Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Гратен из топинамбура с шалфеем

АВТОР: Алексей Зимин
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
10
КастрюлиНикто пока не добавил сюда фотографии.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
475
16
22
54
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Топинамбур
1,8 кг
Молоко
520 мл
Сливочное масло
75 г
Репчатый лук
1 головка
Чеснок
2 зубчика
Листья шалфея
50 г
Сыр пармезан
120 г
Хлебные крошки
200 г
Оливковое масло
50 мл
Крупная соль
½ чайные ложки
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Очистить топинамбур. Порезать его на кубики со стороной 2–3 см. Сложить кубики в кастрюлю, залить молоком и добавить воды, чтобы жидкость покрывала овощи на два пальца. Варить на среднем огне полчаса, пока топинамбур не станет мягким.
2Тем временем в большой сковороде растопить две столовые ложки сливочного масла. Когда масло начнет пениться, обжарить в нем мелко нарезанный лук, мелко нарубленный чеснок и несколько листьев шалфея — тоже мелко нарезанные, чтобы получилась столовая ложка маленьких кусочков шалфея. Жарить до золотистости лука.
3Откинуть топинамбур на дуршлаг и переложить в блендер вместе с луковой смесью и тертым пармезаном. Ложкой выложить получившееся пюре в литровую форму для гратена.
4Растопить в большой сковороде оставшееся сливочное масло. Отложить 12 самых красивых листьев шалфея, остальные мелко нарезать и обжарить на масле вместе с хлебными крошками — до золотистости хлеба. Затем посолить, поперчить крошки по вкусу и равномерно рассыпать поверх пюре.
5Поставить гратен в разогретую до 220 градусов духовку на двадцать минут.
6Нагреть в сковородке оливковое масло — надо, чтобы оно покрывало все дно. В раскаленном, но не дымящемся масле обжарить по одному листья шалфея: очень быстро, по три секунды жарки с каждой стороны — и они станут хрустящими. Затем шумовкой выкладывать каждый листик на бумажные полотенца. Когда все листья будут готовы, посыпать их крупной солью и разложить на гратене из топинамбура.
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Гратен из корнеплодов
Автор: Еда
15 порций
2 часа
11
3
0
Пряный осьминог с картофельным гратеном
Автор: Еда
4 порции
45 минут
13
2
0
Картофельный гратен со сладким кремом из авокадо и яичницей
Автор: Еда
4 порции
45 минут
22
1
0
Цитрусовый гратен с медом
Автор: Еда
8 порций
40 минут
2
1
0
Картофельная запеканка гратен
Автор: Александр Мичигаров
4 порции
4 часа 30 минут
2
1
0
Гратен из корневого сельдерея и цветной капусты
Автор: Dmitry Valtsev
4 порции
1 час 30 минут
6
1
1
Тыквенный гратен с ветчиной
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
40 минут
7
1
0
Гратен дофинуа со сметаной
Автор: Евгений Жмакин
2 порции
1 час 15 минут
4
1
0
Жасминовый рис с креветками и зеленым луком
Автор: Anna Kraus
4 порции
30 минут
3
1
0
Картофельный гратен с сыром, по-французски
Автор: Сергей Поканевич
3 порции
35 минут
22
0
1
Гратен с тремя сырами и цветной капустой
Автор: Дарья Уварова
6 порций
1 час
3
1
0
Настоящий гратен из макарон
Автор: Еда
6 порций
45 минут
8
1
0