Рататуй с соусом

Рататуй с соусом

Автор: Елена Липей
порции: 4 готовить: 1 час 20 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Елена Липей

Автор: Елена Липей

7 рецептов

Ингредиенты

Помидоры 4 штуки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Свежемолотый черный перец по вкусу

Баклажаны 2 штуки

Молодые кабачки 2 штуки

Петрушка 2 стебля

Чеснок 1 зубчик

Томатный соус 40 г

Лук репчатый 1 штука

Сладкий перец 1 штука

Сахар ½ чайной ложки

Соль по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 20 минут Распечатать
  • 1. Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм. Посыпать солью и оставить на 20-30 минут. Промыть от соли и обсушить. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 2. Кабачки вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны. Помидоры вымыть и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров). Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 3. Приготовить томатный соус. Лук очистить и мелко нарезать. Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.
  • 4. Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере (или нарезать кубиками). С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 5. В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.
    Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут.
    Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.
  • 6. Добавить измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать (можно добавить столовую ложку кетчупа).
  • 7. Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки).
  • 8. На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса (оставшийся соус отложить для подачи).
  • 9. Уложить овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
  • 10. Петрушку вымыть и порубить. Чеснок очистить и мелко порубить. Соединить петрушку, перец, чеснок и перемешать.
  • 11. Рататуй посолить, посыпать рубленой зеленью с чесноком и перцем, и сбрызнуть маслом. Накрыть форму пергаментной бумагой и запекать 1 час в нагретой до 190-200°C духовке. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 12. Вынуть рататуй из духовки и дать настояться 10 минут. Овощи выложить на тарелку и подать с оставшимся томатным соусом.

Похожие рецепты

Дорада на помидорах с картофелем

Автор: EatAndBe Ru
7 ингредиентов
2 порции 1 час

Ингредиенты

Дорадо 2 штуки

Помидоры 300 г

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Свежий розмарин 2 стебля

Оливковое масло 5 столовых ложек

Петрушка 1 пучок

перейти на страницу рецепта
1921
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рататуй с цукини и баклажаном

Автор: Юлия Коноплева
7 ингредиентов
5 порций 20 минут

Ингредиенты

Баклажаны 1 штука

Цукини 1 штука

Сладкий перец 2 штуки

Помидоры 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Лук репчатый 1 штука

Петрушка 1 пучок

перейти на страницу рецепта
641
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Овощной рататуй

Автор: Виктория Войтенко
11 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Баклажаны 2 штуки

Молодые кабачки 1 штука

Помидоры 9 штук

Петрушка по вкусу

Чеснок 1 головка

Оливковое масло 5 столовых ложек

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Лук репчатый 1 штука

Сладкий перец 1 штука

Сахар 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Баклажаны «Имам»

Автор: Ольга
10 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Баклажаны 10 штук

Лук репчатый 500 г

Оливковое масло 150 мл

Чеснок 6 зубчиков

Помидоры 6 штук

Петрушка 60 г

Вода 250 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Орегано по вкусу

перейти на страницу рецепта
9
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рататуй по рецепту Азбуки Вкуса

Автор: Elena Truniak
11 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Баклажаны 500 г

Кабачки 500 г

Помидоры 700 г

Оливковое масло 5 столовых ложек

Базилик ½ пучка

Тимьян 5 веточек

Чеснок 4 зубчика

Томатное пюре 500 г

Лук репчатый 1 штука

Сладкий перец 400 г

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Имам-баялды

Автор: Еда
12 ингредиентов
6 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Баклажаны 3 штуки

Лук репчатый 200 г

Помидоры 300 г

Петрушка 4 стебля

Чеснок 20 г

Мята сушеная 1 чайная ложка

Растительное масло 100 мл

Оливковое масло 60 мл

Лимон 1 штука

Сахар 2 чайные ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
80
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов