Прозрачный мясной бульон

Автор: Филипп
порции: 6 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Филипп

Автор: Филипп

153 рецепта

Ингредиенты

Вода 2,5 л

Мясо 500 г

Корень петрушки 1 штука

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Соль по вкусу

Яичный белок 1 штука

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Промытое мясо положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять с поверхности пену.
  • 2. Через час-полтора положить коренья и лук. Для придания бульону большего аромата и золотистой окраски часть кореньев половину моркови, петрушки и луковицы - поджарить без масла (с одной стороны) на разогретой чугунной сковороде, затем положить их в бульон, одновременно посолив его
  • 3. Продолжительность варки прозрачного бульона — от 2 до 2,5 часов. Готовое мясо вынуть и использовать для приготовления второго блюда. После того как бульон отстоится, снять сверху жир и процедить бульон сквозь частое сито или салфетку.
  • 4. Для получения еще более крепкого и совершенно прозрачного бульона дополнительно нужно произвести так называемое оттягивание (осветление). Для приготовления оттяжки взять 300 грамм мяса третьего или четвертого сорта. Мясо пропустить через мясорубку, положить в отдельную кастрюлю, добавить один яичный белок, стакан бульона, перемешать и в таком виде оставить на 20-30 минут. Затем все это влить в горячий бульон, закрыть крышкой, поставить на огонь и при слабом кипении продолжать варку в течение 30-40 минут. Когда оттяжка свернется и осядет на дно, бульон осторожно процедить.

Совет к рецепту

Для приготовления прозрачного бульона берут мясо первого сорта, например, кострец или огузок. Готовый прозрачный бульон можно подать с гренками, пирожками, кукурузными хлопьями или же использовать для приготовления прозрачных супов.

Похожие рецепты

Бульон из костей

Автор: Тамара Дьякова
5 ингредиентов
8 порций 3 часа

Ингредиенты

Мясные кости 500 г

Петрушка по вкусу

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Вода 3 л

перейти на страницу рецепта
61
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Мясной бульон быстрого приготовления

Автор: Иван Гуглов
6 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Мясо 500 г

Лук репчатый 1 головка

Морковь 1 штука

Корень сельдерея 1 штука

Корень петрушки 1 штука

Вода 2 л

перейти на страницу рецепта
86
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Бульон рыбный

Автор: Ким Черотов
4 ингредиента
6 порций 50 минут

Ингредиенты

Рыба 600 г

Лук репчатый 1 штука

Корень петрушки 1 штука

Вода 3 л

перейти на страницу рецепта
185
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Бульон из дичи

Автор: Ким Черотов
7 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Фазан 1 штука

Петрушка 1 стебель

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Стебель сельдерея 2 штуки

Вода 3 л

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
12
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Прозрачный куриный бульон

Автор: Марина Шутихина
6 ингредиентов
6 порций 2 часа

Ингредиенты

Вода 3 л

Курица 1 кг

Петрушка 1 стебель

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
338
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Мясной обезжиренный бульон

Автор: Ким Черотов
6 ингредиентов
1 порция

Ингредиенты

Трубчатые кости 100 г

Мясо 50 г

Лук репчатый 5 г

Морковь 5 г

Яичный белок 0,2 штуки

Вода 600 мл

перейти на страницу рецепта
36
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов