштет из копченой скумбрии

Не только быстрая, но и бюджетная закуска — копченая скумбрия гораздо доступнее, чем, например, фуа-гра. А в выразительности вкуса и текстурной нежности может поспорить с утиной печенкой. Рецепт предназначен для скумбрии горячего копчения. Но и с рыбой холодного копчения паштет получается не хуже, надо только взять вместо сливочного сыра жирную сметану, а вместо зеленого лука — петрушку.

Салат из апельсинов

Салат, в котором именно апельсины — главный ингредиент. Тут они играют роль овощей и дополняются острым красным перцем, каперсами, красным луком и зеленью. Еще нужен острый нож, чтобы нарезать апельсины, не выпустив сок, даже на дольки их разделять не нужно — лишняя трата времени. Вот и все рецептурные тонкости легкого во всех смыслах салата, которыми с нами поделился итальянский повар Марко Черветти.

Салат с баклажанами и козьим сыром

Сочетание обжаренных маслянистых баклажанов, козьего сыра, зелени и орешков — снайперски точное попадание в цель, такой салат придется по вкусу всем за столом. Особенно нарядно он будет смотреться на ломте обжаренного до румяной корочки деревенского хлеба. Автор — телешеф Константин Ивлев, спец по простым и внешне эффектным домашним рецептам.

Тальята-ди-манзо

За сложным названием — тальята-ди-манзо — скрывается один из самых простых способов приготовить говяжий стейк. Фокус в том, что горячий стейк, покинув сковороду, сразу поливается розмариновым маслом, укутывается фольгой и в таком виде отдыхает пять минут. Напитавшись елочным ароматом розмарина, сочный и нежный за счет неполной прожарки стейк удачно справится с ролью основного горячего блюда. А пармезан и зеленый салат подчеркнут его родословную и помогут собравшимся за столом хотя бы мысленно пересечь итальянскую границу.

Телячьи отбивные с горчичным соусом и помидорами

Отбивные — всегда порционные блюда, которые по скорости подачи выигрывают гонку у любого мяса, поданного целым куском. Единственная сложность — нужно отбивные, собственно, отбить плоской стороной ножа, а помидоры для соуса — ошпарить и очистить от шкурки. Впрочем, с томатами можно тоже не мучиться, а использовать уже очищенные и нарезанные помидоры из банки. Лучше — сладкие итальянские пелатти, что и означает «без кожицы». Кстати, ревизию лучших резанных помидоров в собственном соку можно найти здесь, они для наших целей подойдут замечательно.

Индейка с чатни из хурмы и груши

Рождественская идейка — кулинарный подвиг, требующий нескольких часов для исполнения. Придется мариновать, отдельно готовить начинку, потом стоять над духовкой, чтобы гигантскую птицу не пересушить, но в то же время прожарить. Представили и вздрогнули? А теперь вздохните свободно — индюшачьи грудки гораздо проще привести в парадный вид, и они легко поспорят с целиковой индейкой в привлекательности. Главный инструмент соблазнения в этом рецепте — остро-сладкое чатни из груши и хурмы, такая «начинка наружу» раскрасит постную грудку в праздничные цвета и насытит соком и пряностью.

Быстрый сметанник

Пользовательский рецепт классического домашнего сметанника, ставший одним из самых востребованных на нашем сайте. Готовить такую красоту, как ни странно, просто, а получается огромный торт на целый полк гостей. И вкус у этого десерта такой… сливочно-кремово-ореховый, родом из детства, ведь в Новый год ностальгические нотки в угощениях мы особенно ценим.

рецепт

Быстрый яблочный штрудель из лаваша

На новогоднем столе десерт — всегда камень преткновения. С одной стороны, возиться с тестом и взбивать крем откровенно лень, все равно все наедятся салатами. С другой — праздновать без сладкого скучно, да и не принято в хороших домах. Вот компромиссный вариант: витиеватый штрудель с яблоками, орехами, изюмом и упоительным запахом корицы можно сделать за минуты из тонкого покупного лаваша. Если вдруг дело до него праздничной ночью так и не дойдет, то на следующий день он будет ничуть не менее вкусным, а если слегка разогреть его в духовке и дополнить шариком ванильного мороженого — просто чудесным.

рецепт

Теги:

---------------------------
похожие идеи