ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Донской рыжий борщ

Донской рыжий борщ

АВТОР: Еда
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
2 часа 30 минут
2 часа 30 минут
10
Рецепт от шеф-повара ресторана True Cost Артема Хижнякова.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
726
33
50
40
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Говяжья грудинка
800 г
Морковь
3 штуки
Свекла
1 штука
Стебель сельдерея
2 штуки
Черный перец горошком
1 чайная ложка
Черный душистый перец
1 чайная ложка
Корень пастернака
1 штука
Лавровый лист
2 штуки
Чеснок
2 штуки
Репчатый лук
2 штуки
Белокочанная капуста
250 г
Помидоры
250 г
Сливочное масло
50 г
Растительное масло
80 мл
Укроп
3 стебля
Петрушка
3 стебля
Смалец
50 г
Картофель
5 штук
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления
2 часа 30 минут
Распечатать
1Чтобы сварить бульон, по одной головке чеснока и лука очистить от внешней шелухи.
2Мясо выложить в кастрюлю, влить литр холодной воды, на среднем огне довести до кипения, варить 5 минут, потом слить.
3Залить мясо 3 литрами воды, добавить произвольно нарезанные морковку, 2 черешка сельдерея, корень пастернака, чайную ложку перца горошком, 2 лавровых листа, столовую ложку соли. Довести воду до кипения, убавить огонь и варить бульон около полутора часов.
4Бульон остудить, достать мясо, овощи выбросить, мясо достать и сохранить, бульон процедить.
5Свеклу, капусту, оставшуюся морковку и лук нарезать тонкой соломкой. Чеснок мелко порубить.
6Бульон поставить греться на средний огонь. Лук и морковь обжарить на растительном масле до полуготовности, добавить сливочное масло и свеклу, обжаривать, пока овощи не станут мягкими.
7Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, мякоть мелко порубить.
8В бульон переложить со сковороды обжаренные овощи, добавить картофель, довести до кипения и сразу убавить огонь. Добавить томаты и капусту.
9Смалец растопить на сковороде. Обжарить на смальце чеснок и мелкорубленую зелень. Добавить в кастрюлю, варить 20–30 минут до готовности капусты и картошки.
10Тем временем разобрать мясо из бульона, отделив мякоть от костей. Кости выбросить, мясо мелко нарезать или разобрать на волокна и добавить в борщ. Попробовать суп — и добавить соли и перца, если требуется. Дать борщу настояться час.
Комментарии (14):
2
55 лет на Дону живу. Не добавляют свеклу в донской борщ! И капусту добавляют в самом конце, чтобы слегка хрустела. Ещё сладкий перец для запаха многие добавляют.
0
Свеклу может и не добавляют, а буряк добавляют, что то же самое)) У каждого свой борщ.
0
Без свеклы уже щи какие-то, разве нет?
0
Правильно.
0
Сварила донской без свеклы , правда капусту добавила в конце. Муж плевался, пришлось срочно добавлять свеклу.
0
Ох уж эти мужья)
0
Очень хороший борщ получился, замечательный, насыщенный вкус. Добавила немного копченой паприки.
спецпроекты
Похожие рецепты
Постный борщ с черносливом
Автор: Еда
8 порций
1 час
0
1
0
Борщ с телятиной
Автор: Бессмертный руфер
9 порций
1 час 30 минут
1
1
0
Кубанский борщ
Автор: Валентина
8 порций
2 часа
1
1
0
Свекольник горячий
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
8
3
0
Борщ с помидорами
Автор: Валентина
8 порций
2 часа
3
2
0
Автор: Еда
12 порций
45 минут
14
1
0
Борщ с нугыли
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
2 часа 30 минут
1
1
0
Борщ по-коми-пермяцки
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
45 минут
1
1
0
Борщок с «ушками»
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час
7
1
0