Донской рыжий борщ
порций: 6ГОТОВИТЬ:
2 часа 30 минут
2 часа 30 минут
10
Автор рецепта
Рецепт от шеф-повара ресторана True Cost Артема Хижнякова.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
726
33
50
40
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Говяжья грудинка
800 гМорковь
3 штукиСвекла
1 штукаСтебель сельдерея
2 штукиЧерный перец горошком
1 чайная ложкаЧерный душистый перец
1 чайная ложкаКорень пастернака
1 штукаЛавровый лист
2 штукиЧеснок
2 штукиРепчатый лук
2 штукиБелокочанная капуста
250 гПомидоры
250 гСливочное масло
50 гРастительное масло
80 млУкроп
3 стебляПетрушка
3 стебляСмалец
50 гКартофель
5 штукСоль
по вкусуИнструкция приготовления
2 часа 30 минут
Распечатать
1Чтобы сварить бульон, по одной головке чеснока и лука очистить от внешней шелухи.
2Мясо выложить в кастрюлю, влить литр холодной воды, на среднем огне довести до кипения, варить 5 минут, потом слить.
3Залить мясо 3 литрами воды, добавить произвольно нарезанные морковку, 2 черешка сельдерея, корень пастернака, чайную ложку перца горошком, 2 лавровых листа, столовую ложку соли. Довести воду до кипения, убавить огонь и варить бульон около полутора часов.
4Бульон остудить, достать мясо, овощи выбросить, мясо достать и сохранить, бульон процедить.
5Свеклу, капусту, оставшуюся морковку и лук нарезать тонкой соломкой. Чеснок мелко порубить.
6Бульон поставить греться на средний огонь. Лук и морковь обжарить на растительном масле до полуготовности, добавить сливочное масло и свеклу, обжаривать, пока овощи не станут мягкими.
7Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, мякоть мелко порубить.
8В бульон переложить со сковороды обжаренные овощи, добавить картофель, довести до кипения и сразу убавить огонь. Добавить томаты и капусту.
9Смалец растопить на сковороде. Обжарить на смальце чеснок и мелкорубленую зелень. Добавить в кастрюлю, варить 20–30 минут до готовности капусты и картошки.
10Тем временем разобрать мясо из бульона, отделив мякоть от костей. Кости выбросить, мясо мелко нарезать или разобрать на волокна и добавить в борщ. Попробовать суп — и добавить соли и перца, если требуется. Дать борщу настояться час.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (14):
2
55 лет на Дону живу. Не добавляют свеклу в донской борщ! И капусту добавляют в самом конце, чтобы слегка хрустела. Ещё сладкий перец для запаха многие добавляют.
0
Свеклу может и не добавляют, а буряк добавляют, что то же самое)) У каждого свой борщ.
0
Сварила донской без свеклы , правда капусту добавила в конце. Муж плевался, пришлось срочно добавлять свеклу.
0
Очень хороший борщ получился, замечательный, насыщенный вкус. Добавила немного копченой паприки.
спецпроекты
Похожие рецепты