ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Донской рыжий борщ

Донской рыжий борщ

АВТОР: Еда
порций:  6ГОТОВИТЬ:  2 часа 30 минут
10
Рецепт от шеф-повара ресторана True Cost Артема Хижнякова.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
726
33
50
40
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Говяжья грудинка
800 г
Морковь
3 штуки
Свекла
1 штука
Стебель сельдерея
2 штуки
Черный перец горошком
1 чайная ложка
Черный душистый перец
1 чайная ложка
Корень пастернака
1 штука
Лавровый лист
2 штуки
Чеснок
2 штуки
Репчатый лук
2 штуки
Белокочанная капуста
250 г
Помидоры
250 г
Сливочное масло
50 г
Растительное масло
80 мл
Укроп
3 стебля
Петрушка
3 стебля
Смалец
50 г
Картофель
5 штук
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления2 часа 30 минут
Распечатать
1.Чтобы сварить бульон, по одной головке чеснока и лука очистить от внешней шелухи.
2.Мясо выложить в кастрюлю, влить литр холодной воды, на среднем огне довести до кипения, варить 5 минут, потом слить.
3.Залить мясо 3 литрами воды, добавить произвольно нарезанные морковку, 2 черешка сельдерея, корень пастернака, чайную ложку перца горошком, 2 лавровых листа, столовую ложку соли. Довести воду до кипения, убавить огонь и варить бульон около полутора часов.
4.Бульон остудить, достать мясо, овощи выбросить, мясо достать и сохранить, бульон процедить.
5.Свеклу, капусту, оставшуюся морковку и лук нарезать тонкой соломкой. Чеснок мелко порубить.
6.Бульон поставить греться на средний огонь. Лук и морковь обжарить на растительном масле до полуготовности, добавить сливочное масло и свеклу, обжаривать, пока овощи не станут мягкими.
7.Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, мякоть мелко порубить.
8.В бульон переложить со сковороды обжаренные овощи, добавить картофель, довести до кипения и сразу убавить огонь. Добавить томаты и капусту.
9.Смалец растопить на сковороде. Обжарить на смальце чеснок и мелкорубленую зелень. Добавить в кастрюлю, варить 20–30 минут до готовности капусты и картошки.
10.Тем временем разобрать мясо из бульона, отделив мякоть от костей. Кости выбросить, мясо мелко нарезать или разобрать на волокна и добавить в борщ. Попробовать суп — и добавить соли и перца, если требуется. Дать борщу настояться час.
Комментарии (14):
Аватар
Aleksej Sazonov6 мая 2020
2
55 лет на Дону живу. Не добавляют свеклу в донской борщ! И капусту добавляют в самом конце, чтобы слегка хрустела. Ещё сладкий перец для запаха многие добавляют.
Аватар
Еда 8 мая 2020
0
Свеклу может и не добавляют, а буряк добавляют, что-то же самое)) У каждого свой борщ.
Аватар
Павел Анцупов16 мая 2020
0
Без свеклы уже щи какие-то, разве нет?
Аватар
Галина Королева4 августа 2020
0
Правильно.
Аватар
Галина Королева4 августа 2020
0
Сварила донской без свеклы, правда капусту добавила в конце. Муж плевался, пришлось срочно добавлять свеклу.
Аватар
Еда 7 августа 2020
0
Ох уж эти мужья)
Аватар
Екатерина Екатерина18 августа 2020
0
Очень хороший борщ получился, замечательный, насыщенный вкус. Добавила немного копченой паприки.
Читайте также:
Похожие рецепты
Пряный суп-пюре с плавленым сыром
Автор: Натали Натали
6 порций
5 минут
1
0
1
Свекольник c копченой сметаной
Автор: Еда
4 порции
1 час
9
3
0
Свекольник c телятиной и соевым соусом
Автор: Еда
4 порции
1 час 40 минут
7
2
0
Свекольник с ледяной черной смородиной
Автор: Еда
2 порции
50 минут
13
2
0
Холодный грузинский суп чриантели из вишни
Автор: Еда
4 порции
40 минут
5
1
0
Холодный манговый суп с форелью, голубикой и базиликом
Автор: Еда
2 порции
20 минут
4
1
0
Ботвинник на свекольном соке
Автор: Еда
4 порции
30 минут
7
3
0
Корейский кукси
Автор: Еда
6 порций
30 минут
2
2
0
Гаспачо со страчателлой
Автор: Еда
8 порций
30 минут
5
2
0
Свекольник с тамбовским окороком
Автор: Еда
6 порций
2 часа 30 минут
3
1
0
Свекольник с йогуртом и приправой шисо
Автор: Еда
4 порции
4 часа 10 минут
5
1
0
Литовский холодный борщ шальтибарщай (šaltibarščiai)
Автор: Aleksey Varshavskiy
6 порций
30 минут
4
2
0