Фаршированные виноградные листья (Долма)
порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час 40 минут
1 час 40 минут
20
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
935
59
33
134
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Листья винограда в рассоле
40 штукМясо
500 гРепчатый лук
3 штукиПомидоры
5 штукДлиннозерный рис
3 столовые ложкиУкроп
2 пучкаКинза
1 пучокЧеснок
3 зубчикаМолотый мускатный орех
¼ чайные ложкиСметана
200 гТоматная паста
2 столовые ложкиБульон
1 стаканНатуральный йогурт
150 гСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
1 час 40 минут
Распечатать
1Мясо пропустить через мясорубку.
2Лук, зелень мелко порубить.
3Помидор нарезать мелкими кубиками.
4Рис залить кипятком и оставить на 10–15 минут.
5Чеснок (2 шт) очистить и мелко порубить.
6Мясо соединить вместе с луком, чесноком, рисом, зеленью и помидорами, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
7На широкую часть листа винограда выложить немного начинки, примерно, 1 десертная или столовая ложка, на гладкую сторону листа, свернуть.
8Дно кастрюли застелить виноградными листьями, сверху уложить «голубцы».
9Приготовить заливку. 1 вариант — томатно-сметанная: сметану смешать с томатной пастой, добавить бульон, соль, перец и размешать. Выложить массу на «голубцы». 2 вариант — лук (1 штука) очистить, мелко порубить, помидоры (3–4 штуки) нарезать мелкими кубиками. В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и выложить лук, жарить примерно 1 минуту, добавить помидоры и тушить 10–15 минут, посолить, поперчить, выложить массу на «голубцы».
10Поверх заливки (заливка должно полностью покрывать долму) налить подсоленный мясной бульон, для пресса положить тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля, накрыть крышкой и тушить 40–60 минут.
11Приготовить соус. Чеснок выдавить через чеснокодавилку, зелень порубить. В йогурт добавить чеснок, зелень, соль и перец, перемешать. Подавать горячую долму с соусом.
спецпроекты
Похожие рецепты