ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Плов с курицей, нутом и изюмом

Плов с курицей, нутом и изюмом

АВТОР: Ирина Родионова
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
10
История к рецепту

Связанные с узбекскими и таджикскими вариантами плова традиции и культура попали в список нематериального наследия ЮНЕСКО. В данный перечень, в частности, был внесен таджикский оши палав. Как отмечают в ЮНЕСКО, плов в этой азиатской стране является частью общего культурного наследия.Существует до 200 рецептов оши палава. Его приготовление и употребление объединяют людей из разных слоев общества.В список ЮНЕСКО также были внесены связанные с узбекским пловом традиции и культура. «Это блюдо из риса, мяса, специй и овощей принято подавать на стол во время ежедневных приемов пищи, а также по особым случаям.Данная традиция сохраняется в семьях, передается от мастера к ученику, в общении между сверстниками и в других случаях.Таким образом, она укрепляет социальные связи и является частью узбекской культуры.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
608
29
19
81
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Куриное филе
500 г
Рис
2 стакана
Нут
100 г
Сушеный барбарис
20 г
Изюм
100 г
Лук
2 головки
Чеснок
1 головка
Морковь
4 штуки
Молотый черный перец
на кончике ножа
Зира
1 чайная ложка
Кинза
1 пучок
Соль
1 чайная ложка
Растительное масло
100 мл
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Рис и горох смешать, хорошо промыть в проточной воде и поместить в емкость с холодной водой. Вода должна закрывать содержимое примерно на 3 см выше. Посолить. Добавить 2 столовых ложки растительного масла. Варить на медленном огне, пока вся жидкость не впитается.
2Отдельно в большой сковороде обжарить на растительном масле лук, морковь (крупно нарезать), курицу (средним кубиком) с солью и перцем.
3Смешать содержимое обеих емкостей, добавить очищенные зубчики чеснока (можно нарезать пополам), барбарис, зиру, изюм (промытый).
4На медленном огне дать рису и овощам с мясом «настояться».
5За 5 минут до готовности добавить мелко рубленную кинзу.
Совет к рецепту
Готовить можно как в мультиварке, так и в казане. Также не бойтесь готовить в обычной кастрюле. Количество ингредиентов можно корректировать по вкусу. Если убрать из рецепта курицу, то плов подойдет для тех, кто мясо не ест или постится. Рис тоже подбирайте по своему вкусу. Изюм можно заменить курагой или черносливом, либо смешать все ягоды.
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Автор: Еда
12 порций
4 часа
7
4
0
Плов узбекский
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
2 часа
1
1
0
Плов с кукумарией
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
1 час
0
1
0
Хапама
Автор: Еда
15 порций
2 часа
1
2
0
Ачаров плав
Автор: Еда
4 порции
45 минут
3
1
0
Плов со свиными ребрышками
Автор: Валентина
8 порций
1 час 30 минут
2
2
0